a
информационное агентство

Статьи

"Файный" выбор чемпиона

Четыре месяца назад, сразу после празднования Дня Gобеды боксер Виталий Кличко заявил, что «глубоко уважает» ветеранов бандеровской армии, сражавшихся против советских войск. Он был чемпионом и даже политиком, зимой 2004-го стоял на трибуне «оранжевого» Майдана за спиной жены Виктора Ющенко. По оценкам таблоида «Бильд», состояние братьев Кличко в немецких банках превышает 35 миллионов евро.

Однако никто до сих пор не подозревал, что Виталий интересуется историей. «Воины УПА воевали как против фашистов, так и против Красной армии, - выдавал лидер партии УДАР в эфире телеканала ICTV. – Когда на земли Галиции пришла российская армия – эти люди воспринимали их как оккупантов, пришли немцы – они воевали против немцев…»

Кто-то может сказать, что боксер говорит глупость - хотя бы потому, что никакой «российской армии» во времена Сталина и в помине не было, а Красная армия на треть состояла из этнических украинцев.

Кто-то более аргументировано возразит, что недавно в архивы Германии был направлен очередной запрос с просьбой предоставить данные о потерях немцев в результате боев с УПА. Увы, таких данных в германских архивах не оказалось. Зато раненых советских бойцов бандеровцы резали предостаточно – а вместе с ними учителей, врачей и простых украинских селян, заподозренных в желании мирно жить при Советах.

Но не нужны все эти аргументы пану Кличко. И вовсе не история интересует нашего политически озабоченного супертяжа. Он наконец-то выбрал идеологию, с помощью которой надеется пробиться в Верховную Раду. Если говорить прямо, это идеология Степана Бандеры.

Да, никто и в помине не слышал от Виталия Кличко сколь-нибудь внятной социально-экономической программы. Надо относиться к такому факту с пониманием – какая может быть программа, учитывая постоянные боксерские микротравмы головы.

Главное, чемпион Кличко «може дать в пыку»! Вот что разогревает души его электората сильней горилки или программных тезисов о героизме УПА.

Характерно, что предвыборный тур по стране вождь УДАРа начал встречами с избирателями на Львовщине. Галичане вопили от удовольствия, когда слушали очередные заявы Кличко: «Русский язык никогда не получит статуса второго государственного на Украине. Если мы хотим объединить всю страну, государственный язык должен быть один. Точка»

Впрочем, выступая в Крыму, этот новоявленный чемпион-бандеровец говорил по-русски. А почему бы не «надурить клятых москалей»? Ведь точно так же делала на симферопольских митингах Юлия Тимошенко.

- Я знаю, уровень моего украинского еще не настолько хорош, но уверен в том, что в ближайшее время буду «файно» общаться на украинской мове, - говорит Кличко, вернувшись в Киев. - Каждый, кто заходит к нам в офис, видит объявление: «У нас говорят на украинском». Если общаешься по-украински, можно его выучить и нормально разговаривать.

Знать еще один язык – дело благое. Тем более, Виталий с нескрываемым сожалением констатирует, мол, его происхождение из русскоязычной семьи не является секретом, к тому же он все время жил в русскоязычной среде.

Считать свой русский «позорным пятном биографии» - обычное дело для многих отечественных политиков, воспринимающих украинскую независимость как личную кормушку. Любопытно другое. Кто и как учит чемпиона державной мове?

Русское слово «хорошо» классический украинский переводит как «гарно». Но Кличко говорит «файно» - словно продает картошку на ривненском базаре или сидит в бандеровском схроне полюбившейся ему Галичины.

Центр правовой и социальной защиты
ТЕМА ДНЯ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ