Знаменитый Ялтинский горно-лесной заповедник в огне. Когда этот материал готовился к печати, всего за полчаса площадь страшного пожара в районе горы «Лопата» выросла с 600 кв. м до восьми гектаров. Тушить его на отвесных скалах очень трудно. Неимоверная жара и порывы сильного ветра способствуют стремительному распространению пламени.

Густые клубы дыма и языки пламени видны даже на центральной набережной Ялты. Люди откровенно напуганы, многие пытаются уехать. Пока администрации прибрежных здравниц уговаривают отдыхающих не паниковать, из горного заповедника срочно эвакуируют туристов. Власти курортной столицы Крыма выделили специальные автобусы, чтобы вывести местных жителей.

Посты ГАИ уже перекрыли основную дорогу Ялта-Ай-Петри. Спуститься вниз с горного плато можно лишь по северо-западному серпантину на Бахчисарай или на канатной дороге, которая тоже становится небезопасной. Порывы ветра продолжают раздувать огонь, ситуация меняется буквально в считанные минуты.

Это кажется невероятным, но Ялтинский заповедник подожгли умышленно. Подозреваемых удалось задержать. Группу «туристов» из Львова взяли на горной тропе. Гости из Западной Украины пытались разделиться и уйти разными маршрутами, однако директор заповедника Владимир Капитонов лично задержал и передал милиционерам двоих мужчин.

- Они абсолютно не туристы. Подожгли профессионально, аж под самым плато Ай-Петри. От них пахло чем-то вроде керосина. Были все грязные, в саже. Они должны понести уголовную ответственность, потому что ущерб от пожара будет очень серьезный, – сказал Капитонов. Его информацию подтвердил пресс-секретарь республиканского комитета Автономной республики Крым по лесному и охотничьему хозяйству Сергей Гвоздецкий.

Задержанные львовяне дают признательные показания. Им грозит до 12 лет тюрьмы. Выяснилось, что как минимум один из них является активистом ультра-националистического объединения «Свобода». Эти радикальные последователи Степана Бандеры отличаются крайней ненавистью к русским, но вполне легально участвуют в политической жизни страны и контролируют большинство областных советов Галичины. Сейчас украинские наци начали предвыборную компанию в Верховную Раду.

Скорее всего, злоумышленники подожгли лесную подстилку. Дело довершили штормовой ветер и труднодоступная скалистая местность со склонами в 60-70 градусов. Здесь пылает крымская сосна и заросли уникального можжевельника.

В связи с усилением огня на Ай-Петри направлены дополнительные силы крымского МЧС – больше 500 человек личного состава и 48 единиц техники. Прибывают отряды казаков и лесники из других регионов полуострова. Кроме того, на пожар брошены внутренние войска и подразделения украинского Министерства обороны, огонь пытаются тушить самолеты «АН-32П» и вертолет «Ми-8» с устройством «водяная бомба». Также в боевую готовность приведены пожарные части Черноморского флота России.

По последним данным, лощадь возгорания в районе горы «Лопата» увеличилась за сутки в 13 раз. С утра во вторник практически во всех районах Ялты ощущается сильный запах гари. Едкий дым создал над городом облачность. Ялтинцы утверждают, что огонь разгорается с новой силой.

Кстати, это уже второй крупный пожар в заповеднике за последнее время. Ровно месяц назад над Ялтой выгорели 8 гектаров горного леса. Пламя остановили неимоверные усилия бойцов МЧС и проливной дождь, а причиной пожара тогда назвали молнию, попавшую в дерево.

Сергей ИЛЬЧЕНКО

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ