Игорь Михайлович Мирошниченко (род. 1976) – спортивный журналист, национал-фашист, член Политсовета ВО «Свобода», руководитель Сумской областной организации ВО «Свобода», народный депутат Украины VII созыва (№4 в списке ВО «Свобода»). Родился в городке Лебедин Сумской области 20 февраля 1976 года. Закончил Киевский Национальный университет им. Тараса Шевченко. Начал работать журналистом в программе «Окна с Николаем Канишевским», производства канала СТБ.

В дальнейшем инициировал создание на том же канале спортивной редакции. В разное время сотрудничал с телеканалами «Интерньюз», УТ-1, ICTV. В 2004-2008 годах возглавлял пресс-службу Национальной сборной Украины по футболу.

Часто обвиняется оппонентами в том, что купил себе проходное место в списке, расплатившись с руководством партии внедорожником Toyota Sequoia.

Предвыборная декларация гласит, что в 2011 году его заработок составил немногим более 20 тысяч гривен. Однако известно, что Мирошниченко - совладелец киевских ресторанов «Laterrass», «De Kindrat» и гостиничных комплексов «Nyvky Plaza» и «Амбассадор-Плаза». В документах его фамилия нигде не фигурирует - бизнес Мирошниченко предусмотрительно зарегистрирован на близких родственников, среди которых сестра Татьяна Мирошниченко. В мае 2013 года в прессу просочилась информация, что один из бизнес-проектов Игоря Мирошниченко в процессе махинаций с недвижимостью задолжал бюджету города Киева сумму в 300 тысяч гривен, и что один из гостиничных комплексов площадью 1087,2 кв. м значится в техдокументации как «садовый домик».

Мирошниченко нетерпим к любому инакомыслию, часто провоцирует конфликты, в дискуссиях предельно импульсивен и несдержан. Достоверно неизвестно, не хочет себя сдерживать Мирошниченко или не может, но в виду этих особенностей личности его политическая карьера знаменита несколькими ничем не примечательными законопроектами и чередой громких скандалов, в том числе международного масштаба. Нелицеприятные прецеденты с его участием – серьёзный фактор в процессе имиджевых потерь и без того одиозной партии «Свобода».

Игорь Мирошниченко – фигурант первой пятёрки списка мировых антисемитов, который составляется Центром Симона Визенталя. Такой «чести» национал-фашист удостоен за оскорбление американской актрисы еврейского происхождения Милы Кунис, которую в интерпретации англоязычных СМИ он в одной из интернет-дискуссий охарактеризовал «грязной жидовкой».

Организатор и непосредственный участник акта вандализма в отношении памятника Владимиру Ленину в Ахтырке Сумской области в феврале 2013 года.

Игорь Мирошниченко инициировал процедуру собрания подписей о запрете въезда в Украину для российского телеведущего Ивана Урганта за его шутку об украинцах в кулинарной телепрограмме. Бывшему журналисту удалось собрать 26 подписей из 450 возможных, но Служба безопасности Украины так и не увидела оснований для запрета въезда в Украину для российского шоумена.

Не так давно вскрылось, что народный депутат от ВО «Свобода» Игорь Мирошниченко вместе с супругой являются фигурантами уголовного дела, причиной возбуждения которого послужила драка, учиненная указанным семейством в декабре 2012 года по отношению к гражданину, которому депутат-неофашист категорически не желал возвращать крупный денежный долг.

В марте 2013 года Игорю Мирошниченко не понравилось, что девушка-кассир в столичном супермаркете поинтересовалась не на украинском языке, нужен ли ему пакет. Он выругал и оскорбил кассира, а затем набросился на охранника, который посмел вступиться за коллегу. Уладить конфликт удалось только с помощью милиции.

Недовольство личностью и деяниями Мирошниченко часто звучит и из уст соратников по национал-фашистскому лагерю. В декабре 2012 года доктор философских наук, профессор, руководитель Сумской городской организации ВО «Свобода» Иван Мозговой написал письмо главе партии Олегу Тягнибоку, в котором обвинил Мирошниченко в воровстве партийных денег и сообщил о своём выходе из объединения, так как считает невозможным пребывание в одной с Мирошниченко организации.

«Причиной моего разрыва с партией является не разочарование в идее, а возмущение по поводу действий фактически уже народного депутата, председателя Сумской областной организации ВО «Свобода» Игоря Мирошниченко. Четырехлетний опыт общения с ним окончательно убедил меня в том, что этот человек далёк от нашего дела, он заинтересован только в решении собственных вопросов, и достигает это путем коварной демагогии, манипулирования сознанием других, наглостью и ложью, потому что просто больной на «вождизм», - доложил в своём письме Тягнибоку профессор.

Что стало с националистической карьерой сумского профессора история умалчивает, но Мирошниченко по-прежнему в авангарде ударных отрядов «спасителей нации».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ