Роман Шухевич – (род. 30 июня 1907 года в местечке Краковец, Галиция, Австро-Венгрия - убит 5 марта 1950 года под Львовом) - главнокомандующий Украинской повстанческой армией. 9 сентября 1926 года выпускник львовской гимназии Шухевич застрелил польского школьного куратора Я. Собинского. В 1930 будущий Герой Украины назначен руководителем боевой референтуры ОУН на западноукраинских землях. Имел кличку «Дзвін», руководил поджогами домов и хозяйств польских колонистов, грабежом и взрывами полицейских участков. Принимал участие в убийстве посла польского Сейма Тадеуша Голувко и других покушениях. Арестован, сел во Львовскую тюрьму, но вскоре выпущен в рамках всеобщей амнистии и выехал в Германию. Прошёл курс подготовки в военной академии Мюнхена, где получил первый немецкий офицерский чин.

Капитан немецкой армии, в начале II Мировой проходил службу в спецподразделениях Третьего рейха: заместитель командира карательного батальона «Нахтигаль» и заместитель командира 201-го батальона охранной полиции СД.

«Нахтигаль» вторгся на территорию Украины вместе с немецкими войсками. Действуя в составе полка «Бранденбург», первым вошел во Львов, где устроил резню евреев. Следом каратели Шухевича были переброшены в Белоруссию для борьбы с партизанами. Впоследствии они стали костяком бандеровской УПА, которая в годы Великой Отечественной активно действовала против Красной армии и советских партизан.

Фактов серьезных боевых столкновений УПА с немцами не выявлено. В начале 1944 года по инициативе Шухевича был создан «Главный Военный штаб УПА». Курировал процесс подполковник немецкой разведывательной службы абверкоманда 202 Зелигер. С этого момента и до своей гибели Шухевич являлся руководителем подполья ОУН(б) на Западной Украине и Юго-Восточной Польше..

Особо «прославился» Шухевич этническими чистками гражданского населения. Так, на его счету знаменитая Волынская резня — тотальное истребление поляков на Волыни. Нарицательным стало выражение «волынский веночек», когда детей колючей проволокой привязывали к стволам деревьев.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ