Андрей Юрьевич Ильенко (род. 1987) – современный украинский политический деятель, яркий пропагандист социал-национализма, народный депутат Украины VII созыва от ВО «Свобода». Родился в Киеве 24 июня 1987 года в семье советского режиссёра и киноактрисы. Изучал философию в Киевском национальном университете им. Тараса Шевченко.

После окончания учёбы в течение нескольких лет «проходил подготовку» в аспирантуре кафедры политических наук означенного университета. О защите диссертации, как логическом завершении процесса, информация отсутствует.

Весной 2004 года по примеру отца – ярого постсоветского националиста - присоединяется к ВО «Свобода». Довольно скоро идёт на повышение и становится заместителем председателя Киевского отделения ВОС, а через 4 года избирается депутатом Киевского облсовета.

С сентября 2010 года Ильенко уже на посту руководителя Киевского отделения ВО «Свобода». В октябре 2012 года вырывает победу у соперницы Галины Гереги на мажоритарном округе Киева и становится народным депутатом Верховной Рады Украины VII созыва.

Увлекается написанием ультра-радикальной идеологической публицистики, которая, в виду отсутствия сколь-нибудь серьёзной конкуренции, имеет заметный успех в националистической среде.

Достаточно талантливый полемист, но зачастую нетерпим к оппонентам, слишком напорист, агрессивен и несдержан.

Считает себя последователем и продолжателем дела идеологов украинского национализма – Юрия Липы, Николая Михновского, Дмитрия Донцова, Ярослава Стецько и др. Убеждённый противник всякого либерализма и «левых» идей. Называет их вредными примесями, подлежащими уничтожению из украинского национализма. Фактически исповедует социал-национализм, как политическую идеологию, цель которой кардинальное изменение существующего строя на основах превосходства главной идеи – идеи нации.

Неоднократно рекомендовал свою партию как спасительницу и последнюю надежду страны, клятвенно обещая показать миру контраст между ней и другими политсилами в Верховной Раде, которые себя уже дискредитировали. Ильенко убеждён, что его «Свобода» не имеет права на ошибку, ибо если не она – то никто и никогда…

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ