Как уже сообщили украинские и российские СМИ, в курортном поселке Щебетовка под Судаком повесилась 10-летняя внучка главы крымско-татарского меджлиса Мустафы Джемилева. Якобы, самоубийство. Но за сутки расследования дело приняло иной оборот.

Первой официальную версию обнародовала пресс-секретарь меджлиса Лиля Муслимова: «Это несчастный случай. Девочка решила испугать родителей… Они поехали на море, а ее не взяли, потому что температура воды понизилась. Мама попросила ее посидеть дома и почитать книжки. Девочка видимо решила испугать родителей, но обернулось трагедией. Девочка была очень отважной. В три года уже сама сидела на лошади...», - рассказала Муслимова. При этом пресс-секретарь называет Щебетовку татарским топонимом Отуз.

Известная в Крыму семья, экзальтированный ребенок, обида на взрослых - на первый взгляд, версия кажется правдоподобной. Хотя, по отзывам педагогов и соседей, погибшая Джанике Амет къызы Абдулджелилова не была психически неуравновешенным подростком, способным из-за каприза накинуть на себя веревку. И главное, обстоятельства суицида говорят, что это вовсе не похоже на самоубийство.

Жители Щебетовки рассказывают, что тело Джанике висело слишком высоко, и сама она в петлю бы не залезла. А рядом не было табурета или каких-нибудь других предметов, на которых ребенок мог бы встать.

На месте работает оперативная группа следователей Феодосийского управления милиции. Но единственной информацией из силовых органов остается сообщение о возбуждении уголовного дела по статье о доведении до самоубийства, санкция которой - от семи до десяти лет лишения свободы. Данных осмотра судмедэкспертов нет, и скорее всего, родственники не позволили делать вскрытие. По мусульманскому обряду девочку похоронили на второй день. То есть, уже невозможно установить, сам ребенок наложил на себя руки или внучку Джемилева убили.

Татарская община восточного Крыма бурлит. 14 августа, в день похорон Щебетовку оцепили усиленные наряды МВД. Украинская власть резонно опасалась массовых беспорядков, ведь сейчас с рабочим визитом в Севастополе находится президент Янукович. Крымско-татарский меджлис – нигде не зарегистрированная, по сути, незаконная организация, которая де-факто руководит жизнью мусульманской диаспоры автономии. Пользуясь негласной поддержкой официального Киева, меджлисовцы привыкли творить в Крыму настоящий беспредел. Еще в 90-х начались безнаказанные нападения на органы власти, блокада дорог и массовые захваты земли. Сейчас татарские самозахваты опоясали Симферополь и все основные курортные города. Ни один гектар до сих пор не освобожден.
Меджлис на практике убедился, что такое «право силы». Его сплоченные и агрессивные сторонники именно силой привыкли добиваться своего. Председатель, старый советский диссидент Мустафа Джемилев пользуется непререкаемым авторитетом у большинства соплеменников. «Хан Мустафа» - так уважительно называют Джемилева потомки Крымской орды.

Однако сегодня позиции старого лидера явно заколебались. Даже всегдашние союзники меджлиса украинские «оранжевые» националисты демонстративно выбросили его зама Рефата Чубарова из проходной части списка тимошенковской партии «Батькивщина» на осенних выборах в Верховную Раду.
На днях премьер-министр Крыма, бывший милицейский генерал Анатолий Могилев в прямом эфире татарского телеканала «АТR» предложил меджлису «как минимум зарегистрироваться в министерстве юстиции».
- Для меня все жители Крыма равны и одинаковы, – отметил премьер, и это прозвучало как ультиматум.

Сейчас Джемилев изо всех сил пытается остаться на политической волне. Его последним громким заявлением стало требование привлечь к уголовной ответственности председателя Компартии Украины Петра Симоненко.

Главный коммунист утверждал, что татар-предателей справедливо депортировали из Крыма в 1944 году. Следом он призвал изменить государственные символы самостийной державы, отказавшись от трезуба и желто-голубого флага, «с которым встречали Гитлера во время войны и под каким убивали невинных людей».

По мнению татарского лидера - это преступление перед Украиной. Впрочем, мало кто в сегодняшнем Крыму обращает внимание на такую откровенно предвыборную трескотню. Гораздо серьезнее финансовые разборки внутри самой мусульманской общины полуострова. Крымский комитет по делам национальностей и депортированных граждан традиционно считается «вотчиной» высокопоставленных меджлисовцев. Назначение на пост председателя комитета всегда проходило по согласованию с руководством меджлиса. Управление капитального строительства при комитете и подрядные организации тоже контролируют люди из ближайшего окружения Джемилева. И вот, как сообщает пресс-служба Совета министров автономии, проверка КРУ установила тут факты повального разбазаривания денег.

Только на симферопольские татарские микрорайоны «Ак-Мечеть» и «Фонтаны» в нынешнем году была выделено половина от всех капвложений на обустройство депортированных республики. «На сегодняшний день на объектах «Ак-Мечеть» и «Фонтаны» практически никто не работает, - свидетельствует депутат Верховного Совета Крыма от Партии регионов Лентун Безазиев.- Куда ушли средства?»

Еще круче ситуация на строительстве главной соборной мечети столицы Крыма. В 2008 году по призыву меджлиса был объявлен сбор денег и стройматериалов. М. Джемилев публично объявляет, что эта самая большая в Европе мечеть начнет строиться с сентября 2011 года и строительство объекта оценивается в 80 млн. долларов.

Люди вносили серьезные суммы. Основной финансовый поток пошел из стран Ближнего Востока. На самом деле, прошло четыре года, а на месте главной мусульманской святыни Тавриды остается пустырь…

Выяснение отношений среди крымско-татарских VIP-ов идет жестоко. Неделю назад в центре Симферополя неизвестные совершили нападение на бывшего заместителя министра транспорта и связи Изета Гданова. Двое мужчин спортивного вида, одетые во все черное, нанесли Гданову сильнейший удар молотком по голове. Нападавшие заведомо развернули молоток так, чтобы ударить стороной гвоздодера. Потерпевший на глазах у десятка прохожих потерял сознание и рухнул на тротуар, а бандиты скрылись. Рубленая рана головы с проникающим отверстием составила более семи сантиметров в длину.

А следом в ночной Щебетовке ушла из жизни 10-летняя Джанике. Загадочную смерть девочки уже назвали последним предупреждением деду «хану Мустафе». Илья СЕРГЕЕВ

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ