Скандал разразился вокруг визита в Киев Кирилла, патриарха Московского и всея Руси. Лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок, выступающий против традиционной православной церкви, собирался пикетировать Киево-Печерскую Лавру, поскольку именно в ней Кирилл должен был проводить службу.

Суд, однако, сориентировался на удивление быстро и заранее запретил «Свободе» проводить всевозможные акции возле Лавры. Разгневанный Тягнибок отправил своих людей протестовать под стенами администрации президента. Именно там 30 «свободовцев» заявили о своём недовольстве по поводу приезда патриарха Кирилла в Киев. Они называли патриарха «московским оккупантом» и «попом-колонизатором» и требовали отправить его обратно в Москву.

Патриарх Московский и всея Руси прилетел в Киев на самолёте. В аэропорту произошёл пикантный инцидент. Когда Кирилл вышел из самолёта, неожиданно из толпы журналистов выскочила полуголая девушка, которая кинулась на патриарха с криком «Изыди вон». Обладательницей обнажённой груди оказалась активистка женского движения FEMEN, аккредитованная, как журналистка одного из харьковских СМИ. Активистка уже получила своё наказание — 15 суток тюремного заключения.

Очевидно, что два вышеизложенных факта имеют конкретный объединяющий фактор, но народный депутат от Партии регионов Юрий Болдырев считает, что ВО «Свобода» и движение FEMEN преследуют разные цели.

«На самом деле, поскольку у этих проектов разные заказчики, то и задачи у них разные, - говорит депутат, - "Свобода", как обычно, демонстрирует свою этническую и политическую позицию. Они - русофобы, и акцией под администрацией президента просто напоминают своему электорату, что они неподкупны. А FEMEN — проект долгоиграющий. И эти женщины уже успели засветиться не только в Украине, но и в других странах, например, в Турции. Кроме того, такие движения имеют место и в других европейских странах. При этом понятно, что источник у этих явлений одинаков. FEMEN и другие подобные группировки - более опасное явление, чем "Свобода". "Свобода" - это нацизм, против которого в мире уже есть иммунитет. Исключение составляют Эстония, Латвия, Литва и Украина. Вот у этих четырёх стран иммунитета пока ещё нет».

Болдырев убеждён, что движение FEMEN создано с целью разрушить общество, навязать ему ложные понятия о свободе, вседозволенности и так далее. По мнению политика, реакция социума зависит от твёрдости моральных устоев, заложенных в каждом человеке с детства.

«FEMEN - это более глубокий подкоп под основы религиозной жизни. И не только религиозной. Они даже проводили акции протеста против чемпионата Европы по футболу. Это пиар при помощи известных людей и значительных событий. Убей президента Соединённых Штатов и ты станешь известным, сожги храм Артемиды и ты тоже прославишься. Феменши будут продолжать свою деструктивную деятельность.

Важно то, каким образом на выходки феменш будет реагировать наше общество. Слишком долго оно жило в условиях диктата, поэтому оно наивно и не имеет твёрдой позиции. Из-за этого сложно предсказать, чем закончатся выступления FEMEN в нашей стране. Но я уверен, что скучно нам не будет. Скоро начнётся предвыборная кампания, которая позволит многим сумасшедшим, в том числе и феменшам, и "Свободе" выйти на арену и предъявить обществу свои шоу», - подытожил Болдырев.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ