Восемь больших пластиковых мешков, доверху набитых человеческими останками, обнаружили сотрудники керченского «Музея истории обороны Аджимушкайских каменоломен». Многокилометровые катакомбы под Керчью образовались от разработок строительного известняка-ракушечника. Мешки с «бесхозными» костями были спрятаны в тупиковой ветви каменоломен.

После разгрома Крымского фронта, с мая по октябрь 1942-го, в условиях полного окружения в катакомбах Аджимушкая мужественно оборонялись советские солдаты. 170 суток шла легендарная оборона, о которой рассказывает экспозиция подземного музея.

Осажденные испытывали острую нехватку воды, пищи, медикаментов. Гитлеровцы взрывали выходы из каменоломен, нагнетали в подземелье газ. Однако, несмотря на неимоверную жажду и голод, воины подземного гарнизона совершали смелые вылазки на поверхность. Вместе с ними были женщины и дети, не успевшие эвакуироваться через Керченский пролив. Посетители музея не могут сдержать слезы у подземного стенда с детскими игрушками.

Почти все обитатели Аджимушкайского гарнизона погибли. В штольнях постоянно находят останки военных времен. До недавнего времени их торжественно хоронили в братской могиле у музейного комплекса.

Однако, начиная с 2006 года, захоронения воинов Аджимушкая не проводились вообще. У «оранжевой» власти во времена Ющенко-Тимошенко были другие герои. Бандеровцы. К тому же, в керченских каменоломнях сражались бойцы частей и соединений Крымского фронта, в основном сформированного из жителей Северного Кавказа. Процедура перезахоронения предусматривает определенный ритуал – и пришлось бы приглашать родственников из Российской Федерации…

Но куда девать солдатские останки, вновь обнаруженные музейщиками? Похоже, ссыпали в мешки и прятали в темноту, с глаз долой. Никаких документов при этом не оформляли. Бывший директор Керченского историко-культурного заповедника Владимир Симонов, уволенный несколько месяцев назад, отказался отвечать на вопросы прессы.

- Мы работаем здесь недавно, и в первый раз обошли не только экскурсионный маршрут, но и тупиковые штольни, — заявила и.о. замдиректора музея Валентина Климчук. - Мы не знаем, сколько мешки простояли в штольне. По всей вероятности, там кости больше 30 человек. Я считаю, что такое отношение к останкам воинов — это просто циничное обращение с нашей памятью.

Кроме частей обмундирования, обуви и амуниции, каких-либо личных вещей бойцов в обнаруженных мешках нет. Останки явно «зачистили» от артефактов времен войны. Хотя «черные археологи» не стали бы складывать солдатские скелеты в мешки и прятать в дальней штольне.

Торжественное перезахоронение неизвестных героев Аджимушкайских каменоломен планируют провести в Керчи в конце октября. По утверждению пресс-секретаря городского управления МВД Ирины Можаровской, одновременно будет возбуждено уголовное дело – ведь нарушен закон, по которому должностные лица при обнаружении останков обязаны были сообщить об этом, составить акты и протокол на последующее захоронение.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ