Самым большим памятником жертвам Холокоста в России считается мемориал в Змиёвской балке Ростовской области. Именно там в 1942 году фашисты расстреляли приблизительно 27 тысяч мирных жителей, большинство из которых были евреями. Скандал, связанный с мемориалом, произошёл в декабре 2011 года, когда по решению Администрации Ростова-на-Дону, на памятнике заменили табличку. В новом её варианте из надписи исчезло упоминание о национальности расстрелянных жителей.



В Ростове-на-Дону, а также за его пределами теперь неспокойно. У всех на устах обсуждения на тему: как всё-таки следует относиться к памятнику. На новой надписи настаивают в мэрии, поскольку, по их словам, в 1942-м в Змиёвской балке, кроме евреев, расстреляли несколько тысяч жителей других национальностей, поэтому обозначать всех евреями несправедливо по отношению к остальным.

Российский еврейский конгресс, Центр и Фонд «Холокост», Московское бюро по правам человека и некоторые другие общественные организации выступают за восстановление прежней надписи. Они объясняют свою позицию тем, что основной целью фашистов был всё же расстрел евреев, а потому памятник жертвам Холокоста увековечит погибших на этом месте евреев. Кроме того, такой памятник не даст забыть следующим поколениям о жестокости немецких фашистов. Такое же мнение разделяет главный раввин России Берл Лазар.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев считает, что на памятнике следует написать, что все расстрелянные были советскими гражданами. А президент федерации еврейских общин России Александр Борода внёс несколько неожиданное предложение: построить отдельный памятник.

Чтобы понять, в каком направлении двигаться дальше, руководство региона решило создать оргкомитет, который позволит решить данный вопрос в правовом русле. Вопрос этот должен быть решён до августа нынешнего года, поскольку в это время в Ростовской области пройдёт первый Международный форум памяти Холокоста и жертв фашизма в России, посвящённый 70-летней годовщине массовой расправы фашистов с мирными жителями, которая как раз и произошла здесь, в Змиёвской балке.

В это же время местные общественные организации решили провести референдум, в котором ответственность за решение вопроса о надписи на табличке ляжет на плечи жителей Ростова.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ