Сделать русский язык вторым государственным в Украине не так уж просто. Для этого прежде ему следует пройти хотя бы промежуточный этап — стать региональным в некоторых частях страны. Как оказалось, и это сделать непросто.

Принятый закон «Об основах государственной языковой политики» поднял на уши всю Украину и позволил националистам вдоволь попиариться, что они и сделали, выступая на Европейской площади против данного закона.

Закон, подписанный спикером парламента и президентом, вступил в силу. Националисты разъехались с Европейской площади по регионам и там-то начали делать свои грязные делишки.

Особого внимания, надо сказать, заслуживает Одесса. Именно этот город стал первым, в котором русский язык был признан региональным. Дальше последовала цепь интересных событий.

По Одессе стали распространяться листовки с изображением главных националистов страны — лидера Всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягнибока и лидера партии «Удар» Виталия Кличко. На листовках было написано, что Тягнибок и Кличко в случае прихода к власти станут жестоко карать тех, чьи взгляды не совпадают с их мировоззрением. Под этим нехитрым текстом красовалась подпись: «Партия регионов».

Представители одесской «Свободы» обвинили Партию регионов в клевете, однако «регионалы» назвали листовки провокациями, не имеющими к деятельности их партии никакого отношения. Следом в Одессе появились новые листовки. На них Ирина Фарион призывает одесситов защищать «родной» украинский язык. Для большей части жителей Одессы такая фраза не может вызвать ничего, кроме усмешки, ведь в городе у Чёрного моря русский язык существенно преобладает. Одесские «свободовцы» в свою очередь также назвали листовки провокацией.

Народный депутат от Партии регионов Юрий Болдырев считает, что разбираться в этом провинциальном провокационном пинг-понге не стоит. По его мнению, все хороши.

«Что там происходит в Одессе, мне трудно комментировать из Киева. Очевидно, там провокация на провокации. И это не удивительно. Это Одесса-мама, где могут присутствовать сторонники любых политических сил. В Одессе можно найти сторонников Тягнибока, в Донбассе это сделать гораздо сложнее. А в Одессе представлен весь спектр», - поделился соображениями депутат.

«Уже в начале 20-го века там присутствовали все политические силы. Об этом можно, к примеру, прочитать у Катаева в его повести «Белеет парус одинокий». Я был в Одессе, когда служил в армии, поэтому я знаю настроения Одессы не понаслышке. Даже, когда в 2007 году там восстановили памятник Екатерине Великой, нашлись противники этого монумента и они пытались помешать его открытию. В общем, в Одессе есть всё. Как у Чехова было, «В Греции всё есть», так и в Одессе есть всё», - подвёл черту Болдырев.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ