Сенсацией 9-й Ялтинской ежегодной встречи «Украина и мир: преодолевая завтрашние вызовы вместе» стал визит бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс. Южнобережнуютусовку из 200 ведущих представителей деловых и общественных кругов западных стран и политического истеблишмента Украины традиционно устраивает Фонд украинского олигарха Виктора Пинчука «Ялтинская европейская стратегия – YES». Особое внимание на нынешнем саммите в Ялте будет уделено роли инноваций и лидерства в трансформации экономики и общества.

Кондолиза свалилась в сентябрьский Крым, как снег на голову. Анонсов о появлении высокопоставленной американки в Ливадийском дворце не было никаких. До последнего считалось, что главными персонами нынешней ялтинской встречи будут Виктор Янукович и премьер-министр Турции РеджепТайипЭрдоган.

Однако теперь все внимание прессы сосредоточено на К.Райс и ее диалоге с комиссаром Европейского Союза по вопросам расширения и европейской политики соседства ШтефаномФюле. Как известно, этот комиссар ЕС считается одним из главных защитников Юлии Тимошенко. Вместе с экс-госсекретарем США они требуют от Виктора Януковича освободить украинскую оппозиционерку № 1, которая приговорена к 7 годам тюрьмы.

Нежданная гостья К. Райс участвует в пленарной дискуссии, посвященной будущему глобальному порядку и безопасности.Тема нового миропорядка активно звучит сейчас и в Киеве, где США открыли курсы для обучения сетевым технологиям «арабской весны».

Официально считается, что серия киевских тренингов для молодежи и общественных организаций «Техкемп» служит для повышения «компьютерной грамотности». Американские кураторы учат украинских стажеров максимально эффективно использовать социальные сети и быстро создавать сайты для «гражданской журналистики».

- Эта инициатива основана Хилари Клинтон еще в 2009 году под названием «Гражданское общество 2.0». Наше мероприятие направлено на развитие возможностей, распространение цифровых знаний и в итоге - создание «гражданина мира», – заявил американский посол Джон Теффт. - Президент Обама уверен, что развитие новых цифровых технологий обеспечит это. Потому мы будем работать с неправительственными организациями Украины и Белоруссии, с молодыми людьми, предоставляя образовательные программы и тренинги социальных медиа.

По утверждению посла, такие же тренинги при поддержке Штатов проходят сейчас в Танзании и Сенегале.

Первым практическим опытом участников курсов «Техкемп» стал сетевой сбор участников Вече педагогов и студентов во Львове. 11 сентября на интернет-призыв собралось около трех тысяч человек. Тема привычная – защита украинской мовы, которая якобы оказалась в опасности после принятия Закона о региональных языках. Однако градус радикализма заметно растет.

Характерно выступление преподавателя и галицийского поэта Григорий Чопко, мгновенно разлетевшееся по тысячам блогов:

- Россия – это не наш стратегический партнер, это – наш стратегический враг. Никто, кроме России, не посягает на нашу независимость, – заявил пан Чопко под аплодисменты собравшихся у Львовской мэрии. Одновременно он подчеркнул, что здесь «всегда будут ненавидеть москалей, которые являются пятой колонной Кремля на Украине».

На вече приняли обращение к президенту Виктору Януковичу. «Закон о региональных языках на Украине отводит украинской мове роль падчерицы, что не может не вызывать боли, возмущения и гневного осуждения ... Не превращайте Украину в колонию России», – говорится в обращении педагогов и студентов Львова, распространенном в Интернете в точном соответствии с технологиями «арабской весны».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ