Владимир Корнилов, глава Киевского филиала Института стран СНГ:

- Понятное дело, «Свободу» раскручивали как технический проект отъема голосов у основного конкурента – оппозиционных партий, которые сидели на парламентской кнопке. Потому «Свобода» не сходила с национальных каналов на протяжении нескольких последних лет. Заметьте, раскручивали не «Русский блок», даже не Витренко – медиа-пространство заполнял именно ультра националист Тягнибок! При том, что поначалу рейтинги «Свободы» были вполне сопоставимы с рейтингами того же «Русского блока».

Украина теперь занимает уникальное место среди европейского политикума. Одна из наших партий, откровенно называющая себя национал-социалистской, приобрела вполне легальный парламентский статус. Наци будут заниматься законотворчеством. Что делать? Вообще, украинское общество нуждается в очень серьезной встряске, чтобы наконец-то начать процесс дебандеризации. Голосование за национал-социалистов продемонстрировало, что общество испытывает серьезные проблемы. Оно болеет и, конечно, болезнь надо лечить. Причем лечить комплексно - тут нужно говорить не только об оздоровлении информационного пространства, но и об изменении всего политического, гуманитарного фона, на котором происходят события такого свойства.

Ведь «Свобода» существует давно, и так же давно является реальной властью на Галичине.. Как мы видели по недавним видеокадрам безуспешной операции СБУ по захвату бизнес-представителей «Свободы» в Ивано-Франковске – ей деньги несет местный капитал, делится, учитывает интересы. Самое печальное, что идеология новых бандеровцев получила ресурсную базу. А теперь с приходом в парламент, тягнибоковцы получают трибуну для дальнейшего распространения своих ксенофобских взглядов. Считаю, появление откровенных нацистских партий в Верховной Раде, общий рост ксенофобских настроений на Украине должны всерьез озаботить Россию и западный мир. Иначе в судьбе Восточной Европы раскрываются мрачные перспективы.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ