Под Украинским домом киевского Крещатика продолжается акция противников русского языка. Ровно две недели назад, 3 июля «регионалы» и коммунисты Верховной Рады кавалерийским наскоком проголосовали законопроект о языковой политике. Новый закон повышает статус русского языка на востоке и юге Украины – то есть там, где проживает абсолютное большинство русскоговорящего населения. Если новый закон подпишет Янукович, русская речь получит право официального использования в работе местных органов государственной власти, школах и вузах, СМИ и рекламе.
Документ был разработан представителями правящей Партии регионов в преддверии парламентских выборов. Противники усматривают в нем угрозу для украинской мовы. Утверждают буквально следующее: если русский язык получит даже минимальные права – люди не захотят говорить по-украински…

В знак протеста против «языкового» закона, ряд депутатов-оппозиционеров объявили голодовку около Украинского дома, расположенного на Европейской площади киевского Крещатика. Парламентарии, в основном представляющие Западную Украину, устроили драку с милицейским спецназом. Их особая гордость – сорванная пресс-конференция президента Януковича.

Депутаты одели на головы белые повязки «Голодую» и днем лежали на раскладушках. А по вечерам собирались на кофе в своем неформальном штабе – соседнем ресторане с характерным названием «Мафия». Есть еще одна любопытная подробность. Голодовка народных депутатов закончилась 6 июля – в день, когда парламент ушел на каникулы. Начался законный отпуск и загорать посреди Киева уже не было никакого смысла!

Часть народных избранников тем же вечером улетела на острова. Остальные протестанты за державный кошт отправились в крымский Кореиз, на пляжи великокняжеского имения "Дюльбер" – ныне санаторий Управления делами Аппарата Верховной Рады. Галичане почему-то особенно любят этот дворец великого князя Петра Николаевича Романова.

Вместо себя на ступенях Украинского дома оппозиционные VIP-ы оставили «украинскую молодежь». Такое уже случалось – зимой 1918-го взрослые киевские мерзавцы из правительства УНР бросили в безнадежный бой против Красной армии необученных гимназистов…

Впрочем, нынешних «юнакив» никто расстреливать не собирается. Власти огородили место митинга легковушками и на том ограничились. Сколько голодает сейчас – никто не знает точно. Называют цифру от шести до 11 человек. Якобы, стойко держатся шестой день. Удивительно, что при таком ударе по организму голодающим хватает сил играть на гитарах, бандурах и сопилках, устраивать литературные чтения и, конечно же, беспрерывно петь гимн «Ще не вмерла».

В общем, на ступеньках Украинского дома весело. Туристы щелкают камерами на фоне плаката «Геть российский шовинизм». Бомжи подъедают остатки гуманитарки. Когда была дикая жара, главный дерматолог украинского Минздрава Александр Литус призывал пить побольше воды и находиться в тени, а лучше – прекратить голодовку. Но вторые сутки в Киеве идет вполне комфортный дождик.

Очень похоже, что нынешний «языковой Майдан» на Крещатике полностью устраивает команду Януковича. Народ привыкает, что антиправительственные выступления - удел неадекватной публики в опереточных сорочках-вышиванках. Значит, так и будут восприниматься любые другие призывы к действию со стороны национал-оппозиции?
Малочисленную и откровенно маргинальную акцию на Крещатике спешно объявили новым эталоном протеста. На самом деле, это выступление нескольких сотен национально озабоченных персонажей, стремящихся силой украинизировать десятки миллионов своих сограждан.
Черноземная и щедрая Украина явно отказала «языковому Майдану» в сочувствии и поддержке. Слишком сильный выброс злобы пошел от «защитников мовы», которую никто и не думал обижать.
Здесь выступают против абсолютно декоративного закона, который лишь закрепляет фактическое двуязычие и почти не отразится на жизни страны. Тем временем под шум «мовного» скандала общество очень вовремя успело позабыть, что на президентских выборах Виктор Федорович обещал русскому языку полноценный государственный статус, а вовсе не нынешнее «местечковое» право.
Как полный бред восприняла страна сообщения из Львова. Сначала столица Галичины устроила «фан-зону украинства» на площади возле памятника Шевченко, где до того размещалась официальная фан-зона чемпионата Европы по футболу 2012 года. Центровой лозунг: «Ні - омоскаленню України!» Активисты заклеивали скотчем рты памятникам выдающимся украинцам.
Потом отряды возбужденных националистов блокировали четыре основные международные автотрассы возле Львова, серьезно тормознув собственных же земляков.
Последней каплей стала «заява» львовского мэра Андрея Садового. Городской голова прямым текстом потребовал запретить использование русского языка в государственных учреждениях и общественном транспорте с 8 до 22 часов. Также запрещено обращаться по-русски к милиции и медицинскому персоналу…
А когда по поводу таких откровенно нацистских инициатив чиновнику таки пришлось отчитаться, пан Садовой объяснил, что это «просто его предложения, которые позволят эффективно противостоять русскому языку».
В ночь на 8 июля в соседнем Тернополе изувечили 23-летнего журналиста Антон Краснобаева из Луганщины. Молодой человек на свою беду признался, что русский для него «такой же родной».
Гостя из Восточной Украины били руками, а когда упал - пинали ногами. Кто-то кричал «Бей москаля!», - вспоминает журналист. Позднее пострадавшему пояснили, что в Тернополе «нельзя говорить, что русский у тебя родной».
Перед зданием Ивано-Франковской облгосадминистрации в знак протеста против языкового законопроекта на кольях выставили отрезанные свиные головы без языков. Протестанты пели бандеровские песни и выкрикивали все те же лозунги в защиту украинской мовы.
Под отрезанными головами висели таблички с именами местных депутатов из Партии регионов. «Нанизанные на деревянные колы свиные головы с отрезанными языками символизируют депутатов из Прикарпатья»- говорится в сообщении националистов. Получилось по-настоящему страшно.
В ответ бывший пресс-секретарь Януковича Родион Мирошник назвал таких украиноязычных громадян «недорасой». Он работал с нынешним президентом в 2005-2006 годах, потом был замом губернатора Луганщины по гуманитарным вопросам, а сейчас генеральный директор областной гостелерадиокомпании и депутат Луганского облсовета от Партии регионов.

- Нам говорят – «украинский язык притесняют, украинский язык надо защитить". Что это за язык несчастный, что его нужно защитить от всего, и он должна расти в оранжерее? – с таким спичем выступил Р.Мирошник на внеочередной сессии областного совета. - Получается, если мы учим детей этим языком, то лишаем их всего, растим просто недорасу. Людей, которые лишены огромного объема знаний, который приходит на русском, английском языке или другом. Мы избавляем новое поколение от этих знаний. При поддержке государства украинский язык может развиваться, но не в оранжерее, а конкурируя с другими языками, которые есть на территории всей Украины
Кроме того, луганский депутат Мирошник утверждает, что русскоязычные граждане в Украине живут «подачками»:
- Нам могут сказать: ты на каком языке выступаешь, русском? До свидания! В какой-то момент у нас закрыли глаза и сказали, хорошо, поговорите, дайте газетку на русском, ладно уж как-то пообщайтесь в школе на русском, но это до поры до времени. В лучшем случае могут уволить или лицензии лишить. Поэтому мы и настаиваем на принятии этого закона, который никоим образом не ограничивает украинскую мову...

В Полтаве на последнюю акцию против русского языка националисты собрали немногим больше сотни человек. А незадолго до того несколько тысяч жителей Полтавы торжественно открыли памятную доску своему земляку, фельдмаршалу Ивану Паскевичу. 100-процентный этнический украинец и настоящий царский сатрап, Паскевич лихо громил персов, турок и мадьяр.

Самой трудной его кампанией считается война с Польшей. Официально она называлось подавлением польского восстания. Столица конфедератов умылась кровью и пала в годовщину Бородина — 26 августа. Донесение фельдмаршала Николаю I поражало суворовской краткостью: «Варшава у ног Вашего императорского величества».

Естественно, на современный барельеф И.Паскевичу не было потрачено ни одной бюджетной гривны. Собрали добровольные пожертвования - от истинной, гоголевской Полтавы, над которой до сих пор парит бронзовый русский орел.

Сергей ИЛЬЧЕНКО

Фото автора
На снимках:
последний «голодуючий» Украины;
этот пан рассказывает, что не ел шесть дней.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ