Лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок вновь продолжает твердить, что не за горами великая украинская революция. При этом главный украинский националист подчёркивает, что начнётся она с Днепропетровской области, поскольку в ней проживают наиболее прогрессивные люди. Но не стоит забывать, что аналогичные заявления Тягнибок успел сделать и по отношению к жителям Донецкой области, так что принимать близко к сердцу заявления «свободовца», вероятно, не стоит.

Другое дело, что и Днепропетровская, и Донецкая области лежат в восточной части Украины, и в этих регионах Тягнибок не очень-то популярен. Возможно, делая комплименты жителям восточной Украины, «свободовец» надеется получить их расположение. По крайней мере, такого мнения придерживается народный депутат от Партии регионов Дмитрий Шенцев:

«Мне сложно судить о том, что у Тягнибока в голове. По поводу революции - это чушь полная. Возможно, ему интересен восток Украины, потому что у себя, на западе, он человек известный, и ему уже трудно там прибавить себе новые голоса».

Если несколько месяцев назад Тягнибок, говоря о революции, руководствовался необходимостью сменить политический строй в стране и отправить в отставку действующего президента, то теперь добавилась ещё одна причина, куда более важная, по мнению националиста. Речь идёт о законопроекте Кивалова и Колесниченко о региональных языках. Но и тут заискивающий политик нашёл зацепку, которой можно поспекулировать. Он поднял архивы переписи населения и обнаружил, что по данным 2001 года, 67% днепропетровцев считают своим родным языком украинский. Эти циферки Тягнибоку очень приглянулись и он стал утверждать, что русский язык Днепропетровской области не нужен, что «продажные» политики нарочно позиционируют Днепропетровскую область, как русскоязычную, потому как в их далеко идущих планах — уничтожение украинского языка. Заодно лидер ВО «Свобода» снова сделал днепропетровцам комплимент, сказав, что в них до сих пор живёт казацкий дух, который ничем не сломишь, как не старайся, его только нужно немного разбудить — и будет революция. Однако в правящей партии с Тягнибоком категорически не согласны.

«Он путает грешное с праведным. Украинский язык - это государственный язык. Никто не говорит о его запрете. Но существует ведь и язык матери, язык отца. От этого никуда не денешься. И если отец и мать всю жизнь говорили, скажем, по-русски, то и для их детей родным языком навсегда останется русский. А ущемление украинского языка законом не предусмотрено. Просто мы должны защищать все национальности, входящие в состав Украины», - заявил Дмитрий Шенцев, - «Коль мы хотим называться единой нацией, мы должны думать о каждом человеке, проживающим в стране».

«То, чем занимаются в «Свободе» - это просто дешёвый пиар перед выборами. Вместо того, чтобы разрабатывать программы по развитию украинского языка, они пытаются запретить остальные. Они также хотят навязать населению мнение, что украинцы украинского происхождения - привилегированные граждане, а украинцы русского, еврейского, венгерского, крымско-татарского происхождения - люди второго сорта. Это уже попахивает фашизмом, а мы это проходили», заключил политик.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ