Национальный характер – пожалуй, никто не станет отрицать его существование. Но Украина очень разная! Например, одессита легко можно отличить от жителя Полтавщины, а выходцы из Донбасса, мягко говоря, не похожи на коренных киевлян. А теперь догадайтесь с трех раз, чей психотип рисует эта характеристика. Итак, нужно определить регион, откуда прибыл человек: «Ведет крайне обособленный образ жизни. Замкнут в себе, сдержан, молчалив, строг по отношению к родным. Склонен к проявлению ярко выраженной национальной самоидентификации. С соседями дружеских отношений не поддерживает и к их установлению не стремится. При случайных встречах с ними никогда не здоровается, приветствия других игнорирует. Например, оборудовав тамбурные двери лестничной клетки кодовым замком, не сообщил код…»

Да, трех попыток здесь не нужно, ответ приходит сразу. Данная характеристика, скорее всего, может принадлежать уроженцу Галичины. Причем типу акцентуированному, завсегдатаю националистических митингов, активисту-бандеровцу. Именно для таких остальная Украина придумала яркий и точный термин - «бандерлоги».

Достаточно войти в Интернет и скачать фотки из любого сборища «Свободы» и т.п. Вглядитесь в лица – там нет ни одной улыбки, нет даже намека на светлый взгляд. В лучшем случае, какое-то напряжение, опасливая сжатость. Но чаще всего злоба перекашивает физиономии. И не важно, лидеры ли это типа Тягнибока и паталогической пани Фарион, или персонажи из национал-массовки. Одна и та же ненависть в глазах…

А теперь принципиально важное уточнение. В начале текста была процитирована характеристика из личной биографии вполне реального, конкретного человека. Это Ярослав Мазурок – стрелок из «Каравана». З7-летний уроженец Львовщины, спортсмен-боксер, ранее работавший в частных охранных структурах.

После экспертизы ДНК отпали последние сомнения, что Мазурок и есть убийца, которого безуспешно ищут по Киеву третью неделю подряд. Прежние провокационные версии, мол, «стрелял киллер из Москвы, русский национал-патриот» остались на совести их авторов.

Интерпол объявил международный розыск, но украинские силовики убеждены, что преступник остается в столице. Спецназовцы в тяжелом вооружении стали привычным декором киевского метро. Дело на личном контроле президента и премьера.

Казалось бы, менты и чекисты перешерстили весь город. МВД отчаянно прессует криминальные структуры, но и «деловые» не знают, в каком схроне сидит галичанин.

Биография Мазурка - любителя львовского пива и патриотических бейсболок с надписью «Ukraine» - абсолютно типична для большинства нынешних киевских боевиков-националистов. В начале 90-х мелкие бандиты Западной Украины становятся столичными гастарбайтерами. Однако не вкалывают на стройках, предпочитая охрану и прочие должности в обслуге политических VIP-ов. Так зарабатывают на хлеб насущный, а для души одевают вышиванку и становятся в ряды боевых отрядов наци.

Хлопцы хорошо потрудились во времена Майдана. Похоже, сегодня пошли новые заказы.

В какой европейской стране возможно, чтобы граждане массово отказывались выполнять законы? Зато Тернопольский, Ивано-Франковский, а вслед за ними Львовский облсоветы демонстративно отказались исполнять Закон об основах государственной языковой политики. Идею сформулировала вся та же Ирина Фарион: «Признать закон недействующим на нашей территории». Депутаты проголосовали «за».

Законодательные акты, принятые парламентом, обязательны для исполнения повсеместно. Так живет цивилизованный мир. Прокуратура опротестовывает экстремистские решения областных советов Западной Украины. А им начхать - ведь еще совсем недавно Фарион с бандами соратников-бандеровцев лично штурмовала обладминистрацию Львовщины.

На днях в Ивано-Франковске активисты «Свободы» отбили однопартийцев, задержанных СБУ и милицией. При получении взятки сотрудники спецслужб из Киева арестовали главу фракции ВО «Свобода» в местном горсовете Романа Онуфриива, директора департамента архитектуры и градостроительства Олега Гаркоту и застройщика Владимира Балагура. Но в считанные минуты на месте событий оказалась организованная толпа. Молодые люди оперативно перекрыли улицу своими агитационными палатками и очень грамотно пошли на штурм силовиков.

СБУшники спрятались в арке одного из домов, закрывшись решеткой и отбиваясь газом. Нападавшие с дружным рефреном «Раз-раз-раз!» сломали решетку. Так действуют тренированные уличные бойцы.

До сих пор украинские власти игнорировали сообщения о тренировочных центрах националистов, как страус тычет голову в песок. Последняя информация пришла из совершенно независимого источника – накануне ЕВРО-2012 журналист британского таблоида «The Sun» Брайан Флинн сумел проникнуть в тренировочный лагерь «Патриоты Украины» под видом единомышленника, футбольного ультрас. Видел занятия по захвату зданий, ножевому бою, штурмовому альпинизму и боевым единоборствам. По свидетельству Флинна, на заброшенной военной базе в бандеровских лесах Ивано-Франковщины готовят больше трех тысяч молодых боевиков.

…Пистолет как пианино - требует постоянных упражнений, иначе быстро теряется навык. За считанные секунды Ярослав Мазурок уложил троих охранников и тяжело ранил четвертого. Подобный результат не мог быть случайной удачей, так стреляют профи.

В каком партийном тире он тренировался последние годы? Честно ответив на вопрос, гораздо легче будет найти его самого.

14 октября – светлый праздник Покрова Богородицы. В этот день на улицы Киева снова выйдут колонны озлобленных людей с бандеровской символикой. Это называется марш памяти УПА.

В прошлом году по Киеву маршировали больше 15 тысяч человек. Нынешней осенью «Свобода» обещает вывести 20 тысяч.

- Никто не может запретить нашу акцию, - заявил в среду главный «свободовец» столицы Андрей Ильенко. - Марш состоится при любой погоде и любых условиях, люди в любом случае соберутся, и их будет много.

Сюда уже едут автобусы из Западной Украины. По словам поклонников Бандеры, если власти попытаются перекрыть улицы и остановить марш УПА – «то получат соответствующую реакцию Нации».

Очень похоже, именно в их рядах стрелок из «Каравана» нашел свой самый надежный киевский «схрон». Иных вариантов попросту нет. Даже если Мазурок действительно явится на марш УПА – его безопасность гарантирована.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ