Украинцы хотят скидок на российские газ, но выгоняют с работы за русские песни. В день визита Дмитрия Медведева на Западной Украине произошло знаковое событие. Известная ультра-националистка, депутат Львовского областного совета Ирина Фарион добилась увольнения водителя маршрутного такси № 54, который отказался выключать в салоне русскую музыку.

Нет, водитель маршрутки не слушал блатной шансон, действительно вызывющий разные чувства. Очевидцы утверждают, что скандал произошел из-за песни на стихи Сергея Есенина «Покраснела» рябина» в исполнении Стаса Михайлова…

О факте увольнения «москальского» маршрутчика сама Фарион с гордостью сообщила на сессии Львовского облсовета, прямо с трибуны процитировав письмо начальника управления транспортом пана Жука.

- Меня проинформировали, что сегодня это существо уволено. И так будет с каждым, кто пренебрежет украинской мовой!..

«Существо» - это львовский шофер. Нормальный, трезвый, работящий человек, который не захотел подчиниться националистке.

Всеукраинскую известность депутат Ирина Фарион приобрела, когда ходила по детским садикам и грозила малышам с русскими именами, что им придется «паковать чемоданы и уезжать в Московию».

Перепуганные дети плакали и обещали забыть, что их зовут Маши и Коли. Они обещали строгой тете впредь называться Марийками и Мыколами…

Возмущенные родители пытались подать на Фарион в суд, но безуспешно. В нормальной стране за угрозы детям такая деятельница сразу села бы за решетку. Конечно, если ее признают вменяемой.

Иное дело вильна Украина. Вместо уголовного преследования львовская поклонница Бандеры лишь подняла свой политический рейтинг.

После детсадовской эпопеи пани-депутатша принялась за мэра Львова Андрея Садового, обвинив его в «холуйстве» и «предоставлении территории города для распространения идеи «русскава мира». Повод - рекламы пельменей с «русскими именами».

Пельмени убрали. А следом уволили человека, который хотел слушать Есенина.

Любопытная подробность – никто из пассажиров маршрутки № 54 не возражал против хорошей песни. Возмущалась одна остервеневшая от русофобства персона с депутатским значком. Похоже, на нее не нашлось управы.

Водитель обвинил депутатку в том, что она ничего не делает и только «носится со своей украинской мовой». Музыку выключить «со злостью» отказался, сказав: «Что, она вам мешает?»

Теперь он безработный. Хотя должен бы знать, что в марте 2012 года Львовский облсовет специальным решением действительно запретил включать в общественном транспорте русскоязычную музыку.

В каких Европах можно найти подобные прецеденты? Разве увольняют французов за испанскую музыку или немцам вновь запрещено петь еврейские песни?..

Многие убеждены, что украинская власть должна остановить русофобский маразм разбушевавшихся доморощенных наци. Конечно, если команда Януковича действительно хочет нормальных отношений с Москвой. Однако похоже, что на берегах Днепра всерьез надеются и российскую рыбку съесть, и собственных бандеровцев не обидеть.

Свой подарок к визиту Дмитрия Медведева сделал Леонид Кравчук. Он публично огласил секрет Полишинеля:

- Русскому языку у нас никогда не предоставят государственный статус, - заявил первый украинский президент в свежем номере «Известия в Украине».

По его мнению, в Украине нет проблем с русским языком, поскольку «этот язык доминирует в большинстве регионов страны». Но тогда логичен вопрос – почему язык большинства населения не может получить официального признания?

Л.Кравчука называют «самым хитрым лисом украинской политики». В интервью украинским «Известиям» Леонид Макарович особо подчеркнул: мол, согласно Конституции, русский не относится к региональным языкам, которые действительно могут претендовать на какой-то официальный статус. Он принадлежит к языкам международного общения - и потому как бы вообще никто и звать никак…

Лис-Кравчук ищет хоть какие-то, пусть даже лицемерные оправдания. Например, убеждает, что для предоставления русскому языку статуса государственного необходимо 300 голосов депутатов Верховной рады. И тут же сомневается, что Партия регионов получит на осенних выборах столько депутатских мандатов.

В своих картинных сомнениях он настоящий демократ по сравнению с депутатом Верховной Рады, еще одним галичанином Ярославом Кендзьором. Этот известный парламентарий прямо предупредил, что в случае повторного рассмотрения законопроекта, который повысит статус русского языка на Украине, готов пронести сессионный зал Раду пакет тротила и взорвать его.

Сергей ИЛЬЧЕНКО

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ