У ВО Свобода довольно действенные методы убеждения масс. Как будто по трудам Хосе Ортега-И-Гассета, Тягнибок в вышиванке рубит с плеча. По сути говоря, Тягнибок и его радикалы в лице Михальчишина-Фарион вылили на политические силы Украины больше грязи, чем кто-либо за всю историю становления отечественного политикума. Сравниться может, разве что герой сетевого гей-порно, Олег Ляшко. Но он им явно не конкурент. Коммунистов Тягнибок также не рассматривает как своих противников. Они для него лишь повод в очередной раз поговорить о зверствах «советов», продолжить разговор о москалях и закончить рассказами о себе как единственном спасителе украинцев от всех бед. Тягнибок топит и будет топить всех тех, кто покусится на его роль единоличного фюрера националистической Украины.

Всякий раз, когда на митинге, организованном более популярными партиями, появлялись «боевые знамёна» ВО «Свобода», то именно они, националисты, перехватывали инициативу как более решительные и принципиальные «защитники интересов украинцев». Свободовцы в своём большинстве молоды и активны, они не похожи на унылую толпу разочарованных пенсионеров или платную массовку, стоящую под флагами других партий. Однако проблема в том, что для большинства граждан Украины национализм по-прежнему неприемлем, и совместные акции отпугивают людей от якобы умеренных политических сил типа БЮТ, «Фронта Змiн» и им подобных. Само собой, что в результате подобных акций выигрывает только одна ВО «Свобода», а остальные теряют поддержку народа.

На телевизионных шоу, где националисты появляются чаще, чем любая другая политическая сила с сопоставимым уровнем популярности у населения, свободовцы регулярно обвиняют своих конкурентов из умеренных националистических партий в недостаточном отстаивании интересов народа Украины. Впрочем, порой достаётся на орехи и Партии регионов, но подобные нападки правильней называть скрытой рекламой. Обвинения из уст националистов в «промосковскости» регионалов являются лучшей рекомендацией для сторонников союза Украины с Россией. По существу, присутствие ВО «Свободы» в информационном пространстве Украины является одной большой рекламной кампанией Партии регионов как силы, способной противостоять националистам. Рекламные щиты с изображением их лидера Тягнибока служат прекрасным доказательством того, что Янукович представляется единственно возможным защитником интересов русского избирателя в нынешних условиях.

Свободовцы старательно уходят от обсуждения экономических проблем Украины. «Фронт» у националистов – идеологический, здесь за «национальной риторикой» легче скрывать собственную финансово-экономическую безграмотность. Утомительное и бесперспективное дело поиска путей выхода из многолетнего социально-экономического кризиса они предусмотрительно отдали на откуп своим противникам как из числа умеренных националистических партий, так и Партии регионов. Тягнибок и компания защищает украинскую мову, культуру, интересы «истинных патриотов Украины», то есть всё то, что нельзя в настоящих условиях развить и защитить, но на чём можно снискать славу защитников нации. Свободовцы разглагольствуют о правильной или неправильной музыке, кино или литературе. Они проявляют «трогательную» заботу об увековечивании памяти пособников немецкого нацизма. Они поучают неразумных родителей тому, как следует называть деток: Миша или Михайлик, Наталия или Наталка? В общем, всё достаточно безобидно, порой вызывающе наивно, если бы за этими акциями не стояли украинские националисты, то есть наследники тех, кто тысячами отправлял на тот свет людей только за неправильное произношение имени.

Словно по указке невидимого режиссёра, националисты устраивают гвалт, как только на Украине раздаются голоса с требованием к Партии регионов выполнить свои предвыборные обязательства по гуманитарному блоку проблем. Тягнибоковцы подвергают постоянным нападкам министра образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрия Табачника за любой шаг по очистке истории от националистической ереси или ослабления прессинга украинизации в системе образования. Таким образом, с помощью националистов создаётся имидж регионалов как прорусской и пророссийской политической силы.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ