Как, вероятно, помнит наш читатель, в случае прохождения в Верховную Раду Всеукраинское объединение «Свобода» пообещало добиться отставки президента Виктора Януковича, отмены закона «Об основах государственной языковой политики» и проведения люстрации во всех органах государственной власти. Что касается первых двух пунктов, то «свободовцы» явно погорячились.

Если им не нравится Партия регионов и Янукович, это не означает, что вся Украина будет с ними солидарна. Результаты последних социологических опросов показывают, что доверие народа к Партии регионов в разы больше, чем к «Свободе». По-поводу языкового закона можно сказать то же самое. Тягнибок хочет лишить страну русского языка, на котором говорит половина её населения. В этой идее, согласитесь, мало хорошего.

И, наконец, люстрация. Националист неоднократно заявлял, что дальнейшее развитие страны невозможно без кардинальной чистки правительства. Тягнибок подчёркивает, что необходимо раз и навсегда избавиться от Азарова-Тигипко-Табачника и прочих деятелей «антиукраинского режима». Словосочетание «антиукраинский режим» применяется Тягнибоком, как правило, по отношению к Партии регионов и Коммунистической партии.

Народный депутат Украины от Партии регионов Юрий Болдырев, однако, не видит необходимости в проведении люстрации.

«Как всякое средство политической борьбы, люстрация имеет определённые причины. Например, в 1992 году в ней был смысл. Было очень плохо, экономика деградировала. Вот тогда и нужно было поменять весь управленческий аппарат. А сегодня она была бы бессмысленной», - констатирует депутат.

По словам политика, в связи с предложением Тягнибока, возникает ряд вопросов. Первый из них - кого люстрировать? «Регионал» считает, что «свободовцы» просто играют терминами. На самом деле они сами не понимают, что такое люстрация.

«Люстрация имеет смысл при смене политического строя. Фактически, она была проведена в 2005 году при Ющенко. К тому же, мелкие люстрации проводились постоянно, - рассказывает Болдырев. - По какому принципу сейчас убирать людей? Тех, кто был сотрудником КГБ? Они уже либо умерли, либо стали невероятно «свидомыми» украинскими патриотами».

«Они должны отдавать себе отчёт, что они хотят получить в результате люстрации. Они вычистят своего соратника, украинского патриота и демократа Леонида Кравчука, и своего же националиста, бывшего Премьер-министра Украины Евгения Марчука», - говорит депутат.

«А таких людей, как я, они должны будут возвести на пьедестал, потому что я и мои соратники по шахтёрскому движению уничтожали господство Коммунистической партии Советского Союза. Они были ещё маленькими мальчиками и ничего из себя не представляли, когда мы уже противостояли коммунизму. Это лозунг их компании, осуществление которого может привести к результатам, которых они совсем не ожидают», - подытожил политик.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ