a
информационное агентство

Статьи

"Оранжевый" позор Аджимушкая

Восемь больших пластиковых мешков, доверху набитых человеческими останками, обнаружили сотрудники керченского «Музея истории обороны Аджимушкайских каменоломен». Многокилометровые катакомбы под Керчью образовались от разработок строительного известняка-ракушечника. Мешки с «бесхозными» костями были спрятаны в тупиковой ветви каменоломен.

После разгрома Крымского фронта, с мая по октябрь 1942-го, в условиях полного окружения в катакомбах Аджимушкая мужественно оборонялись советские солдаты. 170 суток шла легендарная оборона, о которой рассказывает экспозиция подземного музея.

Осажденные испытывали острую нехватку воды, пищи, медикаментов. Гитлеровцы взрывали выходы из каменоломен, нагнетали в подземелье газ. Однако, несмотря на неимоверную жажду и голод, воины подземного гарнизона совершали смелые вылазки на поверхность. Вместе с ними были женщины и дети, не успевшие эвакуироваться через Керченский пролив. Посетители музея не могут сдержать слезы у подземного стенда с детскими игрушками.

Почти все обитатели Аджимушкайского гарнизона погибли. В штольнях постоянно находят останки военных времен. До недавнего времени их торжественно хоронили в братской могиле у музейного комплекса.

Однако, начиная с 2006 года, захоронения воинов Аджимушкая не проводились вообще. У «оранжевой» власти во времена Ющенко-Тимошенко были другие герои. Бандеровцы. К тому же, в керченских каменоломнях сражались бойцы частей и соединений Крымского фронта, в основном сформированного из жителей Северного Кавказа. Процедура перезахоронения предусматривает определенный ритуал – и пришлось бы приглашать родственников из Российской Федерации…

Но куда девать солдатские останки, вновь обнаруженные музейщиками? Похоже, ссыпали в мешки и прятали в темноту, с глаз долой. Никаких документов при этом не оформляли. Бывший директор Керченского историко-культурного заповедника Владимир Симонов, уволенный несколько месяцев назад, отказался отвечать на вопросы прессы.

- Мы работаем здесь недавно, и в первый раз обошли не только экскурсионный маршрут, но и тупиковые штольни, — заявила и.о. замдиректора музея Валентина Климчук. - Мы не знаем, сколько мешки простояли в штольне. По всей вероятности, там кости больше 30 человек. Я считаю, что такое отношение к останкам воинов — это просто циничное обращение с нашей памятью.

Кроме частей обмундирования, обуви и амуниции, каких-либо личных вещей бойцов в обнаруженных мешках нет. Останки явно «зачистили» от артефактов времен войны. Хотя «черные археологи» не стали бы складывать солдатские скелеты в мешки и прятать в дальней штольне.

Торжественное перезахоронение неизвестных героев Аджимушкайских каменоломен планируют провести в Керчи в конце октября. По утверждению пресс-секретаря городского управления МВД Ирины Можаровской, одновременно будет возбуждено уголовное дело – ведь нарушен закон, по которому должностные лица при обнаружении останков обязаны были сообщить об этом, составить акты и протокол на последующее захоронение.

Центр правовой и социальной защиты
ТЕМА ДНЯ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ