Агитаторы УДАРа утверждают, что за последние месяцы их лидер открыл сотню новых спортивных площадок. Цифру проверить трудно, но в предвыборной рекламе крутят такие видеокадры из Луганска, Николаева, Черкасс. Днем новенькие спортплощадки действительно впечатляют – свежая краска тренажеров, цветные шарики торжественных встреч юного поколения с чемпионом Кличко. Однако вечером все меняется. На тех же площадках рассаживаются пацаны с бутылками «слаболакоголки». Начинают с «Шейка», заканчивают водкой. Картина, привычная для любого украинского микрорайона…

Спивающемуся поколению явно не до спорта. Однако есть во всем этом своя логика. На самом деле, братья Кличко сделали состояние, спаивая украинскую молодежь. Похоже, это главный секрет чемпионской семьи – и главный УДАР по будущему Украины.

В 2004-м, на президентских выборах, братья Кличко агитировали за Виктора Ющенко. Год спустя Виталий стал депутатом Киевсовета. Косноязычного гиганта поддержали в надежде, что он будет способствовать развитию спорта, пропаганде здорового образа жизни.

«Оранжевое» похмелье развеялось быстро. А сегодня тот же персонаж рвется Верховную Раду. Предвыборная компания Кличко очень дорого стоит. Откуда деньги?

По информации ряда СМИ, самым доходным его бизнесом стало производство алкоголя и «энергетиков».

Если в Германии Виталий имеет рекламные контракты с «Мерседесом», сетью фитнес-клубов производителем витаминных препаратов, то на Украине у братьев есть настоящая «золотая жила» – компания «Новые продукты» (бывший «Алкотрейд»), которая специализируется на разливе популярных среди молодежи слабоалкогольных напитков, в том числе коктейлей «Шейк» и «Кримель».

Компания находится в райцентре Жашков Черкасской области. Здесь много лет выпускали два вида водки: «Старый друже» и «Коштовна», а также 10 видов «слабоалкоголки» и энергетических напитков.

По оценкам экономических экспертов, «Новые продукты» занимают около четверти украинского рынка слабоалкогольной продукции. «Шейк» – водка, разведенная соком с подкрашенной и подслащенной водичкой – считается самым популярным слабоалкогольным коктейлем Украины.

Врачи устали повторять, что «слабоалкоголка» - прямой путь к юношескому алкоголизму. Но наши мальчишки и девчонки продолжают пить эту гадость, которая свободно продается в каждом киоске. Двух бутылок «Шейка» в сутки в течение трех-четырех месяцев достаточно для развития психической алкогольной зависимости.

Естественно, такой бизнес никак не вяжется с избирательными роликами, где Виталий ратует за здоровый образ жизни и гармоничное развитие подрастающего поколения. Однако самого «украинского немца» этот диссонанс вовсе не смущает. Так, братья-боксеры с удовольствием снимались в рекламе пива «Черниговское», прямо рассчитанной на молодежную потребительскую аудиторию. Эту рекламу буквально вбивали в мозги всей стране..

Большинство своих акций благотворительный Фонд братьев Кличко проводит при поддержке крупнейших украинских производителей алкоголя  – пивного комбината «Десна», и водочной компании «Немирофф», а также «Кока-Колы», которую тоже трудно назвать полезным для здоровья напитком. Кстати, с «Кока-Колой» сотрудничает сам «кличковский» завод в Жашкове: он выпускал для международного концерна энергетический напиток «Бёрн».

Доказано, кроме привычки к пьянству, массовое употребление слабоалкогольных коктейлей вызвало резкое увеличение заболеваемости молодежи острым панкреатитом. По мнению медиков, пресловутые «энергетики» еще вреднее для здоровья. В состав этих напитков входят опасные синтетические химические препараты: эфедрин, кофеин, никотиновая кислота, которые вызывают «адреналиновый всплеск».

Вот профессиональный комментарий главного врача Республиканского наркодиспансера Владимира Строевского:

- Энергетики и слабоалкогольные напитки – это «троянский конь» наркотической зависимости, они могут стать первой ступенькой к более тяжелым наркотическим веществам. Обычно в зависимость попадают подростки с неокрепшей психикой. Причем психологическая зависимость даже страшнее физиологической: сегодня ты принял что-то и получил удовольствие. Но завтра или послезавтра от такой же дозы удовольствия уже не будет. И тогда захочется чего-то посильнее.

Впрочем, даже обычное пиво, которое сосет на улицах каждый второй украинский тинейджер, уже превращается в национальную катастрофу. За последнее десятилетие потребление пива в Украине выросло в пять раз, а пивной алкоголизм стал обычным явлением.

Большая беда не просто стучится в наш дом, она давно внутри. Но сам Виталий Кличко не считает свое участие в пропаганде пива чем-то плохим: «Я употребляю пиво, люблю пиво и его употреблять не запрещено…»

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ