Дмитрий Донцов - (род. 30 августа 1883, Мелитополь — ум. 30 марта 1973, Канада) — главный идеолог украинского национализма, чти взгляды легли в основу политической платформы ОУН. Мать Франя имела еврейские корни, что не помешало сыну проповедовать европейское расовое превосходство. Идеи украинства и русофобства воспринял как революционный антагонизм Российской империи. Украинской мовы не знал, самостоятельно выучил по произведениям Шевченко, Кулиша и Стороженко. Член Украинской социал-демократической рабочей партии, редактор газеты «Наша Дума», издания украинской фракции II Государственной Думы в Петербурге. После второго ареста переезжает в австрийскую Галицию. Здесь отходит от марксизма к национализму и выдвигает тезис, которому оставался верен всю жизнь: «Отрыв от России, расторжение любого единения с ней!».

В 1913 году на ІІ Всеукраинском студенческом съезде во Львове-Лемберге призвал к тому, чтобы Украина в грядущем военном конфликте выступила против России. Сразу после начала Первой мировой войны основал и возглавил Союз освобождения Украины – политическую структуру под эгидой австро-венгерского МИДа.

Дмитрий Донцов лично вёл националистическую пропаганду среди российских военнопленных украинского происхождения, содержавшихся в германских и австрийских концлагерях. В 1918-м возвращается в оккупированный немцами Киев, работает в правительстве гетмана Скоропадского. Через год перебирается в польский Львов, где пишет культовую среди украинских наци теоретическую работу «Национализм» - настольную книгу Степана Бандеры.

После ввода советских войск на Западную Украину эмигрировал через Берлин в Бухарест. С мая 1945 находился в американской оккупационной зоне, откуда перевезен в Канаду. С началом «холодной войны» консультировал украинский сектор ЦРУ. До самой смерти жил в Монреале. Похоронен в США на украинском кладбище Bound-Brook.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ