- Будем откровенны – в данном случае мы имеем дело с элементами преступной антиукраинской политики. Причем делается это сознательно, чтобы определенные политики могли продолжать руководить озлобленным акцентуированным контингентом, - говорит психоневролог из Днепропетровска Людмила Златоустовская. В школах, гимназиях и вузах Львовшины начался конкурс «Я из повстанческого рода» - на лучшие истории о родственниках, воевавших в бандеровской армии УПА.

Конкурс сочинений по случаю 70-летней годовщины создания УПА продлится до конца декабря и проводится в двух категориях: среди учащихся и среди студентов, во Львове и всех районах области. Мероприятие инициировано ВО «Свобода» и одобрено властью, его курируют городской и районные отделы образования.

1 января, в день рождения Степана Бандеры определят победителей среди школьников в каждом районе. Авторы лучших рассказов получат подарки и почетные грамоты. Студенты будут отмечены непосредственно в учебных заведениях. Семейные истории победителей конкурса обещают озвучить по радио и опубликовать в местной прессе. Их поместят на специальной экспозиции львовского Музея освободительной борьбы.

Следом за Львовщиной подобные конкурсы пройдут по всем областям Западной Украины. Важно, что от детей требуются рассказы о конкретных боевых свершениях их дедов и прадедов. А рассказать есть о чем!..

Например, в годы президентства Виктора Ющенко командующему УПА, офицеру германского абвера Роману Шухевичу было посмертно присвоено звание Героя Украины. К концу марта 1942-го созданный с санкции руководителя абвера адмирала Канариса «Украинский легион», где Роман Шухевич был заместителем командира, был направлен в Белоруссию. За 9 месяцев пребывания на оккупированной белорусской территории, по собственным данным, «Украинский легион» охранной дивизии СД уничтожил более 2000 советских партизан.

Тогда же бандеровцы начали вырезать разведывательно-диверсионные группы Красной Армии, сбрасываемые с самолетов на территорию Волыни. С момента формирования УПА уничтожение советских разведгрупп стало нормой. Самый большой успех националистов на этом поприще – ликвидация знаменитого разведчика Николая Кузнецова и смерть командующего 1-м Украинским фронтом генерала Ватутина, чей памятник стоит у Верховной Рады.

По меньшей мере половина лидеров УПА служили в полиции, карательных батальонах «Нахтигаль» и «Роланд», дивизии СС «Галичина», местной гитлеровской администрации, учились в организованных немцами военных и разведшколах. Хозяева требовали масштабного результата – и на октябрь 1943-го приходится первая попытка бандеровских отрядов «Туров» и «Заграва» уничтожить партизанское соединение А.Фёдорова.

Легендарный вождь украинских партизан Сидор Ковпак сформировал свой первый отряд на родной Сумщине. Он очень скоро стал грозой немецких оккупантов. Ковпаковцы с боями прошли от Путивля до Карпат. Ответом националистов на рейд Ковпака в Галицию было экстренное формирование Украинской национальной самообороны - УПА-Запад. Получив немецкое вооружение, эти отряды нападали на мелкие группы ковпаковцев, отходивших к месту сбора в Полесье.

Но главное, наблюдатели УПА сообщали гитлеровцам о местонахождении партизанских отрядов, передавали захваченных партизан и парашютистов. Так был сорван план Ставки по вводу партизанских соединений на территорию Галиции для действий на немецких коммуникациях в 1944 году.

…Не менее важной темой конкурсных сочинений тинейджеров Львовщины стали действия родственников-бандеровцев против «советских оккупантов» после войны. Тогда против УПА действовали пограничные войска и спецотряды НКВД-МГБ. Как известно, их личный состав в основном формировался на Восточной Украине. Из восточно-украинских регионов на Галичину отправляли основную массу учителей, врачей, инженерно-технических работников.

По сути, украинцы убивали украинцев. Причем невероятно жестоко – еще в конце 1944-го командир УПА-Север Дмитро Клячковский по кличке Клим Савур отдал приказ, чтобы вместе с этническими русскими проводилось тотальное уничтожение «схидняков» - украинцев с Востока. Он же распорядился про «поголовное уничтожение польского населения на украинской территории». Акция получила название Волынская резня, жертвами которой стали более 36 тысяч поляков, преимущественно женщины, дети и старики.

Однако первыми были уничтожены «схидняки»-окруженцы, осевшие в отдаленных лесных хуторах. С возвращением в западные области Украинской ССР советской власти начали принародно казнить сотрудников госучреждений, учителей и медиков, сторожей, железнодорожников и даже водителей трамваев. Например, из большой группы технических специалистов, направленных для восстановления народного хозяйства в райцентры Ровенской области, удалось спастись лишь одному человеку: мужчинам отрубали головы, а женщинам отрезали лицо и ноги. Здесь был подорван санитарный поезд, 40 медсестер уведены в лес. Изувеченные трупы девушек позже нашли селяне.

Лишь в течение 1945 г.. на Тернопольщине было убито 127 учителей. Гражданское население уничтожали за любые «проступки» — за то, что пустили на постой или накормили солдат и офицеров, согласились сдать Советам зерно и т. п. Жгли целые хутора тех, кто был призван в Красную Армию. Порядок акций регламентировали соответствующими письменными инструкциями: «в ходе ликвидации указанных лиц не жалеть ни взрослых членов их семей, ни детей».

Дикое зверство перехлестнуло через край и руководство УПА/ОУН(б) было вынуждено издать особую «Инструкции командирам отрядов», где указывалось - «не следует впредь отрезать головы…»

…Казалось бы, естественный вопрос – зачем детям вспоминать об этой национальной трагедии? Какие цели преследует львовский конкурс «Я из повстанческого рода»? Ведь даже если учитывать нынешнюю идеому западноукраинских историков – мол, особой жестокостью отличались отряды МГБ, на страницы школьных сочинений все равно выплеснется поток крови и ненависти.

Трудно представить подобные конкурсы в Западной Европе. Между тем, испанцы-франкисты лихо расстреливали красных соотечественников, а французские полицейские времен Второй Мировой выловили сотни тысяч евреев, считая это исполнением национального долга. Но даже правнукам немецких эсесовцев и в голову не приходит гордиться подобной родословной.

Наш собеседник – детский психоневролог из Днепропетровска Людмила Златоустовская:

- На Западной Украине в подтекст воспитания подрастающего поколение заранее вносится элемент вражды к представителям собственного народа, которые не соответствуют определенной, в данном случае националистической идеологии. Такая установка остается на всю жизнь, определяя соответствующий психотип, поведенческий характер которого характеризуется повышенной агрессией, злобностью.

Естественно, это абсолютно не демократический, не европейский подход. Европейцы воспитывают толерантное отношение ко всем народам, а тут формируют комплекс исторической ненависти к собственным согражданам, поддерживают напряжение между регионами своей страны. О какой «единой Украине» при подобных конкурсах может идти речь?

Будем откровенны – в данном случае мы имеем дело с элементами преступной антиукраинской политики. Причем делается это сознательно, чтобы определенные политики могли продолжать руководить озлобленным акцентуированным контингентом.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ