До заседания нового парламента остались считанные дни, но уже сейчас понятно, что из себя будет представлять лицо новой Верховной рады. Более 10 процентов, полученные партией «Свобода», конвертируются во вполне весомую нацистскую фракцию. Ее представители еще не появились «под куполом», но исходя из их заявлений, понятно, какие ценности исповедуют новые народные избранники. Жид – слово не ругательное

Вот свежий скандал. Новоизбранный депутат Рады, киевский спортивный комментатор Игорь Мирошниченко заявил, что голливудская кинозвезда Мила Кунис – «жидовка», которая не имеет никакого отношения к Украине.

Так высокопоставленный «свободовец» - № 4 в партийном списке! - отреагировал на интервью, в котором Кунис вспоминала свое тяжелое детство в Черновцах.

«Она не украинка, а жидовка по происхождению. Этим гордится, и звезда Давида ей в руки…. Пусть любит себе Гамерику и Израиль, и не надо ее лепить к Украине», – высказался нардеп в собственном блоге.

Комментарий пана Мирошниченко крайне негативно расценили даже его единомышленники в украинских соцсетях. Например, известный интернет-журналист Сергей Лещенко в своей колонке на «Украинской правде» задался вопросом, назовет ли Мирошниченко «жидами» олигарха Игоря Коломойского или своего бывшего работодателя, экс-президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса?

«Я думаю, причина такой бравады «свободовцев» по Кунис очень проста – она не ответит Тягнибоку или Мирошниченко, потому что просто не догадывается об их существовании, – пишет Лещенко. – Доказать, что слово «жид» не является оскорбительным, Тягнибоку с Мирошниченко следует другим способом – например, начав применять его в отношении людей, которые могут им ответить... Вперед, почему нет? Это же слово литературное! Вы же пишете, что оно из языка Шевченко. Так докажите на примере Коломойского, что это так»!

Расовый выбор Кличко

Перед «Евровидением-2012» член политсовета «Свободы» Юрий Сиротюк и другие видные функционеры партии украинских нацистов подвергли резкой критике итоги отборочного конкурса, согласно которому победила темнокожая певица Гайтана.

«Теперь Украину будут ассоциировать с другим континентом», – заявил Сиротюк. «Миллионы, которые будут смотреть это шоу, увидят, что Украину представляет, человек, который не принадлежит к нашей расе. Укоренится понятие, что Украина где-то далекой Африке», – пояснил суть претензий представитель «Свободы».

Любопытно, что первой осудила «ксенофобские высказывания» Сиротюка политическая союзница, оппозиционная партия УДАР.

«Странно и стыдно читать подобные заявления в многонациональной Украине, тем более от коллег по оппозиции. Даже не хочется верить в правдивость таких заявлений, - отмечают в УДАРе. - Национальная нетерпимость, ксенофобия, заявления, которые можно трактовать как откровенный расизм, не соответствуют европейским устремлениям Украины, не способствуют утверждению демократии и должны быть жестко и публично осуждены», - говорилось в заявлении партии Кличко.

Вместе с тем, это не помешало УДАРу подписать Соглашение о совместных действиях с ультра-националистами ВО «Свобода». А ближайшее окружение Олега Тягнибока демонстративно проигнорировало заявление Кличко, что «в демократических странах не делят граждан по цвету кожи, фамилии и т.п.».

…А сегодня самому Виталию Кличко недвусмысленно намекают: если ты всего полгода назад начал собственную избирательную компанию с восторгов в адрес бандеровской армии УПА, то сегодня априори должен будешь принять откровенный расизм и юдофобство новых «героев нации» - бандеровцев ХХI века.

«Меркель – паскуда»

Прошлой весной активисты «Свободы» устроили массовый шабаш у посольства ФРГ в Киеве. Открыто поносили германское государство, обзывали «выродком и дегенератом» посла Ганса-Юргена Гаймзёта, кричали «Меркель – капут!»

Поводом для очередной массовой акции ультра-националистов стал приезд на Украину известного немецкого историка польского происхождения Гжегожа Россолинского-Либе. Его пригласили прочитать цикл лекций в Киеве, Львове и Днепропетровске. Организовали визит немецкая служба академических обменов, представительство фонда им. Гайнриха Белля и посольство ФРГ. Тема лекций - политическое и этническое насилие, к которому прибегали Организация украинских националистов и Украинская повстанческая армия в 1939-1950 годы.

Казалось бы, бандеровский террор – доказанный факт. Такой же страшный, как зверства гитлеровцев и большевиков. Историки спорили лишь о масштабах и формах кровавых событий.

Однако лекции Россолинского-Либе были сорваны во всех украинских городах. Владельцы помещений получали угрозы личной расправы, им поджигали машины и заранее били стекла.

Опасаясь еще больших погромов, хозяева лекционных залов повсеместно отказали в аренде. Ведь их предупредили, что лекции Россолинского-Либе «обижают национальных героев, а также унижают честь и достоинство украинцев». Не смог противостоять угрозам даже Всеукраинский центр изучения Холокоста «Ткума».

Единственным местом, где можно было обеспечить безопасность, оказалось немецкое посольство в Киеве. Однако даже дипломаты подверглись атаке боевиков «Свободы», которые пытались прорвать милицейский кордон и разгромить диппредставительство.

«Да, я называю немецкого посла «паскудой», - кричал в мегафон заместитель председателя киевской «Свободы» Юрий Ноевой. – Я всегда буду проходить мимо этого посольства и буду плевать, потому что мерзко, что сейчас они занимают нормальный дом, где могла бы находится какая-нибудь хорошая украинская институция. Предлагаю выселить их за пределы Киева! А немецкого посла-дегенерата мы поставим перед украинцами на колени!»

«Со всем своим скотством»

Ирина Фарион, пожалуй, одна из цитируемых соратниц Олега Тягнибока. Вот уж где во всей красе проявилась нацистская сущность «Свободы». Что показательно, Фарион прошла в Раду с почти рекордными 68,12% голосов. Именно столько во Львове, где баллотировалась Фарион, сторонников сажать за решетку за русский язык и запретить праздники времен СССР. А до кучи – и переименовать всех русских детей.

«Русский язык в Украине – это есть язык оккупации моего края, моей державы. Русский язык в Украине не может быть ни региональным, ни вторым государственным, а лишь оккупантским. Мне приписали мнение, что тех украинцев, которые говорят на русском, нужно сажать в тюрьму. Но я убеждена - если украинцы делают эту ошибку, употребляя русский язык, то их нужно карать. Штраф – первая форма нашей кары. А ненаказанное преступление генерирует новые».

Фарион задали вопрос: «Львовские учителя преподают детям историю по книге без грифа Министерства образования. Рассказывают о деятельности Бандеры, героях УПА и т.п. Как вы думаете, это допустимо?»

«А что нам какие-то разрешения правительства? – ответила Фарион. – Да, во Львове преподают без них и правильно делают. И будут преподавать!»

Все помнят высказывания Фарион: ««Я бы отменила все праздники, которые отмечались в Советском Союзе, потому что они не имеют никакого отношения к украинской культуре и украинской истории», или это: ««Я считаю, что структура, которая называет себя Московским патриархатом, ничего общего не имеет с христианством. Это одна из наибольших угроз для свободного и самодостаточного развития Украины» (ред. – больше 68 % всех христиан Украины принадлежат к Украинской православной церкви Московского патриархата.).

Однако настоящим информационным хитом стал поход самой известной украинской националистки во львовский детсад №67, где она провела «урок грамотности». Во время знакомства с детьми пани Фарион отругала малышей с русскими именами, мол, нужно представляться не Миша, а только Мыхайлык, не Наташа, а Наталочка. «Якщо станеш Альоною, то треба пакувати валізи і виїжджати до Московії (рус. – Если станешь Еленой, то нужно собирать чемоданы и уезжать в Московию)», - пугала соратница Тягнибока плачущую девочку.

Вот что вспоминает бывший университетский преподаватель националистки Геннадий Атаманчук, который работал во Львовском университете имени Ивана Франко во время учебы там Фарион. Вместе с ней училась экс-советница президента Анна Герман, которая до сих пор называет Львов «духовной столицей Украины».

«Ирина Фарион была старостой украинского отделения. Единственная студентка – член КПСС на факультете. Пожалуй, членов КПСС не было в то время на других факультетах, кроме факультета журналистики. Что значит староста и член КПСС в студенческой среде? Конечно же, в первую очередь, – стукач. Так её и воспринимали на курсе. Во времена ГКЧП она была членом партии. Скорее и не выходила официально...», – рассказал Атаманчук в интервью изданию «Ревизор».

На вопрос журналиста, почему же, учитывая ее прошлое, Фарион так популярна среди земляков, Атаманчук ответил: «Во Львове нет практически потомственной интеллигенции. Евреи были уничтожены во время войны, поляки в основном уехали в Польшу. Семьи высококлассных технических спецов бежали отсюда сразу после развала Союза, когда рухнула советская «оборонка». Их место заняла деревня. Со всем своим скотством».

«Кого первыми резать будете?»

Недовольный результатами голосования в избирательном округе № 223 г. Киева, лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок заявил членам избирательной комиссии, что они «будут сидеть за фальсификации», а «Свобода» будет блокировать их квартиры.

«Вам еще жить в этом городе», - недвусмысленно предупредил членов избиркома пан Тягнибок. На замечание о том, что его слова фактически могут быть расценены как угрозы, Тягнибок ответил: «Меня не интересует, как они расценят».

«Мы будем проводить публичные пикеты их квартир и домов, чтобы все наши люди знали, кто здесь живет. Я их предупредил, что теперь им не жить в этом городе», - повторил он.

Сразу после парламентских выборов Олег Тягнибок объявил, что его первой задачей в новом составе Верховной Рады станет борьба с коммунистами и «московской агентурой». Эти планы он озвучил в интервью влиятельному киевскому журналу «Корреспондент».

Сотрудница журнала, которая брала интервью, задала Тягнибоку прямой вопрос: «кого первыми резать будете - евреев или москалей?». В ответ Тягнибок засмеялся и выдал развернутый ответ, из которого следовало, что первыми под нож новых бандеровцев все-таки пойдут коммунисты и московские агенты. Конкретно фраза в исполнении Тягнибока выглядела так: «Это те две категории, которые первыми попадут под (пауза, смеется) справедливость».

«И конечно, мы будем продвигать закон о люстрации. Но не так, как Кличко, который предлагает антикоррупционную люстрацию, потому что это совершенно разные вещи. В нашем варианте люстрация - обнародование списков московской агентуры, занимающей госдолжности в Украине. После чего последует запрет на профессию представителям оккупационной администрации. Такой закон у нас тоже готов», - добавил лидер «Свободы».

«Нельзя сидеть с повязкой на глазах»

Известный журналист, обозреватель американского «Радио Свобода» и главред украинского оппозиционного телеканала ТВі Виталий Портников в прямом эфире шоу «Политклуб» рассыпался в комплиментах политическому таланту Степана Бандеры.

Теоретик украинского национализма, террорист и руководитель антисоветского вооруженного подполья Бандера известен ксенофобскими и антисемитскими взглядами. Но журналист Портников по-иному оценивает эту историческую личность.

«Если бы на месте Олега Тягнибока был Степан Бандера, то «Свобода» набрала бы в Киеве не 20%, а 40%. Потому что Бандера имел колоссальный политический опыт. Он себе речи писал сам, а не спичрайтеры ему писали... Политиков такого масштаба у нас просто нет», – сказал Портников. После чего добавил, что он «не является большим сторонником Бандеры».

При этом Виталий Портников – этнический еврей. Пишет на темы, связанные с еврейством, ещё в советское время сотрудничал с журналом «Советиш геймланд» и газетой «Биробиджанер штерн», которые выходили на идиш. Вёл рубрики в газете «Вести» (Тель-Авив) и газете «Еврейские новости» (Москва).

Иное мнение у посла Израиля в Украине Реувен Дин-Эля: «Нельзя сидеть с повязкой на глазах и говорить, что ничего не слышишь, ничего не видишь. Я слышал из уст руководителя «Свободы» и антисемитские и полуантисемитские высказывания. Но главная проблема - когда такая партия соединяется с недавно вполне легитимной, ведущей оппозиционной партией «Батьківщина», меня, как и государство Израиль, это особенно беспокоит.

Мы увидели здесь на украинских выборах удивительный феномен – еврей Яценюк подписывает договор о сотрудничестве с антисемитом Тягнибоком. Это какая-то запредельная гибкость украинской политической жизни, – констатирует член Общественной палаты Российской Федерации, проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков, который во время избирательной компании-2012 находился на Украине в составе миссии наблюдателей ОБСЕ.

«Они не скрывают своего уважения к нацистам, считают себя их наследниками. В том числе их лидер Олег Тягнибок говорил, что понимает, как наци относились к москалям и жидам, т.е. к русским и евреям. А они русских и евреев убивали. Надо сказать, что у оранжевых тоже ярко выражен русофобский текст. Если классический «оранжевый» – это такой крикливый истеричный интеллигент, то неонацистская партия Тягнибока – военизированная, без излишней ритуальности. У них мощные боевые отряды, партия ориентирована на захват улицы, на насилие и на захват власти», – утверждает Марков.

«Это также результат многолетней пропаганды, когда в Украине на государственном уровне 20 лет заявлялось, что политические силы, которые сотрудничали с нацистскими, – они хорошие, о том, что Украина – для украинцев. Такая пропаганда, такое примирение ксенофобства с радикальным национализмом привело к тому, что сформировалось целое поколение в Украине, которое приемлет неонацистскую идеологию», – считает проректор РЭУ.

«Дайте нам уничтожить врага»

«Если надо в Раде набить кому-нибудь морду, то - без вопросов, - пообещал интернет-изданию LB.ua. глава киевской организации ВО «Свобода», депутат Верховной Рады Андрей Ильенко. - Конечно, нас все воспринимают как таких ребят, которые могут дать кому-то в морду! Люди ждут конкретики. Просто заявлениями бросаться - это хорошо, но недостаточно, - подчеркнул он.

Выступая на митинге в Киеве, Андрей Ильенко высказался в адрес оппонентов украинских националистов: «Наступит день, когда эта сволочь попробует поднять дежурный январский мятеж - против украинцев, против нашего права бороться за свою жизнь. И мы должны подавить этот мятеж, но уже не так, как это было в далеком 1918-ом, когда мятежники получили «амнистию» от политиканов Центральной Рады. Мы не можем допустить опять, чтобы нам не дали уничтожить нашего врага!»

Газета «Сегодня» побеседовала с заместителем главы всеукраинского объединения Андреем Мохником.

- Бытует мнение, что бонус «Свободе» дал марш в честь 70-летия празднования УПА, который прошел в Киеве за пару недель до выборов.

- Я абсолютно согласен с этим мнением. В Киев приехали 30 000 человек. Это был самый масштабный митинг, который был проведен в Украине после Оранжевой революции. Следующий подобный пройдет 1 января – будем праздновать день рождения Степана Бандеры.

- В это же время политологи считают, что определенный процент украинцев голосовал не столько за «Свободу», сколько против всех, так как такой графы в бюллетене не было.

- Могу сказать, что треть голосов «Свободы» - это назло Партии Регионов. Хочу процитировать комментарий избирателя, который отдал свой голос за нас: «Щоб була партія, яка дасть в морду Партії Регіонів».

Олег Тягнибок, последняя цитата: «Однозначно, что мы никому не позволим пятнать честь украинцев в стенах Верховной Рады. Если власть и дальше будет унижать национальные права украинцев - наша рука не дрогнет...»

«Жид - нормальный этноним, а мы меняться не будем»

Не успела «Свобода», декларирующая открытость для общества и СМИ, взять ошеломляющий для нее результат на парламентских выборах (Ред. - 10,5% по спискам, всего 37 мандатов), как партия устроила бойкот журналистам.

Олег Тягнибок и его соратники под разными предлогами отказывают в интервью ряду СМИ. В последние дни на внезапное молчание высокопоставленных «свободовцев» жаловались даже их земляки из львовского телеканала ЗИК.

А на днях одиозная Ирина Фарион отказала в комментарии журналисту львовской редакции самой тиражной всеукраинской газеты «Сегодня», ответив буквально следующее: «Я відмовляюся спілкуватися з газетою, яка називається «Сегодня». Хотя раньше пани Фарион охотно соглашалась общаться с изданием, имеющим такое неприятное для нее русскоязычное название.

Львовские журналисты сошлись во мнении, что после выборов «Свобода» закрывается от общения – скорее всего, боясь сболтнуть что-то лишнее. Убежденные националисты просто не знают, как себя позиционировать в новом качестве парламентской партии.

Вместе с тем, замглавы партии «Свобода» Андрей Мохник заявил в интервью MIGnews.com.ua, что его организация не собирается менять свою партийную идеологию и программные цели.

Их идеология и цели предельно понятны. Без пяти минут нардеп Игорь Мирошниченко продолжает настаивать, что на украинской мове слово «жид» не является оскорбительным. «Это— оскорбительное слово. Если это слово означает антисемитизм, то нужно на законодательном уровне запретить его употреблять. А мы меняться не будем, мы такие, какие мы есть», - горд своим юдофобством парламентарий-свободовец.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ