За три недели до выборов в Верховную Раду в окрестностях Коктебеля был найден изувеченный труп Айдера Исаева – известного бизнесмена и одного из самых заметных деятелей татарского меджлиса Восточного Крыма.

По информации крымских форумов, перед смертью бизнесмена пытали. При этом причиной смерти стала асфиксия – как утверждают эксперты, мужчина был задушен шелковым шнурком. Очень похоже на средневековую казнь «шнурок султана», которую турки-османы применяли к непокорным татарским беям.

Айдер Исаев имел все шансы победить на парламентских выборах в последнее воскресенье октября. Он контролировал значительную часть курортных автоперевозок и вел строительство гостиничных комплексов в районе Коктебеля. В 2011-м получил республиканскую премию «Успех года» в номинации «Лучший строительный проект». А главное, Айдер пользовался большим уважением мусульманской общины Судакского региона.

В следственной группе прямо говорят об этническом следе этого убийства. Побережье от Феодосии до Судака стало новым местом деятельности турецкого криминала, который конфликтует с местными татарскими группировками. В прессе такие конфликты называют войной между «чайханщиками» и «шашлычниками».

Однако последние кровавые события явно выходят за межу традиционного передела рынка. Турки начали борьбу за политическое влияние в Крыму. Похоже, жестокая ликвидация видного меджлисовца Айдера Исаева - лишь эпизод в нынешней зачистке татарских VIP-ов.

Так, месяц назад в центре Симферополя неизвестные напали на бывшего заместителя министра транспорта и связи Изета Гданова. Двое мужчин спортивного вида, одетые во все черное, нанесли Гданову сильнейший удар молотком по голове. Нападавшие заведомо развернули молоток так, чтобы ударить стороной гвоздодера. Рубленая рана головы с проникающим отверстием составила более семи сантиметров в длину. Несчастный на глазах у десятка прохожих рухнул на тротуар, а бандиты скрылись.

Вскоре погибла 10-летняя внучка лидера крымско-татарского меджлиса, народного депутата Украины Мустафы Джемилева. Жизнерадостную, талантливую девочку нашли повешенной в сарае судакского поселка Шебетовка. Официальная версия – самоубийство. Хотя жители Щебетовки рассказывают, что тело Джанике висело слишком высоко, и сама она в петлю бы не залезла. А рядом не было табурета или каких-нибудь других предметов, на которых ребенок мог встать.

Старый советский диссидент Мустафа Джемилев пользуется непререкаемым авторитетом у большинства соплеменников. «Хан Мустафа» - так уважительно называют Джемилева потомки Крымской орды. Загадочную смерть его внучки назвали последним предупреждением деду «хану Мустафе» перед выборами в Раду.

Как опытный парламентский боец, Мустафа Джемилев заранее обеспечил себе место в проходном списке украинской «Объединенной оппозиции». При этом совершенно неожиданно, в самых последний момент расставил своих проверенных национальных кандидатов на тех же округах, где накануне выставились украинские националисты из партии «УДАР» Виталия Кличко и «Батькивщины» Юлии Тимошенко .

Публичные претензии к нему в Симферополе лично озвучил Андрей Сенченко - главный «тимошенковец» Крыма. В частности, он утверждает, что еще за две недели до последнего съезда «Объединенной оппозиции» меджлис обещал не выдвигать своих кандидатов, но затем кардинально поменял позицию.

-Нам гарантировали, что ни один крымский татарин не будет выдвинут по мажоритарным округам в Белогорске, Бахчисарае и т.д.. Я спрашивал, почему? Они ответили: мы считаем, что ни один не пройдет, дайте нам ваши славянские кандидатуры, - рассказывает возмущенный пан Сенченко.

Однако оказалось, что татарское обещание «не будем», по-русски означает «будем, да еще как!». Хан Мустафа решил не отдавать никому тот же Бахчисарай и другие одномандатные округа, где велик процент мусульманского населения. Это явно взбесило сторонников Леди Ю., не привыкших к такой восточной изворотливости.

Хотя сокрушались недолго. Сейчас украинских оппозиционеров обещает поддержать еще один персонаж предвыборного небосклона Крыма. Весь полуостров увешан билбордами партии «Рідна Вітчизна» с фотографией турецкого бизнесмена Али Килинча. Эта новоявленная партия яро проукраинского толка выдвинула кандидатом в Верховную Раду олигарха из Стамбула, недавно получившего гражданство Украины.

- Складывается впечатление, что исламисты нашли новые политические ниши для реализации своей мечты о присоединении Крыма к Турции,- заявил нашему корреспонденту глава общественного движения «Русское вече» Константин Кнырик. - Итогом деятельности очередной протурецкой организации на полуострове, да еще и с амбициями на Раду, может стать ситуация, когда судьбу Крыма в парламенте страны будут решать турки.

Президент международной строительной компании «АТF» Али Килинч вкладывает огромные деньги в свою крымскую победу. С «Батькивщиной» и «УДАРом» состоятельный осман уже договорился. Сегодня его люди ведут работу с радикальными татарскими группировками Бахчисарая и Судака.

Действительно, татары и турки - это единая вера и одна ментальность. Единственной проблемой Килинч становится меджлис, который традиционно работает на том же мусульманском электоральном поле.

Впрочем, октябрьская казнь судакского меджлисовца Айдера Исаева доказывает извечную истину: нет человека и нет проблемы.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ