В одном из пунктов предвыборной программы Всеукраинского объединения «Свобода» сказано, что партия обязательно денонсирует так называемые Харьковские соглашения между Россией и Украиной, подписанные 21 апреля 2010 года. Напомним, согласно этому документу, пребывание Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе должно продлиться с 2017 года по 2042 с возможным продлением ещё на пять лет. Взамен Россия обязуется предоставлять Украине газ по цене со скидкой 30%.

После подписания соглашений представители многих оппозиционные партий выступили с резкой критикой подобного шага. По мнению украинских патриотов, действующая власть променяла суверенитет и независимость страны на дешёвый газ. В то же время представители власти уверены, что соглашения абсолютно не лишают Украины ни суверенитета, ни независимости. Напротив, расценивают их как шаг навстречу ближайшему соседу, с который враждовать бессмысленно.

Народный депутат Украины от Партии регионов Юрий Болдырев видит ещё одну положительную сторону в пребывании Черноморского флота в Крыму:

«Черноморский флот России, находясь в Севастополе, является вне всякого сомнения важным фактором во всём Черноморском бассейне. Потому что если убрать из Севастополя Черноморский флот Российской Федерации, то вне всякого сомнения другие наши соседи начнут вести себя менее уважительно по отношению к Украине. Потому что даже не смотря на техническое состояние Черноморского флота России, Черноморский флот - это флот, принадлежащий ядерной стране. И поэтому несмотря на то, что турецкий флот давно уже по своим тактико-техническим данным превосходит Черноморский флот Российской Федерации, до тех пор, пока он будет находиться в Севастополе, Турция с известным пиететом будет относиться к крымским берегам», - объяснил Болдырев.

В то же время ВО «Свобода» Олега Тягнибока вписала отмену Харьковских соглашений в свою программу. Несмотря на результаты социологических опросов, в которых партия находится на грани преодоления пятипроцентного барьера, политологи утверждают, что националисты в парламент всё же не пройдут.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ