Одна женщина из украинского политикума могла бы стать образцом самого большого ужаса, который только способен вобрать в себя человек. Беспощадная сестра Милдред Рэтчед из знаменитого фильма «Пролетая над гнездом кукушки» показалась бы в сравнении с ней наивной девочкой. Речь идёт об Ирине Фарион из Всеукраинского объединения «Свобода». Страшная нервная тётя никак не угомонится со своей идеей заставить всё население Украины говорить на украинском языке. Она не готова смекнуть, что язык — это живой инструмент, и что каждый для себя самостоятельно выбирает, каким инструментом пользоваться.

Ирина Фарион обеспокоена тем, что 14% украинцев считают своим родным языком русский. По словам «свободовки», эти люди отрекаются от своей аутентичности. Она сообщает, что называет таких украинцев «трупами».

С националисткой не согласен народный депутат от Партии регионов Юрий Болдырев. Он считает, что «свободовка» мыслит категориями, которые исчерпали себя ещё пару веков назад. «Фарион и вся её «Свобода» - это организация, которая исповедует идеи, отвергнутые ещё в 18-19 веках. Идентификация народа по крови, языку, форме черепа, размеру лба и длине носа. Эта идея была положена в основу фашизма. Только у фашистов эта идея была доведена до серьёзных масштабов, а у «Свободы» просто нет таких сил и ресурсов», - говорит Болдырев. «Эти идеи проиграли во Второй мировой войне и были осуждены Нюрнбергским трибуналом. Так что возвращаться к ним не имеет смысла. Это позапрошлый век.

Возьмём тот самый случай с певицей Гайтаной, когда на неё напустились эти хамы, обвинившие её в том, что она не украинка. А она обиделась, потому что считает себя украинкой». Напомним, скандал произошёл после отборочного тура на «Евровидение — 2012». Тогда стало ясно, что представлять Украину на европейском конкурсе песни будет Гайтана, певица, обладающая интересной внешностью, объединяющей в себе африканские и славянские черты. Член политсовета ВО «Свобода» Юрий Сиротюк назвал Гайтану африканкой и заявил, что Украину должен представлять артист, имеющий традиционную украинскую внешность.

«Сейчас украинцем может себя считать каждый, кто живёт на Украине. И внешность или язык, на котором говорит тот или иной человек, не имеет такого большого значения», - добавляет Болдырев.

«Я вырос в Донбассе, вспоминает депутат. - У нас люди говорят: «Я украинец», и говорят это на русском языке. Причём эта норма не новая, так дела в Донбассе обстояли и в 20-м веке, и в 19-м. Просто Галиция - это особый регион. Он никогда не был в большой Украине. Они локальные, и мышление у них не масштабное,ограниченное. Я им сочувствую. Я знаю многих людей с украинскими фамилиями и украинским самосознанием, и говорят они по-русски. Я думаю, что для депутатов партии, которая претендует на прохождение в парламент, выражаться таким дворовым языком - не комильфо», - подытожил регионал.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ