Ростислав Ищенко, политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования, комментируя для информагентства REX наводнившие украинские СМИ слухи о том, что Ивана Урганта сняли с эфира Первого канала и даже погнали с работы, выразил сомнения, что такой ход событий в принципе может соответствовать действительности.

«Если исходить из того, что шутка была глупа и провокационна (причём больше провокационна для России, поскольку подтверждала украинскую нацистскую версию истории о красных комиссарах, рубивших в капусту мирных украинцев), то реакция должна была бы последовать (возможно, не в виде увольнения, а возможно и такая, как есть - не мне решать). Если же исходить из принципа взаимности в межгосударственных отношениях, то ни один украинский телеведущий или даже государственный чиновник, позволявший себе глупые, лживые и провокационные высказывания в адрес России и русских наказан не был. Следовательно, и Урганта увольнять не за что», - считает украинский политолог.

«Шоуменов за глупость не увольняют - это не министры, не чиновники и даже не политконсультанты. Впрочем, эти три категории тоже крайне, исчезающе, редко увольняются за глупость», - констатирует эксперт.

Ростислав Ищенко поделился рецептом для решения подобных конфликтов, с внедрением которого можно рассчитывать на эффективность: «Поэтому мне представляется правильным использовать хоть часть несчитанного кадрового ресурса МИД РФ, чтобы мониторить украинские СМИ и регулярно засыпать МИД Украины нотами по поводу "недружественных высказываний всяких обормотов в момент ответственных газовых переговоров". А когда Украина в очередной раз возмутится кем-то из россиян, ответ списывать с украинских ответов на российские ноты (дословно, можно даже со ссылкой). Думаю, что тогда Украина быстро перестанет слать ноты о действиях шоуменов».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ