Нацисты празднуют победу, а киевляне с потрясением начинают понимать, за что голосовали. Ночью неизвестные боевики расстреляли окна квартиры председателя Славянской партии Украины Александра Лузана. Перед обстрелом ему позвонили на мобильный – и тут же раздались выстрелы. Лишь по счастливой случайности семья политика и он сам не пострадали.

Александр Лузан – один из самых жестких критиков неонацистской партии «Свобода», которая триумфально вошла в новый состав украинского парламента. За несколько дней до ночной стрельбы на входной двери его квартиры и ящике для газет нарисовали эсесовскую символику. Похоже, от угроз прямой расправой над своим политическим противникам националисты перешли к действию.

Сам Александр Лузан уверен, что это было сделано в качестве мести за выступления против маршей поклонников Степана Бандеры по столице Украины: «Меня оскорбляет как киевлянина, что эти люди по городу ходят и топчут мостовую фашисткой грязью».

- Мы все накануне 33 года, накануне «поджога Рейстага». Свободовцы совсем распоясались, а власть молчаливо терпит все это. После «оранжевой революции» Ющенко уволил десятки тысяч чиновников и их места заняли люди, сочувствующие нацизму, - говорит председатель Славянской партии. Он уже направил обращение в адрес СБУ и прокуратуры, однако ответа пока нет.

Кроме Александра Лузана, в столице и центральных областях Украины угрозы расправы получили еще ряд активистов русского и антифашистского движения. Сейчас украинские наци начали распространять в Сети личные данные этих людей с сопроводительной надписью, «Виявлено небезпечного українофоба і провокатора. Необхідно застосування превентивних заходів», что в переводе означает «Необходимо применение превентивных мер…»

Какие это будут меры – уже понятно. Глава киевских «свободовцев», новоизбранный депутат Верховной Рады Андрей Ильенко прямо заявляет: «Мы не можем допустить опять, чтобы нам не дали уничтожить нашего врага!»

СМИ широко распространили зловещее предупреждение самого Олега Тягнибока в адрес членов избирательных комиссий Киева , где результат голосования не удовлетворял националистов:

- Вам еще жить в этом городе!..

На замечание, что его слова фактически могут быть расценены как угрозы, Тягнибок ответил: «Меня не интересует, как это расценят. Мы будем проводить публичные пикеты их квартир. Я предупредил, что этой сволочи в нашем украинском городе не жить».

Сейчас в социальных сетях появилось множество сообщений от перепуганных киевлян - в общественном транспорте столицы группы агрессивно настроенных украинских наци начали провоцировать массовые конфликты, выбирая в качестве жертв людей, которые говорят по-русски или имеют какую-то «москальскую» символику. Так, в минувшие воскресенье на киевском жилмассиве Троещина был жестоко избит молодой человек, участник клуба исторической реконструкции. Парня изувечили лишь за отказ снять солдатскую пилотку времен Великой Отечественной.

Известно, что поддержка «Свободы» на выборах стала своего рода протестной «фишкой» оппозиционно настроенной киевской интеллигенции. Отдать бандеровской «Свободе» голос, чтобы помочь пройти в парламент и тем самым досадить «донецким», — это был самый популярный лозунг в Сети накануне 28 октября. Парадокс, но многие голосовавшие за социал-националистов сейчас оправдывают свой выбор тем, что «Свобода» все равно никогда не придет к власти и не выполнит своих людоедских обещаний. Увы, украинская реальность оказалась иной.

Нацисты празднуют победу, а многие из тех, кто за них голосовал, с потрясением начинают понимать, за что голосовали. Получается - за резню и погромы? За уличный беспредел боевиков, которые действительно готовы поднимать «на ножи» людей только за «неправильную» запись в паспорте, которую парламентарий Тягнибок собрался восстановить?..

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ