В минувшие выходные неподалеку от Симферополя был разгромлен жилой городок, самовольно выстроенный крымскими татарами. Нападавшие развалили больше 100 домиков – в них никто не живет, но таким образом татары «столбят» захваченную землю. Погром случился в поселке Молодежное, на татарском самозахвате у т.н. «московской трассы». Любопытно, что первым об этом громком инциденте сообщил на своей странице в Facebook зампредседателя крымско-татарского меджлиса Рефат Чубаров. Именно его прочат в приемники престарелому главе меджлиса Мустафе Джемилеву.

«Около 2-х часов ночи к нашей «поляне протеста» близ пос. Молодежное выдвинулись сотни молодых людей. Часть из которых, по заявлению свидетелей, являлись «казаками», другие – владельцами земельных паев, законность выделения которых оспаривается крымскими татарами», - пишет г-н Чубаров. Далее он рассказывает, что «ночных разбойников» сопровождало не меньшее количество сотрудников милиции, в том числе спецназ МВД «Беркут».

«… 20 крымских татар, ставших свидетелями погрома, не стали предпринимать ответных действий, справедливо полагая, что основной целью участников ночного разбоя являлось провоцирование прямого конфликта, что привело бы к задействованию всех арсеналов подавления участников «поляны протеста», - отметил высокопоставленный функционер меджлиса.

Сейчас поселок Молодежное продолжают патрулировать усиленные милицейские наряды. Задача предельно конкретна – не допустить прямых столкновений между русскими и татарами.

В тот же день ранним утром группа неизвестных забросала бутылками с бензином территорию будущего строительства Соборной мечети Крыма. Как результат, мусульмане не скрывают своего гнева, отряды боевиков-аскеров берут под охрану татарские кварталы…

Несколько последних лет Солнечный полуостров казался классическим примером межнационального мира. Серьезных конфликтов не было вообще. И вдруг совершенно неожиданный взрыв!

События первых дней декабря стали слишком наглядной иллюстрацией к грозному предостережению все того же Рефата Чубарова, неделю назад сделанному с трибуны Верховного Совета автономии. Он призвал руководителей правоохранительных органов «обратить внимание на активизацию деятельности ряда крымских политиков-маргиналов, чьи действия направлены на разжигание ненависти в Крыму». Тогда никто не воспринял всерьез эти слова. Зато сейчас ненависть пылает по крымским предгорьям – причем в буквальном смысле слова.

Еще в 90-х годах на территории Молодежненского поселкового совета Симферопольского района татары устроили одни из самых больших самозахватов. Силой отобрали участки у работников бывшего совхоза «Пригородный» - де-юре законных владельцев земельных паев. Но фактически победа была за отрядами меджлиса, которые возводили свои «поляны протеста» на отвоеванной «земле предков».

Ответственность за нынешнюю силовую акцию в Молодежном взяла на себя партия «Русское единство», о чем прямым текстом сообщил глава районной партийной организации, депутат Симферопольского районного совета Михаил Макеев:

- Наши активисты вместе с представителями казачьих организаций почти полностью освободили находящиеся в частной собственности граждан земельные паи, разобрав более сотни самовольных строений, незаконно возведенных татарами Крыма на захваченной ими земле…

По его словам, «из-за сильного ливня, начавшегося сразу после трех часов ночи», участники акции «не успели разобрать оставшиеся самовольные строения» и «произвести рекультивацию освобожденных паев».

Михаил Макеев обещает, что в ближайшее время на соседних полях таким же силовым образом будет уничтожено еще 300 татарских домов!

Депутат от «Русского единства» утверждает, что представители правоохранительных органов во главе с замначальника Симферопольского РОВД Денисом Калуниным «не препятствовали казакам и членам партии освобождать от самозахвата земельные паи». Ведь у владельцев пригородных участков имеются государственные акты о праве собственности на землю, которые они предъявили милиционерам. Такого документа якобы хватило, чтобы подтвердить «законность освобождения данного земельного массива» от татарских халабуд - «на основании вступившего в законную силу решении суда».

Два года назад самозахват в Молодежном уже пытались разрушить казаки симферопольской сотни «Соболь». Эта радикальная пророссийская организация конфликтует с «Русским единством». Сейчас атаман «Соболя», казачий старейшина Виталий Храмов депортирован из Украины на территорию Краснодарского края – «за экстремизм и разжигание межнациональной ненависти». Зато «Русское единство» слилось в объятьях с правящей Партией регионов, получив характерное прозвище «руссоеды».

Они ничего не делают без отмашки хозяев-регионалов. Многие в автономии убеждены, что нынешняя атака на татар также одобрена украинской властью.

Если декабрьский погром самозахвата имеет своих конкретных исполнителей, то участников нападения на строительство главной мечети Крыма не установили до сих пор. И вновь первая информация пошла от пресс-службы нелегального меджлиса.

«Около 5 часов утра 01 неизвестными лицами было совершено нападение на территории будущего строительства Буюк Джума – Джами (Соборной мечети) с использованием бутылок с горючим веществом. От одной из разбившихся бутылок началось возгорание вагончика, которое было потушено охранником. По словам охранника, взрывы были настолько мощными, что со стены в его вагончике сорвало часы. Сразу же на место происшествия прибыли Муфтий мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаев и первый зампред меджлиса Рефат Чубаров», – говорится в сообщении. О другом нанесенном ущербе, кроме вмятины на стенке бытовке и следах копоти на ней, а также упавших со стены часов, не сообщается.

На самом деле, земля для Соборной мечети тоже была захвачена. Шикарный часток ялтинской трассы на выезде из Симферополя – охранная зона городского водохранилища и единственное стратегическое шоссе на Южный берег Крыма. По проекту Буюк Джума станет самой большой мечетью Европы. То есть, во время мусульманских праздников дорога на Алушту и Ялту будет гарантированно перекрыта.

Духовному управлению мусульман предлагали множество других участков, в том числе историческое место, где мечеть стояла до революции. Татары отвергли все варианты, кроме ул. Ялтинской: «Каждый, кто приезжает на курорты ЮБК, должен видеть торжество ислама!»

Много лет подряд симферопольские депутаты отказывались легализовать это строительство. Даже в «оранжевые» времена Ющенко они дружно проваливали решение. И только личный посланец президента Януковича глава крымского правительства Василий Джарты волевым решением узаконил Соборную мечеть на месте самозахвата.

Здесь еще ничего нет. Лишь загаженный пустырь и забор из местного камня-ракушечника. Работы обещают начать в следующем году. Однако пустырь не мешает Духовному управлению мусульман распространять по ведущим украинским СМИ снимок уже построенного здания с провокационной подписью: «Мечеть, которую неизвестные забросали "коктейлями Молотова". Фото с сайта qirimmuftiyat.org.ua».

Сегодня крымский муфтий Эмирали Аблаев всерьез говорит о «разгуле ксенофобии в отношении мусульман». Еще одно громкое заявление сделала общественная организация «Фонд развития Крыма», финансирующая мероприятия нелегального меджлиса. Президентом фонда является Рустем Умеров - помощник народного депутата Украины, лидера меджлиса Мустафы Джемилева. Сам Умеров обучался в США, является сотрудником ряда турецких инвестиционных компаний.

Не дожидаясь результатов следствия, его структура назвала инцидент на строительной площадке Соборной мечети «вопиющим актом насилия», «экстремизмом, ответом на который будет наша самоорганизация». А главное, меджлисовцы призвали «частные охранные компании, инициативных людей разных религий и национальностей» организовать поочередное дежурство у мечетей. Бородачи с зелеными повязками на головах уже заняли окраины Симферополя.

- Столкновение лбами представителей разных национальностей и конфессий – это глупость власти, - говорит депутат Верховного Совета Крыма от Партии регионов Лентун Безазиев. – Повторяю, глупость, с точки зрения власти, очередная глупость. Мы ее избегали в 90-е годы, я был в гуще тех событий. Тогда была такая дуга – Югославия, Приднестровье, Кавказ, Средняя Азия. Власть Крыма понимала, что нельзя натравливать народы и исключала такие случаи. В крайнем случае, это делал спецназ и милиция. А сейчас имеем очень серьезное ЧП, которое аукнется в межнациональной сфере. У нас здесь и так хрупкое равновесие, к сожалению, – констатировал Лентун Безазиев.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ