Юрий Липа (1900 – 1944) – украинский общественно-политический деятель, писатель, философ, один из идеологов украинского национализма. Родился в 1900 году в Одессе в семье политического деятеля и основателя «Братства тарасовцев» Ивана Липы. После окончания гимназии добровольцем присоединился к Куреню так называемой морской пехоты армии УНР.

В 1919 году стал студентом юрфака Каменец-Подольского университета, который в скором времени оставил в виду эмиграции в Польшу. В Польше примыкает к Союзу украинской молодёжи, организовывает националистические литературные объединения. В 1929 году заканчивает медицинский факультет университета в Познани. После получения диплома врача немного занимается медицинской практикой и посещает занятия в Варшавской школе политических наук, где, кроме политических наук, изучает ещё и экономические дисциплины. В это же время проводит активную организационно-политическую работу среди студентов-украинцев, принимает участие в создании ряда националистических структур. С начала 30-х занят литературно-публицистической деятельностью, много печатается в украинской шовинистической прессе, организует специальные литературные кружки, сотрудничает с Дмитрием Донцовым и его «Литературно-научным вестником».

Во время германской оккупации Польши с 1939 по 1943 жил в Варшаве. Об этом периоде его жизни, не считая стихотворных и литературных сочинений, мало что известно. Летом 1943 уезжает в Яворов ныне Львовской области, где работает частным доктором. Практически сразу присоединяется к деятельности ОУН-УПА. Занят в организации и как врач, и как идеологический референт. Организует курсы по подготовке медкадров для УПА, готовит тексты листовок с обращениями к населению и германским военнослужащим, входит в состав Украинского Главного Освободительного Совета.

Современные национал-фашисты с особенной гордостью подчёркивают, что Липа был до такой степени значительным деятелем, что его заприметили высшие должностные лица гитлеровской Германии. В том же 1943 году Липу по приказу фюрера препроводили в Берлин, дабы предложить должность главы украинского марионеточного правительства. Неофашисты утверждают, что от заманчивого предложения Липа гордо отказался, и называют чудом то, что после этого философ украинского фашизма остался жив. Хотя, скорее всего, отказался не Липа, а немцы от своего проекта. Перемены театра военных действий того периода были особенно стремительны. После завершения битвы на Курской дуге в августе 1943 года стратегическая военная инициатива перешла на сторону РККА, которая отныне проводила только наступательные операции, тогда как Вермахт в основном оборонялся. Вероятно, осознание немцами того, что стабильное отступление исключает потребность в создании марионеточного правительства на покидаемых территориях и послужила тем фактором, по причине которого Липа и не стал его главой.

Юрий Липа наиболее известен своими геополитическими трудами: «Украинская доба (эпоха)», «Украинская раса», «Назначение Украины», «Черноморская доктрина» и «Раздел России».

В них он выступает как футуролог и геополитический теоретик. Большое внимание Липа уделяет России, полагая её существование не гарантом существования Украины, а угрозой для неё.

В труде «Раздел России» Липа проповедует необходимость сжатия оной до областей Московии, ибо только так Украина якобы может гарантировать себе суверенитет. Украина, по мнению философа, должна идти завоевателем на Восток и контролировать не только Северное Причерноморье, но и территории, прилегающие к Каспию, а также иметь в союзниках Кавказ. Липа разделяет Россию на Московию с соседними Северным Причерноморьем, Надбалтией, Украиной с соседним Кавказом и Закавказьем, Сибирь с Дальним Востоком, Монголией, Синь-Дзяном и Киргизией с туранскими республиками. Липа называет стартом распада России 1855 год, критикует ведение большевиками боевых действий во Второй Мировой войне и пытается развенчивать некоторые «мифы» о России, в числе которых её непобедимость и невозможность окружения. До Победы СССР 1945 года Липе дожить не удалось. Он принял смерть, не познав разочарования от полной несостоятельности своих мыслительных изысканий.

19 августа 1944 года идеолог ОУН-УПА был захвачен спецподразделением советского НКВД.

20 августа расстрелян по закону военного времени на той же Яворовщине.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ