Михальчишин Юрий Адрианович (род. 1982) – украинский политик и общественный деятель, социал-националист, теоретик неонацизма, народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва от ВО «Свобода». Родился 14 ноября 1982 года в львовской семье советского шахматного гроссмейстера, отказавшегося в 1992 году выступать за независимую Украину, предпочтя ей Словению.

Впоследствии отец украинского национал-фашиста ещё более тесно связал свою жизнь с другой страной, приняв гражданство Словении. Дед Михальчишина – коммунистический функционер Матвейко Григорий Павлович - глава Львовского областного управления сельского хозяйства, а затем сельскохозяйственного отдела Львовского обкома КПСС.

Юрий Михальчишин – выпускник Львовского университета, обладатель диплома магистра политологии. После защиты кандидатской диссертации работал на одной из кафедр «Львовской политехники».

Бывший депутат Львовского городского совета.

Автор сборника радикальной националистической публицистики «Ватра. Версия 1.0».

Достаточно быстро стал одним из самых узнаваемых галицких политиков. Прежде всего, благодаря своей агрессивной национал-фашистской риторике, цитаты из которой мгновенно растаскиваются СМИ, что возмущает Михальчишина. Цитирование его собственных нелицеприятных высказываний Михальчишин именует организованной против него кампанией «чёрного» пиара.

Юрий Михальчишин – агрессивен, напорист, нетерпим к альтернативному мнению, не стесняется публичного употребления ненормативной лексики. Во время одной из предвыборных встреч с избирателями грубо потребовал у видеооператора прекратить съёмку его выступления, затем, позвав помощника, попытался силой вытолкнуть журналиста из зоны мероприятия. Речи национал-фашиста изобилуют милитаристской риторикой в отношении сограждан. На одном из митингов в честь очередного героя Западной Украины Михальчишин пообещал перейти Днепр вместе с бандеровской армией и выкинуть синеж***ю банду из Украины.

Михальчишин открыто называет себя социал-националистом и не скрывает своего пиетета к партийному наследию Бенито Муссолини и Адольфа Гитлера.

И даже более того - в отличие от более нерешительных соратников, Михальчишин бравирует своими нацистскими убеждениями. Прямым подтверждением этому является тематика кандидатской диссертации Юрия Михальчишина: «Трансформация политического движения в массовую политическую партию нового типа на примере NSDAP и PNF», в которой молодой учёный социал-националист делится стратегическими измышлениями по созданию партии, исходя из опыта фашистских организаций Муссолини и Гитлера.

Свою страницу в LiveJournal Михальчишин зарегистрировал под красноречивым ником nachtigal88. В профиле пользователя в качестве родного города указан не Львов, а его немецкий вариант – Лемберг. Кроме Живого Журнала познакомиться ближе с внутренним миром Михальчишина можно на персональном сайте социал-националиста, имя которого включает то же название подразделения Романа Шухевича, созданное когда-то германской разведкой.

Содержание персонального сайта Михальчишина вполне предсказуемо: повальное и неприкрытое восхищение нацизмом, восхищение го вождями, переводы на украинский язык основных работ идеологов НСДАП, фотографии верхушки Третьего Рейха с одобрительными комментариями.

К примеру, в записях можно встретить признание автора в том, что «Майн кампф» Адольфа Гитлера с юношеского возраста является для него книгой-путеводителем, и о том счастье, которое когда-то испытал Михальчишин, когда добрые люди дали ему полистать оригинал первого издания этого творения.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ