Василий Степанович Кук (1913 - 2007) - украинский военный и политический деятель, генерал-хорунжий УПА. Родился 11 января 1913 в селе Красное Львовской области (Австро-Венгрия) в семье железнодорожника и крестьянки. Василий Кук учился в Золочевской классической гимназии. Во время учёбы вступил в молодёжную организацию «Пласт», а через некоторое время присоединился к юношескому подразделению ОУН и стал членом уездной экзекутивы ОУН. После окончания гимназии поступил на юридический факультет Люблинского университета. В студенческие годы продолжил участие в националистическом движении: организовал и возглавил студенческую группу членов ОУН. За революционную и подрывную деятельность был арестован польской полицией и приговорён к двум годам лишения свободы. После освобождения в 1936 году вернулся к прежним занятиям и возглавил уездное отделение ОУН в Золочеве.

Ввиду угрозы повторного ареста уходит в подполье. Примерно в это же время нелегально тренирует львовскую молодёжь и организовывает нелегальную типографию ОУН «Мандолина».

В 1940 году по поручению вышестоящего командования ОУН действовал в Кракове, где организовывал нелегальные переходы курьеров и связных ОУН через советско-германскую границу. В это же время Кук знакомится с Романом Шухевичем. После II Великого Сбора ОУН Степан Бандера назначает Василия Кука ответственным за организационную референтуру Провода ОУН.

Весной 1941 года организовал и возглавил Центральный штаб походных групп ОУН для перехода в Восточную Украину, а также Крым и Кубань. В конце июня 1941 года принимает участие в «Украинских национальные сборах», которые провозглашают так называемое «Украинское государство».

В конце лета 1941 года организует в Киеве походную группу членов ОУН с целью повторного провозглашения восстановления украинской государственности. Однако 31 августа часть членов группы, в том числе Василий Кук, была арестована немецкой полицией. При этапировании задержанных во Львов части из них вместе с Куком удалось бежать и скрыться.

К весне 1942 года Кук возглавляет Провод ОУН на юго-востоке Украины. После гибели Мирона и ареста Сака становится руководителем ОУН по украинским центрально-восточным и южным регионам.

В апреле 1944 года командовал известным сражением УПА под. Гурбами. В 1947 году назначается заместителем Романа Шухевича, а после его гибели в 1950 году становится его преемником на всех позициях: руководителем ОУН(б) на «Украинских землях», Главой Генерального секретариата Украинского главного освободительного совета (УГВР) и Главным Командиром УПА.

Кроме прочего значился председателем Научного отдела Братства ОУН-УПА.

В мае 1954 года был захвачен спецгруппой МГБ СССР. Освобождён в 1960 году в связи с амнистией.

После выхода на свободу написал «Открытое письмо к Ярославу Стецько, Миколе Лебедю, Степану Ленкавскому, Дарье Ребет, Ивану Гринёху и всем украинцам, которые живут за границей». В письме признал советскую власть законной, отрёкся от ОУН-УПА, осудил их основы и методы борьбы, а также призвал украинское правительство в изгнании вернуться на Родину и признать СССР как законное государство. В завершение своего послания к соратникам Кук пишет следующее:

«Антисоветская деятельность украинских националистов за рубежом обречена на провал, потому что нет сегодня таких сил за рубежом, ни тем более внутри Советского Союза, которые могли бы в какой-либо мере насильственно изменить существующий общественно-политический строй в СССР, только в одной из советских республик.

Украинский народ, как и другие народы СССР и стран народной демократии, всякую попытку возвращения к старым порядкам встретит враждебно и будет всеми средствами защищать то, что ему дала Советская власть.

Попытки активизировать подрывную деятельность внутри СССР при помощи ссыльных для этой цели лиц кончаются и в дальнейшем будут кончаться только провалом. Об этом ярко свидетельствует случай с американскими самолетами, о чем вам известно из советской и чужинецкой прессы. Непонимание этих фактов ведет эмиграцию в трагических ошибок, которые в свою очередь приводят к еще трагическим последствиям.

Друзья! Не связывайтесь ни с какой деятельностью против нашего народа, не позволяйте себя дальше обманывать и использовать в чужих для вас самих и вашего народа интересах. Всю свою деятельность в эмиграции направляйте на то, чтобы не закрывать себе путь на родину. С искренним приветом и уважением - B.Кук»

Некоторые историки связывают его освобождение с изменением внутренней политики СССР и желанием Никиты Хрущёва показать великодушие советской власти и подчеркнуть крах украинского национализма. Исследователи сомневаются в искренности раскаяния Кука.

Подтверждением их сомнений можно считать признание самого Василия Кука, сделанное им уже после распада СССР в кулуарах очередного собрания КУН. На вопрос участника мероприятия Павчака, подписывал ли он лично указанное письмо, Василий Кук ответил, мол, "а что, вы не знаете, как тогда подписывались подобные документы?".

Тем не менее, поскольку Кук был последним полномочным главным командиром УПА, дата подписания этого письма считается датой формального окончания вооруженного сопротивления ОУН и УПА на Западной Украине, фактическое сопротивление которых было прекращено ещё в средине 50-х годов.

С 1960 года Василий Кук жил на окраине Киева, работал в Институте истории АН Украины. После обретения независимости Украиной Василий Кук ничего не получил от новой власти, кроме нищенской пенсии.

Ушёл из жизни 9-го сентября 2007 года, похоронен в родном селе.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ