Согласно данным Центральной избирательной комиссии, Всеукраинское объединение «Свобода» Олега Тягнибока набрало на парламентских выборах 10,44% голосов. Не только украинские, но и мировые правозащитники бьют тревогу. «Свобода» пропагандирует национализм, граничащий с фашизмом, то есть, с идеологией, которая направлена на возвеличивании одной нации (в данном случае украинцев) над всеми остальными. Такая идеология уже была осуждена Нюрнбергским трибуналом.

И всё же, по прошествии более полувека, когда несколько поколений уже сменилось, как видим, фашизм снова набирает популярность. Европа была встревожена фашистскими проявлениями в странах Прибалтики. Что ж, теперь повод для тревоги появился и в Украине. Почему Украина позволила пройти в парламент этой ультраправой политической силе? Мы решили узнать мнение народного депутата Украины от Партии регионов Дмитрия Шенцева.

«С одной стороны сыграло несколько факторов для того, чтобы «Свобода» получила достаточно большие проценты. Первый фактор - технологический. В любом обществе существует протестная часть населения, которая против всех и против всего. Убрав графу «Против всех», мы сами создали такую ситуацию, при которой протестные элементы, такие как анархисты и прочие, назло стали голосовать за самые радикальные силы. А «Свобода" среди всех участников политического процесса самая радикальная. Поэтому я абсолютно не разделяю во многом их идеологические принципы. А молодёжь, настроенная «протестно», голосовала за «Свободу», потому что в этом существует определённый бунтарский дух. Это касается всей территории Украины, и в большей степени это касается голосов, которые «Свобода» взяла не на западной Украине, а на юго-востоке, в центре. Это не потому что в Киеве есть много приверженцев «Свободы». Нет, только благодаря протестному электорату, бунтарству и отрицанию всего, что есть, отрицанию власти и всего остального», - сказал Шенцев.

«Что касается Западной Украины, там, где они взяли абсолютное большинство, безусловно, в этом сыграли роль «помаранчевые» лидеры, которые там были до этого. Они оказались политическими импотентами, поэтому сегодня жители этого региона после тех умных и красивых речей ищут их реализации вот в таком радикальном ключе», - считает депутат.

По его мнению, сейчас большим козырем в руках националистической партии «Свобода» является то, что они ни разу ещё не были в парламенте и не показывали, на что способны. Через какое-то время после того, как они начнут работать в Верховной Раде, и народ увидит, что все их разговоры о патриотизме были лишь разговорами, большую часть своих сторонников они потеряют. Подобные случаи уже не раз имели место на украинской политической арене.

«Я думаю, что сегодня для своего электората они привлекательны тем, что они находятся вне жизненного процесса, - рассуждает Шенцев. - Они много обещают. Но если перейти от лозунгов к обеспечению жизнедеятельности государства, которое включает в себя зарабатывание, пополнение бюджета, снабжение водой, теплом и так далее, одними лозунгами ни пенсию людям не поднимешь, ни тепло в домах не обеспечишь. Поэтому сегодня зайдя в парламент как политическая сила, «Свобода» не сможет удержаться, просто крича. То есть, она должна каким-то образом участвовать в экономической жизни, она должна будет определяться или специализироваться по тем или иным вопросам. И поэтому, я думаю, что вот эта «любовь», которая есть у них сегодня на Западной Украине, она точно так же перерастёт в ненависть и непризнание, как это происходило до них со многими. Если проанализировать историю, то на Западной Украине, от любви до ненависти один шаг. Они там сначала влюбляются, и 90% поддерживают, причём так, на слух, не анализируя деятельность человека. Но эта любовь, как правило, длится только один год. А потом своих вчерашних кумиров начинают с такой же степенью ненавидеть. Так было с Ющенко, так было с Тимошенко».

Шенцев считает, что такой успех националистов на этих выборах мог вызвать и ещё один ряд причин.

«Моё мнение, что сыграла роль и неразрешённость тех проблем, которые существуют сегодня между Украиной и Россией, в том числе, по вопрос по газу. Людям непонятно, братья мы или не братья. Что это за братские отношения, когда цена на газ самая высокая в Европе? Пожинать плоды этого непонимания нам придётся ещё достаточно долго», - печально сказал депутат.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ