Почему президент Объединенной еврейской общины Украины Игорь Коломойский ни разу не опроверг многочисленную информацию, что именно он - «главный карман» украинских наци? Вся минувшая неделя прошла под знаком плохо скрываемого шока западной либеральной элиты от победы украинских ультра-националистов. Даже супер-тема президентских выборов в США не смогла заглушить такой неприятный для них факт – украинские наци впервые стали парламентской партией.

Украина – крупнейшая страна Восточной Европы! – теперь должна предоставить трибуну Верховной Рады для откровенных ксенофобов. Особое внимание высокому рейтингу приверженцев идей Степана Бандеры уделяет ведущее американское издание «The New York Times». Журналисты «Financial Times» говорят о реакции еврейских общин. «К ужасу израильтян, в украинском парламенте будет основательно представлена антисемитская партия «Свобода», - пишет газета.

Информацию об избрании «Свободы» в парламент на «EuroNews» сопровождали печально известными кадрами, на которых Тягнибок призывает взять автомат и разобраться с «москалями, жидвой и прочей нечистью». А ведь в свое время именно «EuroNews» создал Украине имидж страны демократической революции! Да, лидер «Свободы» говорил это на бандеровском слете в далеком 2004-м, но позже ни разу не отказался от своих слов.

Генерал и расстрельные рвы

Достаточно вспомнить первое название партии Тягнибока — Социал-националистическая. Ни для кого не секрет, что это перевернутая калька Национал-социалистической партии Адольфа Гитлера. Больше того, уже после выборов-2012 он, по сути, подтвердил, что его партия является антисемитской.

На Земле обетованной протестует бригадный генерал запаса ЦАХАЛА и бывший советский партизан Ицхак Арад. Старый генерал - личный свидетель участия бандеровцев в Холокосте на украинской территории.

- «Свобода», которая придерживается крайне националистических и антисемитских взглядов, кроме того, выступает против сотрудничества с Россией, - тревожится израильский таблоид «Haaretz». - Против лидера партии Олега Тягнибока было подано несколько жалоб за расистские и антисемитские высказывания: в частности, он говорил, что Украиной управляет «москальско-жидовская мафия».

- Нельзя сидеть с повязкой на глазах и говорить, что ничего не слышишь, ничего не видишь. Я слышал из уст руководителя «Свободы» и антисемитские, и полуантисемитские высказывания. И это очень неприятно, когда к власти в государстве приходят такие политические силы, - высказал позицию своей страны посол Израиля в Украине Реувен Дин-Эль. – Хотя нас особенно беспокоит не столько сама «Свобода», сколько ее объединение с партией «Батькивщина» Юлии Тимошенко, которая до сих пор была достаточно легитимной.

По мнению посла, сближение этих партий является крайне опасной тенденцией. Если конкретней, нацистская чума начинает захлестывать всю украинскую оппозицию. «Мы увидели на украинских выборах удивительный феномен – еврей Яценюк (Ред. – лидер Объединенной оппозиции) подписывает договор о сотрудничестве с антисемитом Тягнибоком. Это какая-то запредельная гибкость украинской политической жизни», – констатирует член Общественной палаты Российской Федерации, проректор РЭУ имени Плеханова Сергей Марков.

Моссад не при чем

Однако неделя эмоций прошла, и сегодня все отчетливее вырисовывается слишком конкретный вопрос – кто оплатил неонацистский триумф, прогремевший по всей Украине? Откуда «Свобода» брала деньги на свою беспрецедентную по масштабам избирательную компанию?

Ответ на такие вопросы может определить будущность 47-миллионной славянской страны. А пока радикальная украинская оппозиция заявляет о своем буйном желании устроить перевыборы. То есть, у них достаточно средств на второй дубль…

Упреждая удар, глава избирательного штаба «свободовцев» Роман Кошулинский выдал прессе отчет о предвыборных партийных тратах. По его утверждению, на октябрьские выборы в Раду неонацисты потратили всего 23.2 млн гривен. Якобы, движение финансируется только за счет своих членов, и все спонсоры открыто состоят в т.н. Экономическом совете партии.

- 23.2 млн. гривен - скромно даже по сравнению с теми партиями, которые не прошли, - рассказывает пан Кошулинский. - О финансировании «Свободы» слухов было очень много, но вы видели наш список: никаких людей, которые имеют большие финансы, представителей больших олигархических кланов нет.

Тут же шеф пресс-службы «Свободы» Юрий Сиротюк опроверг скандальную информацию, что ее финансировал российский бизнесмен Александр Лебедев – по тем же слухам, ради контроля над украинскими черноземами. «Это уже 55-я версия, кто нас финансирует. В предыдущем году мы издали газету, где 54 версии: там от Моссада до канадских спецслужб. Они все финансируют «Свободу», - веселится Ю.Сиротюк.

Возможно, израильская разведка Моссад тут действительно не при чем. Но есть вполне конкретные имена, называть которые команда Тягнибока упорно не желает.

Прозорливый Тарас и многие другие

Независимые эксперты уже оценили избирательный отчет ультра-националистов как «смешную сказку». Например, все последние месяцы сам Тягнибок не сходил с прайм-тайма рейтинговых украинских телеканалов. Достаточно взять их прайсы, чтобы подсчитать – только одно присутствие спикеров «Свободы» в электронных СМИ обошлось как минимум в 2.5 раза дороже объявленной «скромной» суммы. А ведь были печатные издания, митинги, многолюдные марши и прочая дорогостоящая предвыборная веселуха…

6 ноября, выступая на первом пост-выборном заседании Верховной Рады, лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что приход ВО «Свобода» в новый состав парламента финансировали украинские олигархи. «Это не только удар по репутации нашей страны, это прямая угроза национальной безопасности, - добавил он. - Как и в двадцатых-тридцатых годах прошлого столетия германский нацизм стал порождением германского олигархического капитала, так и в Украине сегодняшняя неонацистская свобода - порождение украинского олигархического капитала».

Увы, сегодня вождь украинских коммунистов отделываясь общими фразами про неких безымянных олигархов. Он почему-то недоговаривает, хотя ровно год назад его соратник по больбе, народный депутат Украины и первый секретарь Днепропетровского обкома КПУ Сергей Храпов высказался прямо - Тягинибока финансирует днепропетровский олигарх И.Коломойский.

- На политической арене сложилась такая ситуация, когда олигархи «раскладывают яйца в разные корзины» с надеждой на то, что хотя бы в одной из них вылупится цыпленок. Например, наш Игорь Коломойский устремил свои взгляды на Западную Украину, где финансирует «Свободу». Я хотел бы ему напомнить, что в 1932 году именно националисты привели к власти Гитлера. И это привело к многолетней кровопролитной войне и уничтожению десятков миллионов людей, в первую очередь евреев», - высказался минувшей осенью товарищ Храпов.

Впрочем, в украинской полит-тусовке не толковал об этом странном тандеме только ленивый. Вот прозорливое утверждение известного киевского политолога Тараса Березовца, сделанное за четыре года до нынешних выборов:

– Радикальная националистическая партия «Свобода» Олега Тягнибока имеет все шансы пройти в Верховную Раду, поскольку сейчас эта политическая сила имеет стабильное финансирование, которое обеспечивает совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский.

То же самое повторяли нардеп от КПУ Евгений Царьков и экс-мэр Ужгорода, кандидат на пост Президента Украины на выборах 2010 года Сергей Ратушняк.

Таки не волнуйтесь!..

Как ни парадоксально, именно г-н Коломойский является бессменным президентом Объединенной еврейской общины Украины. Если «свободовцы» пытались возбуждать судебные дела против заявлений коммунистов относительно финансирования из такого кармана, то сам Коломойский проявляет удивительную выдержку. Он еще ни разу не предъявил претензий насчет совершенно оскорбительных утверждений по поводу его политического сотрудничества с антисемитами.

Наоборот, зимой 2010-го в интервью киевской газете «Столичные ведомости» напророчил Тягнибоку «огромную перспективу». Бизнесмен считает вполне нормальным и обоснованным, что «Свобода» перехватила лидерство на Западе и в Центре Украины.

Но разве может быть еврейское счастье в том, что бандеровцы захватят власть на Украине ХХI века? Как говорится ничего личного, только бизнес.

«Приват» - одна из крупнейших финансово-промышленных групп Украины. В активах Игоря Коломойского – огромный «ПриватБанк», металлургические и ферросплавные заводы, горно-обогатительные комбинаты, ряд предприятий ТЭК и многочисленные медиа. Все это в основном сосредоточено на индустриальном Приднепровье. Увы, в последние годы сюда же двинулись «донецкие». Так, Ринат Ахметов стал собственником угольных запасов Днепропетровщины и забрал «Днепрэнерго», давно интересовавшее Коломойского. На очереди – цветная металлургия края. Очень похоже, «Привату» придется распрощаться с целым рядом доходных производств.

Ответом стала знаковая фраза Олега Тягнибока: «Если в Украине начнется революция, она начнется именно с Днепропетровщины». Он назвал Днепропетровскую область «революционным авангардом Украины», хотя до сих пор считалось, что украинские революционные пассионарии проживают в основном на Галичине.

Последний раз 500 молодых наци-факельщиков беспрепятственно прошлись по всему центру Днепропетровска на день рождения Тараса Шевченко. Колонна «вогненосців» выкрикивала бандеровские лозунги и скандировала «Революція!» - что и требовалось финансистам мероприятия.

Сейчас Коломойский убеждает, что новые бандеровцы «явно сместились от ультранационализма ближе к центру, стали более умеренными». 31 октября очередной съезд Объединенной еврейской общины Украины вновь переизбрал этого миллиардера своим президентом. Решение было абсолютно прогнозируемым, зато информационным хитом стал его призыв к евреям не поддаваться панике из-за «Свободы» в Верховной Раде:

- Мы все знаем об этих настроениях, знаем об антисемитизме. Более того, знаем, что он никуда не денется. Как бы мы с ним не боролись, он никуда не денется. Пока есть евреи, будут антисемиты. Мы должны быть откровенны. Евреи являются самой националистической нацией в мире. Мы богоизбранный народ, или мы так считаем, ...наша жизнь, наше существование вызывает ответные реакции, – цитировал Коломойского «Интерфакс-Украина».

Утешение, чтобы вам сказать, получилось слабое. Гораздо эффективнее успокоил детей Сиона сам пан Тягнибок. В последнем номере киевского еженедельника «Корреспондент» лидер националистов рассказал о своих ближайших планах.

На шутливый вопрос «кого первыми резать будете - евреев или москалей?» Олег Тягнибок выдал развернутый ответ, из которого следовало, что первыми все-таки будут коммунисты и московская агентура.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ