Николай Лебедь (1909 – 1998) – политик, военный деятель, лидер ОУН(б). Родился в Галиции, в селе Новые Стрилиски (Австро-Венгрия). В начале 30-х годов, сразу же после окончания гимназии привлекается к организации молодёжных подразделений ОУН на Западной Украине, участвует в работе по военной подготовке молодого крыла ОУН в карпатском крае, используется в качестве связного.

Был приговорен польским судом к смертной казни за организацию покушения на жизнь польского государственного деятеля в 1934 году. Казнь немного погодя заменили на пожизненное заключение. В сентябре 1939 года, используя удачный момент, Лебедю удалось сбежать из заключения и перебраться в безопасное место.

В ходе внутривидовых разборок в ОУН, поддержал политическую линию Степана Бандеры. В феврале 1940 года вошёл в состав руководства Службы Безопасности ОУН(б), а немного позже стал её полновластным руководителем. Задачи СБ состояли в разведке, уничтожении политических противников, составлении списков неблагонадёжных и их последующей ликвидации.

30 июня 1941 года избран в Украинское Государственное Правление, созданное на Украинских Национальных Сборах, ставших известными своим Актом о самостоятельности Украинского государства.

Лебедю удалось избежать ареста гестапо в июле-сентябре 1941 года, которому подверглось большинство членов правления, в том числе Бандера. Ввиду этих событий, в июле 1941 Лебедь, оставаясь главой СБ, становится заместителем Бандеры и занимает пост главы провода.

До 1943 года Лебедь возглавлял ОУН на Западной Украине и принимал активное участие в процессе создания УПА. В августе 1943 года, на очередном Чрезвычайном Сборе ОУН, было принято решение, в соответствии с которым Николай Лебедь становится во главе главного совета ОУН. Перед СБ в этот период ставятся следующие задачи: истребление военнопленных РККА, ликвидация уклоняющихся от мобилизации в УПА, устранение поляков и евреев, отслеживание настроений боевиков ОУН.

Николай Лебедь известен своей непримиримостью и жестокостью. Примечательно его заявление тех времён: «Уничтожить всех до единого - от стариков до детей. Раз и навсегда надо избавить нашу землю от этого охвостья».

В 1944 году Лебедь учреждает Украинский Главный Освободительный Совет (укр. - УГВР) и становится генеральным секретарём иностранных дел Совета.

Далее направляется для работы на Запад и до 1948 года числится в заграничных частях ОУН. В декабре 1949 года принимает решение эмигрировать в США, где длительное время работает на разных должностях в украинском научно-исследовательском центре «Пролог» в Нью-Йорке. Автор воспоминаний «УПА»(1946, 1987), член издательского комитета «Летопись УПА» (Торонто). Достоверно известно о его сотрудничестве с ЦРУ. Умер 18 июля 1998 года в американском Питтсбурге.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ