Глава Киевского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов считает, что в Украине до сих пор не прекращается "маразм" времен Виктора Ющенко. Так он прокомментировал чествование сельского атамана Зеленого украинскими националистами.

- Итак, национальным героем становится сельский атаман, «денонсировавший» решение Переяславской рады, одной из судьбоносных вех в истории Украины. Что это – торжествующее хуторянство, возведенное в ранг державной политики, или просто политический анекдот?

- Этот анекдот длится у нас с 2005 года, от воцарения Виктора Ющенко. Ведь до сих пор действует ющенковский указ, который по сути дела заставляет чествовать хуторских бандитов вроде атамана Струка, Зеленого и прочих авантюристов Гражданской войны, которые якобы боролись за незележность Украины. Самое печальное, что с приходом Януковича весь этот исторический маразм не прекращается. Власть не делается ничего, и в принципе чествования таких авантюристов сейчас имеют законодательную силу. Ничего не стоило отменить ющенковский указ, но тем не менее он продолжает оставаться законодательным актом.

- Какой указ имеете в виду?

- Есть серия постановлений, но в данном случае речь идет об указе Ющенко о необходимости чествования «героев вызвольных змагань» Гражданской войны, которые хоть что-то заявляли о независимости Украины – не важно кто, любой бандит или атаман. Издан указ буквально накануне ухода Виктора Ющенко с поста президента и до сих пор не отменен президентом Януковичем. Как результат, украинская историческая трагикомедия продолжается – недавно «Свобода» потребовала запретить фильм и пьесу «Свадьба в Малиновке», поскольку там фигурирует сатирический прообраз атамана Григорьева. И националисты мотивировали свое требование действующим указом о «героях».

- Вы хотите сказать, что бездействие нынешней украинской власти в какой-то степени предопределило нынешний прорыв националистов?

- Если бы только бездействие! К сожалению, действие тоже. Все понимают, кто раскручивал партию «Свобода». Телеэфиры нацистам предоставлялись не просто так. Почему «Русский блок» и другие пророссийские партии в принципе не могли добиться присутствия в СМИ, зато бандеровская «Свобода» не сходила с экранов на протяжении нескольких последних лет, причем особенно в годы правления Виктора Януковича. Так определенные силы в команде президента инициировали техническое действо по отъему голосов у основных конкурентов. Явно перестарались. Теперь сами не знают, что делать с фракцией национал-безумцев и с новым составом парламента. Но то, что это были сознательные действия власти – подчеркиваю, не просто бездействие, а вполне конкретное действие, при недооценке и даже непонимании идеологического момента – абсолютный факт.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ