- Если в Украине начнется революция, она начнется именно с Днепропетровщины, - об этом заявил лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок. Главный ультра-наци называет Днепропетровскую область «революционным авангардом Украины». Казалось бы, странная заява, ведь до сих пор считалось, что украинские революционные пассионарии проживают в основном на Галичине. Но вот что характерно – свой визит на Приднепровье Тягнибок начал из Марганца и Никополя. Социальная ситуация в этих индустриальных городах Приднепровья напряжена до предела.

Никопольский ферросплавный завод – громадное, градообразующие предприятие. Здесь работает чуть ли не половина горожан. Вернее, работали. Уже полгода у ферросплавщиков нет зарплаты. Многие отправлены в неоплачиваемые отпуска.

Немногим лучше дела у многотысячного коллектива Марганецкого горно-обогатительного комбината. Народ недоволен, до массовых протестов рукой подать.

Как известно, Никопольский ферросплавный и Марганецкий ГОК – собственность совладельца финансово-промышленной группы «Приват» Игоря Коломойского. Этот господин занимает устойчивое третье место в рейтинге самых богатых бизнесменов Украины. Без его ферросплавов невозможно современное производство стали.

Да, ферросплавный бизнес сегодня переживает не лучшие времена. Падает мировая цена на ферромарганец, хотя внутри страны «Приват» продолжает удерживать завышенные цены, и при этом требует антидемпинговых мер на импорт. К тому же, практически в три раза упала капитализация приватовской «Укрнафты», а давно интересовавшее Коломойского «Днепрэнерго» пришлось уступить Ринату Ахметову. В результате, состояние совладельца группы «Приват» сократилось с 5,3 миллиарда долларов до 4,2 миллиарда долларов.

Но это ли повод, чтобы устроить настоящую блокаду трудовым коллективам Днепропетровщины? В Никополе и Марганце уже есть семьи заводчан, которым буквально не за что существовать, и люди тратят на хлеб последние деньги…

Пан Тягнибок прав – тем самым в индустриальных городах Приднепровья действительно складывается классическая революционная ситуация. Созданная сознательно и целенаправленно, с циничным расчетом профессиональных кукловодов-устроителей большевицких, национальных, «цветных» и прочих революций.

Еще в 2004-м на самой высокой украинской горе Говерле львовский врач-уролог Тягнибок призывал земляков «взять автомат и разобраться с жидами и москалями». Его выступления практически ничем не отличалось от антисемитских листовок бандеровской ОУН-УПА времен Второй мировой.

А последнее время в СМИ упорно циркулирует информация, что главным донором «Свободы» стал глава Европейского еврейского совета Игорь Коломойский. Опровержений почему-то не последовало. Любопытная деталь – практически одновременно с появлением таких данных из митинговой риторики новых бандеровцев напрочь исчезли прежние призывы «разобраться с жидами». Главными врагами остались «москали» и «коммуняки».

В далеких 90-х на финансовую иглу «Приватбанка» попал ракетостроительный гигант «Южмаш». Сейчас супер-завод разваливается. В конце марта ветераны украинского космоса отметили полувековой юбилей запуска первого днепропетровского спутника – детища «Южмаша» и КБ «Южное». На скромное празднование к землякам приехал экс-президент страны Леонид Кучма.

- Сегодня, когда я переступил порог завода, меня прошибла слеза: слишком очевидна разница между тем, что было на заводе, и что осталось.

Если «слеза прошибла» явно не бедного Леонида Даниловича, что же делать простым работягам Днепра? Они готовы вкалывать по 12-14 часов, лишь бы хоть что-то платили.

При таком раскладе крупнейший русскоязычный мегаполис юго-востока Украины уже воспринимает факельные марши «Свободы», как нечто вполне нормальное.

Последний раз 500 молодых наци-факельщиков беспрепятственно прошлись по всему центру мартовского Днепропетровска. Колонна «вогненосців» выкрикивала бандеровские лозунги и скандировала «Революція!» - что и требовалось финансистам мероприятия.

Похоже, эти кукловоды решили максимально радикализировать протесты против власти. Первая проба сил прошла минувшим летом и показала, что «толпа» готова, нужны лишь зачинщики.

В июне -2011 впервые со времен победы Януковича многотысячный майдан протеста потряс Запорожье. Десять тысяч металлургов собрались на площади Профсоюзов, где прошла небывало мощный митинг протеста против массовых увольнений рабочих.

Перед началом акции руководитель регионального профкома горно-металлургической отрасли Валерий Козуб заявил, что «металлургия Украины трещит по швам. За последний год только в нашем регионе выброшены за ворота семь тысяч рабочих. Такого массового сокращение не было десять последних лет. Да и уровень зарплаты - если несколько лет назад на 10-15% выше, чем в других областях Украины, то теперь заметно отстает!..»

Один из главных аргументов протестантов - только на Запорожском заводе ферросплавов в ближайшее время могут быть уволены 1900 из 3400 рабочих. Не лучше ситуация и на других предприятиях области

Колонны протестующих двинулись по центру городу. Явно перепуганная милиция не препятствовала шествию. Поддержать запорожских металлургов прибыли их коллеги из Кривого Рога, Днепропетровска, Донецка, Мариуполя, Днепродзержинска.

К зданию обладминистрации поставили черный гроб, в котором заводчане «хоронят» Запорожский ферросплавный, Марганецкий и Орджоникидзевский горно-обогатительные комбинаты Днепропетровщины. Люди несли плакаты с надписями: «Не дайте уничтожить заводы!», «Мы хотим спокойно работать, а не бороться за выживание!»

В случае, если правительство «не заметит» этот протест, металлурги и горняки Приднепровья выдвинули грозный ультиматум – летом-2012 обещают двинуться походом на Киев.

Угроза проведения массовых акций протестов в украинской столице вполне реальна. Хотя бы потому, что в ситуации «экономического реформирования» власть в принципе не способна дать работягам достойную зарплату и остановить «неконтролируемый рост цен на продукты».

В душной ярости запорожского митинга как-то затерялась одна знаковая подробность. Среди протестующих не было представителей двух крупнейших металлургических предприятий города – «Запорожсталь» и «Днепроспецсталь». Почему?

Ответ оказался на удивление прост. Кроме «Запорожстали» и «Днепроспецстали», все остальные заводы и горно-обогатительные комбинаты Приднепровья, приславшие своих людей на многотысячный митинг в Запорожье, принадлежат одному хозяину - Игорю Коломойскому.

Потренировавшись на запорожских улицах, теперь зовут «революцию» на Днепропетровщину.

Илья Сергеев

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ