Социологический опрос, проведённый фондом «Демократические инициативы» совместно с Киевским международным институтом социологии, шокировал многих. Он отразил политические предпочтения избирателей таким образом, что Всеукраинское объединение «Свобода», набрав 5,1% голосов, преодолела необходимый пятипроцентный барьер для того, чтобы оказаться в Верховной Раде Украины VII созыва.

Эти показатели всерьёз взволновали подавляющее большинство граждан Украины, которые не хотели бы, чтобы представители неонацистской идеологии в патриотической оболочке получили полномочия депутатов парламента.

Опасения миролюбивых украинцев развеял народный депутат Украины от Партии регионов Юрий Болдырев:

«Свобода» в парламент не пройдёт. Это однозначно. Среди тех, кто сегодня говорит, что готов за неё проголосовать, большой процент тех, кто недоволен любой властью. Но эти люди на выборы не пойдут.

Среди тех, кто говорит, что будет голосовать за «Свободу», процент молодёжи больше, чем людей старшего возраста, среди которых больший процент людей будет голосовать за коммунистов, Партию регионов и «Батькивщину». Это означает то же самое: многие молодые люди хотели бы проголосовать, но ещё не могут. И среди молодёжи процент тех, кто ходит на выборы существенно ниже, чем среди людей старшего возраста. Поэтому несмотря на то, что «Свобода» сейчас набирает 5%, на самом деле это очень спорный момент. Если пишут 5, это ещё не значит, что у них 5. У них может быть 3 или 3,5%», - заверяет Болдырев.

Депутат считает, что у «Свободы» практически нет шансов оказаться в парламенте ещё по одной причине: члены партии очень агрессивно относятся к представителям других национальностей, к гражданам, для которых родным языком является не украинский, а также к тем, кто исповедует другую веру. Такие взгляды активистов партии отпугивают как жителей страны, так и иностранцев.

«Вы помните, что даже в то время, когда была оранжевая власть, Ющенко вынужден был дистанцироваться от Тягнибока, потому что тот позволил себе нацистские высказывания по отношению к русским, евреям и полякам. Выступая на каком-то митинге, он сказал: «Мы будем уничтожать москалей, жидов и пшеков». Это было, - вспоминает Болдырев, - Я его знаю. Тягнибок на самом деле изображает из себя невменяемого. Тому, что он говорит, предшествует чёткий расчёт. Но в дальнейшем даже умеренные националисты будут от него дистанцироваться. Поэтому, первое - я не думаю, что «Свобода» пройдёт в парламент. Второе - даже если бы она прошла в парламент, то учитывая маргинальный характер её требований, оказать существенное влияние на принятие политических решений, она не сможет», - подытожил политик.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ