Евген Коновалец – (род. 14 июн.06.1891 на Львовщине – ум. 23.05.1938, Нидерланды) - руководитель Провода украинских националистов, создатель и руководитель ОУН. Молодой секретарь львовского отделения организации «Просвита» и член главного правления Украинского студенческого союза, Евген Коновалец в 1913 г. знакомится с Д. Донцовым – основоположником идеологии украинского национализма. С началом Первой мировой пошёл в австрийскую армию, получил чин прапорщика 19-го полка Краевой обороны Львова. Попал в плен в ходе боёв с русскими на карпатской горе Маковка. Вместе с земляками из Галичины вёл активную националистическую пропагандистскую работу среди пленных украинцев. Осенью 1917-го бежал из лагеря, добрался до Киева, где сформировал из бывших пленных галичан Галицко-Буковинский курень сечевых стрельцов. Когда Центральная Рада провозгласила суверенитет УНР, курень Коновальца жестоко подавил восстание рабочих киевского завода «Арсенал» - пленных спустили под лед Днепра .

Стрельцы Коновальца охраняли Центральную Раду и её председателя Грушевского. Впоследствии разбили войска гетмана Скоропадского и передали власть в руки Директории УНР, возглавляемой Владимиром Винниченко и Симоном Петлюрой. В тот же день Коновалец был произведён в атаманы.

После разгрома УНР пытался совместно с Петлюрой создать из бывших бойцов-галичан в лагерях в Италии войсковое формирование для подпольной борьбы на украинских землях. В 1929 году полковник Коновалец создает новую организацию ОУН и обретает новый титул «провідника» или «вождя» ОУН.

Вскоре его стали величать «единым вождем нации», а позднее и «главой государства». Срезу после прихода гитлеровцев к власти в Германии устанавливает тесный деловой контакт с нацистами. Был завербован как агент Абвера, о чем сообщил на допросе бывший начальник отдела Абвер-Берлин полковник Эрвин Штольце: «Через руководителя украинского националистического движения Евгена Коновальца в Польше, областях Западной Украины нами проводились террористические акты, диверсии, а в отдельных местах - небольшие восстания. В начале 1938 года я лично получил указания от адмирала Канариса переключить украинскую агентуру на непосредственную работу против СССР»..

Ликвидирован в Роттердаме знаменитым спецагентом НКВД Павлом Судоплатовым.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ