Так уж сложилось, что некоторые оппозиционные партии перед выборами очень активно твердят о необходимости люстрации чиновников. Эта тема стала любимой у лидера Всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягнибока и лидера партии «Украина — вперёд!» Натальи Королевской. Обеим партиям не хватает голосов для попадания в парламент, вследствие чего сверление дырки в мозгах разговорами о люстрации представляется их лидерами единственным спасением. В последнее время к теме люстрации подошёл и лидер партии «Удар» Виталий Кличко.



Но вот, какая странная получается штука: говоря фактически об одном и том же, политики не находят общего языка между собой. «Необходимо провести люстрацию чиновников», - говорит Тягнибок. «Сначала проведите её у себя в партии», - язвительно советует Королевская. Виталий Кличко просто ездит по стране, сверкая бицепсами, и рассказывает, что нужно провести люстрацию власти, то есть определить, кто из чиновников достоин того, чтобы продолжать занимать свой пост.

Тягнибок возмущён. Видимо, Королевская и Кличко понимают слово «люстрация» как-то иначе.

«Похоже, ни Кличко, ни Королевская никогда не заглядывали в словари и понятия не имеют, что оно означает. В украинских реалиях люстрация это обнародование списков агентов КГБ СССР и ФСБ России с последующим запретом профессии — т.е. запретом занимать государственные должности», - упорствует Тягнибок.

Больше всего от этих разговоров устали члены Партии регионов. «Те, кто говорит о том, что нужно провести люстрацию — самые настоящие негодяи и подонки. Их иначе нельзя назвать, - вздыхая комментирует ситуацию народный депутат Украины от Партии регионов Дмитрий Шенцев, - люстрация подразумевает отстранение от государственных должностей бывших агентов КГБ, но те, кто в Советском Союзе работал на КГБ уже либо умерли, либо вышли на пенсию. Этим националистам просто нечем заняться перед выборами. Или они просто так привлекают к себе внимание».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ