22 июня 2012 года Львовская городская организация «Свобода» разместила во Львове на площади Рынок экспозицию «Коммунизм=смерть». Выставка художественных работ по своей сути пытается донести до зрителей мысль, что коммунизм вполне можно приравнять в нацизму. Координатор экспозиции, член ВО «Свобода», кандидат исторических наук Богдан Галайко заявил, что 22 июня — это не только начало Великой Отечественной войны, но и день, когда в тюрьмах НКВД начали массово расстреливать политических заключённых на Западной Украине. По словам «свободовца», в основном, уничтоженные тогда люди были украинцами, а пострадали они за свой патриотизм.

Напомним, ещё одна «свободовка» Ирина Сех вообще заявила, что нападение Германии на Советский Союз теряется по своей значимости в сравнении с расстрелами украинцев сотрудниками НКВД. По её мнению, это и есть настоящий нацизм, до которого Гитлеру нужно было ещё расти и расти. Настоящими врагами народа Сех считает коммунистов и не понимает, как можно отмечать годовщину начала войны под красными коммунистическими знамёнами. В отличие от украинских националистов, народный депутат Украины от Партии регионов Юрий Болдырев понимает, почему большинство украинцев всё же отмечает этот день, как День скорби по погибшим во время Великой Отечественной войны.

«22 июня - это безусловно день начала Великой Отечественной войны, то есть, день нападения Германии на Советский Союз. То, что НКВД устраивало чистки во Львове, так это продолжение обычной деятельности, которую вёл НКВД. А деятельность этой структуры сводилась к тому, чтобы определись и устранить врагов режима, - говорит Болдырев. - Существовало такое специфическое деление людей на близких режиму и далёких. Уголовники крестьянского происхождения, к примеру, считались людьми, близкими существующему режиму, а интеллигенцию, напротив, составляли люди далёкие. Я не собираюсь сейчас рассуждать о том, хорошо это было или плохо. Просто такая была идейная концепция, новая концепция государства - диктатура пролетариата. Именно она определяла деятельность Народного комиссариата внутренних дел СССР. То есть, это была не акция этнической чистки, не акция этнического устрашения. Это акция по подавлению врагов, то есть людей, которые принадлежат другой идеологии».

Депутат подчёркивает, что появление таких заявлений спровоцировано невысоким уровнем образованности большинства населения, особенно молодого. А именно, активисты ВО «Свобода» намереваются забросать своих избирателей ложной информацией, точнее переврав некоторые факты и перерасставив акценты в определённых событиях.

«То, что они пытаются сейчас осветить эти события по-другому, говорит о том, что они рассчитывают обмануть молодёжь. Понятно, что для молодёжи всё это и говорится, поскольку молодёжь, в основном, далека от событий Великой Отечественной войны, - подчёркивает Болдырев. - Для того, чтобы сегодня так скептически относились к коммунизму, надо было его пережить. Идеи коммунизма рухнули двадцать лет назад, однако в 30 - 40-е годы на коммунизм ориентировались не только в Советском Союзе, но и во всём мире».

«Так интерпретировать события могут люди либо безграмотные, либо недобросовестные. В данном случае мы имеем дело и с теми, и с другими. Часть членов партии - люди безграмотные, которые попросту не знают элементарных исторических фактов, другая же часть прекрасно их знает, но поступает недобросовестно, так сильно их искажая», - заключил политик.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ