Есть в жизни каждого человека ценности, которые с годами не теряют своего значения. В знаменательный день, который зовется у нас Днем Победы, особо остро ощущаешь глубокий смысл понятия Отечество. Отечество – земля отцов наших, на которой они жили, трудились, которую в лихие времена защищали и где они обрели вечный покой.

Благополучие возможно лишь в том обществе, где отцы и дети не расходятся в главном, – в своем отношении к Родине. Такое мироощущение привил мне отец, Алексей Филиппович Шенцев.

Его юность, как и у многих его сверстников, не была безоблачной. Уже в 17 лет он ушел на фронт, хорошо понимая, с кем сражается и что защищает... Шенцевы жили в селе Красная Нива, что в Волоконовском районе тогда Курской, а теперь Белгородской области. Когда район заняли немцы, они согнали за колючую проволоку оказавшихся в плену советских солдат и часть жителей окрестных мест, прежде всего молодежи. Среди них оказался и мой отец, работавший в колхозе трактористом. Скоро стало известно, что их отправляют в Германию. И тогда ночью, перерезав проволоку кусачками, которые отцу удалось укрыть от немцев, он и группа военнопленных бежали из лагеря. Им удалось перейти линию фронта. И уже вскоре отец стал бойцом Красной Армии.

Сначала он служил в мотострелковом подразделении, но большую часть войны прошел с противотанковым истребительным артиллерийским полком, где стал командиром орудийного расчета. В 1943 году участвовал в освобождении Харькова. Закончил войну в звании старшины в прусском Штеттине (ныне это польский Щецин). Среди боевых наград отца две медали «За отвагу», медаль «За боевые заслуги» - свидетельства стойкости и храбрости солдата.

...Здесь я, прерывая на время фронтовую тему, хочу сказать следующее. Историческая память и историческая правда не являются абстрактными категориями. Они затрагивают коренные интересы общества, так как та или иная оценка событий прошлого, господствующая в нем, непосредственно влияет на современную политику, а, значит, наряду с экономикой определяет все стороны нашей жизни. Особенно это касается молодежи, которая, правду сказать, сегодня не очень хорошо знает нашу реальную историю. Взять, к примеру, одну только Изюмско-Барвенковскую операцию на Харьковщине, трагическую страницу в истории Великой Отечественной войны. Ведь по самым скромным подсчетам в ходе этого наступления погибло и покоится в земле нашей около миллиона советских солдат. Не помнить об этом нельзя.

Отец очень охотно отзывался на приглашения прийти в школу и поговорить о военных годах с учениками. Это было и в 119-й школе Орджоникидзевского района Харькова, где я учился, и в школе-интернате в поселке Высоком, куда переехали жить родители. Сохранился в нашей семье атлас, где отмечены боевые дороги, которыми в свое время прошел отец. И мы с ним потом неоднократно этими дорогами проходили. С уверенностью могу сказать, что именно благодаря отцу День Победы стал главным праздником в жизни нашей семьи...

Надо сказать, что Шенцевых среди сражавшихся с фашистами было немало. И многие с войны не вернулись.

И если можно говорить о семейственности на войне, то наша фамилия – пример семейственности боевой. Фронтовые дороги в 1943 году свели вместе Стефана Максимовича Шенцева, его сына Николая и моего отца. И служили они в одном артиллерийском расчете: старший Шенцев – командиром орудия, а Николай и Алексей – наводчиком и замковым. Со временем братья сами стали командирами орудийных расчетов, а дядя отца стал командовать батареей. И так вместе и выжили, и победили.

Это тем более удивительно, если принять во внимание, что артиллеристов противотанковых истребительных частей и подразделений зачастую называли смертниками. Ведь тут как говорится – или пан или пропал. Или отбили атаку немецких танков, или танки все смели на своем пути.

А смерть действительно ходила по пятам.

Отец был трижды и достаточно серьезно ранен. Моя бабушка получила на него три похоронки. Она была глубоко верующим человеком и, наверное, в чем-то ясновидящей. Рассказывала, что когда получила первую похоронку, рассыпала на столе фасоль, долго смотрела на нее, потом зерна смешала. Сестра отца – «Ну что, мама? Что случилось?» А она отвечает: «Стучится в окно». Проходит полчаса, и в окно стучится ее сын.

У артиллеристов - истребителей танков почему-то не в почете были каски. Отец рассказывал: «Раз шли после боя. Стоит разбитая телега с новенькими касками. Блестят они на солнце, и так мне вдруг захотелось каску надеть. Я подошел к телеге, взял каску, надел. И тут как шарахнет рядом снаряд... В сознание прихожу, встаю, голова шумит. Снимаю каску, а на ней огромная вмятина. Вот если бы минутой раньше ее не надел, тогда все, конец».

В другой раз его спасли документы - военный билет, наградные книжки, что в нагрудном кармане гимнастерки лежали. Умывались артиллеристы после тяжкого боя. А солдат, что рядом стоял, говорит отцу: «Старшина, у тебя кровь из сердца течет». Отец глянул, кровь действительно по груди течет. Но, как оказалось, не из сердца. Осколок, пробив все документы, силу потерял и до него не дошел.

Видно материнская любовь сына оберегала...

...И вот теперь, уже в наше время, ветерану Великой Отечественной пришлось вновь вступить в войну, но уже на фронте историческом - за право называться освободителем, а не захватчиком.

Когда присвоили звание Героя Украины Шухевичу, отец места себе не находил. Это стало личным оскорблением ему и всем фронтовикам. Ведь они в одночасье стали завоевателями.

Это одна из главных причин, почему я сегодня в политике и занимаю активную позицию. Отец и его товарищи защищали свою Родину и были ее освободителями. И я был воспитан на этой правде. Когда в 2007 году, в сложной политической ситуации, мы, депутаты от Партии регионов, вели баталии в Киеве, лишь только возникала возможность, я садился в машину и мчался в Харьков, к отцу. Он лежал в больнице, умирая от рака. Минут через пятнадцать он начинал меня выпроваживать и не потому, что не хотел меня видеть. Он говорил мне: «Ты меня не здесь защищай, тут я дома. Ты езжай в Киев и защищай меня там, чтобы, не дай бог, не пришел момент, когда меня в этой стране назовут завоевателем. И продолжал : «Как же так, ведь я освобождал эту страну, воевал за нее, кровь проливал, хоронил своих друзей... и теперь дожился до того, что сегодня по Крещатику марширует всякая коричневая нечисть».

Историческая память должна быть не умозрительной, а деятельной. Вторая мировая война до сих пор не закончилась. Она продолжается среди ученых, политиков и потомков ее участников. Сегодня идет война за правду об этой войне, за право наших детей не быть обманутыми лжеучеными, которые бесстыдно переписывали учебники истории, называя предателей героями, а воинов-освободителей – оккупантами. Для меня эта война стала личной войной: мой отец и оба деда сражались на фронтах Великой Отечественной и противостояли эсесовцам. Я поклялся на могиле своего отца, что никогда его в этой стране не назовут завоевателем и не умалят его подвиг. И потому я и мои однопартийцы последовательно реализуем на Слобожанщине проект «Не дадим переписать историю!», в рамках которого проходят встречи ветеранов со школьниками, демонстрируются фильмы о войне, издаются книги и фотоальбомы, восстанавливаются исторические памятники и братские могилы.

Вот и сейчас, к 67-й годовщине Победы при нашем непосредственном участии восстановлены мемориалы в селах Базалеевка, Эсхар, Мосьпаново Чугуевского района, в селах Юрченково Волчанского и Петроивановка Двуречанского районов. Печенежскому районному краеведческому музею переданы 14 копий знамен воинских частей и подразделений, принимавших в годы войны участие в боях на территории района.

И, конечно, как и всегда, без внимания и реальной помощи не остаются ветераны войны.

Любовь и долг – это и есть Отечество.

Народный депутат Украины Дмитрий Шенцев

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ