После того, как в Верховной Раде был принят закон «Об основах государственной языковой политики», многие оппозиционные политики заговорили о незаконности процедуры его принятия. В частности, лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок пожаловался на то, что перед принятием закона не было его обсуждения, вследствие чего, якобы, в него невозможно было внести поправки.

Далее он обвинил первого вице-спикера Адама Мартынюка, проводившего голосование, в том, что тот не поставил вопрос принятия языкового закона на повестку дня. При этом забавно повёл себя спикер Верховной Рады Владимир Литвин. После того, как закон был принят, Литвин заявил, что подаёт в отставку, поскольку «безответственное поведение» Мартынюка его сильно оскорбило.

И всё же в Партии регионов уверены в том, что закон «Об основах государственной языковой политики» Колесниченко - Кивалова был принят без нарушений.

«С точки зрения регламента, если в течение 30 дней комитет не рассмотрел законопроект и не внёс поправки, то Верховный Совет имеет полное право принять этот закон, - сообщил народный депутат Украины от Партии Украины Дмитрий Шенцев. - Представители оппозиции умышленно начали саботировать этот процесс, затягивать его. Мы прекрасно понимали, что они просто не хотят доводить законопроект до зала. И даже если бы оппозиционеры предложили внести какие-то конкретные поправки, во время рассмотрения этих поправок они бы устроили беспорядок, кидались бы чем-нибудь. Мы же их знаем. У них просто цель такая - категорически препятствовать любым шагам в сторону полиязычия», - рассказал нардеп.

Кроме Литвина, интересным заявлением в этот день отличился Николай Томенко. Несмотря на то, что его карточка значится проголосовавшей за принятие закона, сам Томенко утверждает, что не голосовал, а также угрожает обращением в суд и прокуратуру в связи с этим вопросом. Кроме того, политик заявил, что уходит в отставку, поскольку ему надоело участвовать «в этом беспределе».

«Регионал» Дмитрий Шенцев прокомментировал этот инцидент:

«Томенко присутствовал в зале в момент голосования. Но Вы же видели, что там тогда творилось. Все кинулись к трибуне. Было бы неудивительно, если бы в том беспорядке кто-то случайно и нажал на его кнопку. Он может подать заявление, чтобы его голос не учитывался, но ведь это всего один голос, и на основной результат он не повлияет. А то, что говорит Томенко, очень похоже на предвыборный пиар», - считает политик.

«Тут важно понимать, что 248 голосов - это более, чем достаточно для принятия закона. Это намного больше половины, поэтому закон принят на абсолютно законных основаниях», - резюмировал Шенцев.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ