Николай Орестович Сциборский (1898 – 1941) – публицист и теоретик украинского национализма, тоталитарист. Родился 28 марта 1898 года в Житомире (Российская империя). В 18 лет был призван в русскую армию и отправлен на фронты Первой Мировой войны.

В это время участвует в создании украинской части и возглавляет её. Однако командовать украинским формированием Сциборскому пришлось недолго – получив серьёзное ранение, он демобилизируется из армии инвалидом. Будучу частично нетрудоспособным в 1917 году переходит на службу в армию УНО, где без всякого специального образования становится полковником.

Первое время был союзником Павла Скоропадского, но после гетманского решения о федерации с Россией, принял сторону повстанцев Директории. После краха УНР эмигрирует в Европу. Живёт в разных странах, среди которых Франция, Австрия, Чехословакия. В 1929 году получил диплом инженера-экономиста, окончив Хозяйственную академию.

В 1925 году инициировал создание Легиона Украинских Националистов (ЛУН), который считается предтечей ОУН.

Известен как основатель националистического журнала «Развитие нации». Является делегатом первого Конгресса украинских националистов, который проходил в австрийской Вене.

После смерти Евгения Коновальца, некоторое время руководил ОУН.

В тридцатые годы, вдохновляясь достижениями Бенито Муссолини, занят разработкой идей украинского солидаризма по лекалам итальянского фашизма. Сциборский восхищается фашизмом, считая, что он основан на правильных принципах органичности нации. Свою концепцию он строит на тех же принципах, но называет её нациократия. В 1935 году в Париже выходит его работа с одноимённым названием - «Нациократия». В ней Сциборский поддаёт жесткой критике социально-экономические системы капитализма, социализма и коммунизма.

«Главными основаниями и двигателями жизни нации является ее дух (идеи) и воля творчества и борьбы», - утверждал Сциборский. В его национальном проекте объединяются воедино национализм, экономическая солидарность и авторитаризм.

В 1939 году, по распоряжению руководителя ОУН Андрея Мельника, разрабатывает проект Конституции Украины, по которой государственное устройство Украины прописывается как «тоталитарный, авторитарный, профессионально-сословный» уклад.

В первые месяцы германского вторжения в СССР вместе с отрядом единомышленников отправляется в Киев, где, как и многие другие руководители ОУН, принимает участие в создании местной администрации и отрядов полиции.

Погиб от огнестрельного ранения 30 августа 1944 года. Обстоятельства смерти до конца не выяснены. Похоронен в Житомире.

Некоторые современные украинские историки считают «Нациократию» вместе с «Национализмом» Дмитрия Донцова и «Назначением Украины» Юрия Липы триединым символом, сформировавшим украинскую идею в середине XX века.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ