О том, что Львовский областной совет сочиняет исключительно постыдные поводы ради очередного упоминания имени Степана Бандеры, мы уже писали. Сегодня же речь пойдёт о премии имени Бандеры. Бывшему горе-герою Украины "посчастливилось" стать своего рода кумиром и "кровавой визитной карточкой" для жителей трёх областей Западной Украины. Судите сами, кому бы открыть памятник в маленьком городке? - Естественно, Бандере. В каждом населённом пункте должен быть памятник Бандере. Это как церковь. Ведь в каждом селе есть хотя бы одна маленькая церквушка. Вот и памятник лидеру ОУН-УПА непременно обязан стоять по аналогии. Именем кого бы назвать Львовский аэропорт? - Как кого? Бандеры, конечно... В общем, с аэропортом не сложилось, так хоть премию учредили.

Премию, по задумке её организаторов, должны получать граждане Украины по трём номинациям: за общественную, политическую и научную деятельность. При этом активисты утверждают, что именно такая «всеукраинская» премия способна объединить украинцев, живущих в разных точках страны. К тому же, почему-то фамилия Бандеры, по их мнению, также обладает удивительным магнетизмом, так что от столь заманчивого объединения украинцев «спасти» может только чудо. Народный депутат Украины Юрий Болдырев считает, что с учреждением премии Львовский областной совет несколько поторопился, поскольку лидер ОУН-УПА до сих пор не выглядит героем в глазах большинства украинцев:

«Во-первых, Бандера — не герой Украины, поскольку это решение было абсолютно законно отменено. Во-вторых, Бандера — коллаборационист, который сотрудничал с немецкими нацистами. А то, что они позднее посадили Степана Бандеру в концлагерь, это его не оправдывает. К тому же, если бы он не был коллаборационистом, агенту КГБ Сташинскому не пришлось бы его убивать».

«Украина — одна из четырёх стран, в которых пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны и защитить коллаборационизм. Это Эстония, Латвия, Литва и Украина. В Украине даже в определённых кругах бытует уверенность, что коллаборационисты якобы боролись за независимость Украины, и то, что Украина всё-таки стала независимой, то это следствие проделок Бандеры. Как человек, который в своё время способствовал обретению Украиной независимости, заявляю: это не так. Это гнусная ложь. Коллаборационисты не имеют никакого отношения к независимости».

«Галиция в своё время вошла в СССР не потому что она туда стремилась, а потому что Советский Союз выиграл войну и сделал территориальные приобретения — в него вошла Галиция, Волынь, Западная Белоруссия, Буковина. Если бы Советский Союз проиграл войну, эти территории ему бы не достались».

Депутат уверен, что учреждение нынешней премии — это очередная попытка Галиции признать коллаборационистов героями: «Они пытаются навязать свою бандеровскую мечту всему населению Украины».

Юрий Болдырев имеет намерение в ближайшее время сделать запрос в прокуратуру на предмет законности данной премии. Депутат раздосадован и тем, что основные надежды относительно финансирования проведения награждения Львовский областной совет возлагает на государственный бюджет. Напомним, главный приз в каждой из трёх номинаций должен составить 20 тысяч гривен.

«Получая деньги из госбюджета, Львовский областной совет тратит их на премию Бандеры. Это им свойственно. Это как раз по-бандеровски», - заключил Болдырев.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ