Степан Бандера – ( род. 1 января 1909, село Старый Угринов, королевство Галиции и Лодомерии, Австро-Венгрия — ум. 15 октября 1959, Мюнхен, ФРГ) — видный идеолог и теоретик украинского национализма, лидер ОУН-УПА, вдохновитель вооруженной борьбы с Советами. Понятие «бандеровцы», производное от его фамилии, стало нарицательным ко всем украинским наци. Родился в семье священника греко-католической церкви. В детстве отличался тщедушием и психопатией, мучал животных. Учился на агронома в Львовской политехнике. Стал одним из первых членов ОУН на Галичине.

Прошёл курс обучения в германской разведшколе Данцига, организовал покушение на комиссара польской политической полиции во Львове Е. Чеховского, убийство министра внутренних дел Польши Б.Перацкого и т.д..

30 июня 1941-го немцы заняли Львов – и в тот же день руководство ОУН(б) торжественно огласило «Акт возрождения Украинского государства», поклявшись германским нацистам «тесно взаимодействовать с Национал-Социалистической Великой Германией, которая под руководством своего Вождя Адольфа Гитлера создает новый порядок в Европе и в мире и помогает украинскому народу освободиться из-под московской оккупации…»

Третий рейх отверг идею украинской самостийности, и Бандера был отправлен в концлагерь Заксенхаузен. Там ему обеспечили хорошие бытовые условия и особое довольствие. Известна знаковая фраза арестанта: «Только в Заксенхаузене я узнал, что такое хороший кофе».

Отсидев три года, Степан Бандера продолжал жить в Германии, где в феврале 1945-го прошла очередная конференция ОУН(б). Впоследствии при поддержке западных стран и прежде всего британской спецслужбы СИС бандеровцы продолжали вооруженную борьбу с Советами. Высоко оценивали их деятельность в Штатах - по информации шефа подразделения тайных операций ЦРУ Франка Виснера, с конца Второй мировой войны до 1951 года ОУН-УПА удалось устранить около 35 тысяч советских военнослужащих и членов компартии.

Кроме военных потерь, жертвами бандеровского террора на территории СССР и Польши стали более 280 тысяч мирных граждан. А осенью 1959 года в Мюнхене советский агент, этнический украинец Богдан Сташинский ликвидировал самого Степана Бандеру выстрелом из пистолета-шприца с цианистым калием.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ