I. Батальоны «Нахтигаль» и «Роланд»
Батальоны «Нахтигаль» («соловей», нем.) и «Роланд» - специальные диверсионные подразделения, состоящие из членов ОУН(Бандеры), сформированные и обученные Абвером (разведка и контрразведка Вооруженных сил Третьего рейха). Предназначались для диверсионных действий на территории Украинской ССР.
В феврале 1941 года референт разведки и связи ОУН(б) Рихард Ярый начал переговоры с представителями Абвера об обучении нескольких сот бандеровских боевиков. Итогом переговоров с участием Степана Бандеры, руководителя Абвера адмирала Вильгельма Канариса и командующего Сухопутными силами (ОКХ) Вермахта генерала Вальтера фон Браухича стало соглашение о подготовке 800 рядовых и командиров, предназначавшихся для действий в тылу Красной армии после начала военных действий. В документах Абвера создающиеся формирования получили обозначения Специальное подразделение «На?хтигаль» и Специальное подразделение «Роланд», в документах и историографии ОУН(б) они известны как Дружины Украинских Националистов («группа Север» и «группа Юг» соответственно), также встречается название «Украинский легион имени Степана Бандеры».

Официально создание батальонов санкционировано 25 февраля 1941 года приказом Канариса.

Набор личного состава проходил через Краков (где курсанты проходили базовую подготовку), согласно указаниям ОУН(б). Специализированная подготовка проходила в различных лагерях на территории генерал-губернаторства (Каманча, Барвинок, Криница и др.) и в Германии (Бранденбург) - куда направляли первоначально тех, кто должен был пройти диверсионную подготовку.
Там обучались минному делу, диверсиям на транспорте и связи, технике проведения террористических актов и подготовка диверсантов была завершена ранее основной группы. После подготовки в лагерях основной состав «Нахтигаля» был переправлен в Бранденбург, где он начал проходить обучение совместным действиям с 1-м батальоном полка «Бранденбург-800», под руководством которого ему предстояло действовать на территории СССР. Майор Фридрих Вильгельм Гейнц осуществлял общее руководство как командир 1-го батальона полка «Бранденбург-800», обер-лейтенант Ганс-Альбрехт Герцнер был непосредственным немецким командиром, высшим украинским командиром от ОУН(б) был получивший звание гауптмана Роман Шухевич (в источниках ОУН(б) его должность указывается как «политический воспитатель»), координация между украинским подразделением и немецким руководством лежала на обер-лейтенанте Теодоре Оберлендере. К началу лета 1941 года «Нахтигаль» был обучен и укомплектован командным составом, который практически целиком был представлен немцами. Обмундирование было стандартным для частей Вермахта.

В свою очередь украинскими командирами «Роланда» были сначала Ярый, а потом Евген Побигущий, также получивший звание гауптмана.

Окончившие обучение к концу мая диверсионные группы из бойцов «Нахтигаля» были переброшены на территорию СССР к середине июня 1941 года. Перед ними ставились задачи по минированию военных объектов, диверсии на транспорте, повреждение средств и линий связи, проведение террористических актов против командного состава РККА и органов государственного управления. Основной состав батальона, находившийся в подчинении 1-го батальона полка «Бранденбург-800» был переброшен к линии наступления в район Перемышля к 21 июня 1941 года. Ему предстояло осуществлять диверсионные операции в передовом эшелоне группы армий «Юг». 22 июня 1941 года в 3 часа утра 1-й батальон и «Нахтигаль» перешли границу на реке Сан и начали продвижение в сторону Львова. Однако, за исключением ранее заброшенных диверсионных групп, батальон исполнял в основном чисто карательные функции.
«Нахтигаль» по пути следования уничтожал всех заподозренных в сочувствии Советской власти, семьи военнослужащих РККА, присланных с Востока Украины специалистов, еврейское и, в значительной мере, польское население.

Во Львов «Нахтигаль» вступил 29 июня. Сразу после вступления им было, по заранее составленным спискам, организовано массовое уничтожение польской интеллигенции (в том числе были убиты 38 профессоров Львовского университета), евреев и подозреваемых в негативном отношении к украинскому национализму. Общее количество жертв колеблется по разным оценкам от 3 до 4 тысяч. В конце концов, убийства поляков достигли такого незапланированного немцами размаха, что германское командование посчитало необходимым через 10 дней передислоцировать «Нахтигаль» в Тернополь, откуда тот шел по маршруту Проскуров-Жмеринка-Винница. Ввиду быстрого продвижения немецких войск диверсионных функций «Нахтигаль» не выполнял и фактически использовался как айнзантцкоманда. По всему маршруту следования «Нахтигаль» проводит карательные акции, в т.ч. полностью уничтожает еврейское население. Следует отметить, что в этот период немцы еще в основном не прибегали к массовому убийству евреев, ограничиваясь созданием гетто.

«Роланд» действовал на южном отрезке фронта (на румынской границе), из-за менее успешного продвижения немецко-румынских войск попал на территорию УССР в июле 1941 и вообще не занимался диверсионной работой. По пути продвижения к Одессе он, подобно «Нахтигалю», выполнял сугубо карательные функции, также отметившись тотальным уничтожением еврейского населения. В октябре находился в Балте, в которой полностью уничтожил оставшихся евреев и значительную часть мирного населения других национальностей.
В октябре оба батальона были переброшены во Франкфурт-на-Одере, где начали обучение для несения охранных полицейских функций и противопартизанской борьбы. В ноябре 1941 г. «Нахтигаль» и «Роланд» переформируются в 201-й батальон охранной полиции (201-й шуцманшафтбатальон).

II. 201-й шуцманшафтбатальон
201-й батальон охранной полиции (в источниках ОУН(б) - «Украинский легион») - вспомогательное полицейское подразделение сформированное из личного состава специальных подразделений Абвера «Нахтигаль» и «Роланд», основу которого составляли члены ОУН(б). Первый из позднее сформированных 7-ми украинских шуцманшафтбатальонов.

25 ноября 1941 г. с его личным составом началось заключение индивидуальных контрактов на службу сроком на 1 год - с 1 декабря 1941 г. по 1 декабря 1942 г.
После прохождения обучения во Франкфурте-на-Одере батальон (около 700 солдат и 22 офицера) был переброшен из Германии в Белоруссию для действий против партизан. Там батальон находился с марта до декабря 1942 г., находясь в подчинении обергруппенфюрера СС, генерала войск СС и полиции Эриха фон дем Бах-Зелевски, начальника полиции сектора «Центральная Россия».

Батальон формально возглавил гауптман Евген Побигущий (хотя фактическое руководство осуществлял немец - гауптман Моха), а его заместителем был назначен Роман Шухевич. Из-за подчиненности войск фон-дем Бах-Зелевски СС, офицерам батальона по соответствию были присвоены звания СС и, таким образом, Побигущий и Шухевич стали гауптштурмфюрерами СС.

Формирование состояло из четырёх рот, командирами которых были Шухевич, Бригидер, Сидор и Павлик. Весной-зимой 1942 батальон принимал участие в действиях против партизан и карательных операциях на территории Белоруссии. Наиболее крупные столкновения с партизанами произошли 16 и 20 июня, 25 июля и 19 августа, 29 сентября батальон потерял 27 человек.

За 9 месяцев пребывания в Белоруссии батальон, по собственным данным, потерял 49 человек убитыми и 40 - ранеными, уничтожив более 2000 партизан. Однако, согласно имеющимся архивным документам, партизаны в зоне действий батальона понесли значительно меньшие потери в этот период и, таким образом, не вызывает сомнения, что подавляющее большинство из числа «уничтоженных партизан» составляют мирные жители. Среди прочего, в зоне своих действий батальоном было полностью уничтожено еврейское население.

За успехи в борьбе с партизанами, офицеры батальона Брилинский, Малый и Герцык были отмечены германскими наградами, весь состав батальона знаком «За борьбу с партизанами», а Побигущий и Шухевич награждены Железными крестами. При прощании с личным составом, Бах-Зелевски особо отметил, что батальон лучше всего из подчиненных ему подразделений справлялся с партизанами.
После истечения срока контракта батальон с 5 декабря 1942 г. до 14 января 1943 г. частями перебрасывался во Львов. В будущем большая часть из служивших в нем воевала в составе дивизии СС «Галичина» и УПА. Так, Побигущий стал в 1944 г. командиром 1-го батальона 29-го гренадерского полка дивизии СС «Галичина» и получил звание штурмбанфюрера СС.

III. Буковинский курень
Буковинский куре?нь - подразделение украинской вспомогательной полиции, сформированное ОУН(Мельника) из буковинцев и частично галичан. Создан по соглашению Мельника с Канарисом (Абвер полностью профинансировал создание куреня и снабдил его оружием). Основателем и руководителем куреня был Пётр Войновский.

Сформирован 2-3 августа 1941 г., присоединился к походным группам ОУН(м) (направлялись с санкции немецкого командования на оккупированные территории Украины для формирования органов коллаборационистсткой администрации и полиции) под руководством Омеляна Сеника и Мыколы Сциборского, а после убийства последних 30 августа в Житомире бандеровцами - Олеся Кандыбы-Ольжича и Зыбачинского. В это время по своей численности (около 200 чел.) Буковинский курень превышал все вместе взятые «походные группы» ОУН(м).

В августе проводил уничтожение еврейского населения, советских военнопленных и заподозренных в симпатиях к Советской власти на территории Буковины. В сентябре прибыл в Киев, где принял активное участие в массовых расстрелах в Бабьем яру, арестах и казнях киевлян.

В октябре-ноябре 1941 г. Буковинский и Киевский курени были расформированы, а на их основе создана Киевская вспомогательная полиция под командованием бывшего командира Киевского куреня мельниковца Петра Захвалынского, а также 115-й и 118-й шуцманшафтбатальоны. Данные полицейские батальоны проводили карательные операции в Белоруссии (118-й шуцманшафтбатальон уничтожил деревню Хатынь вместе со всеми жителями).

Деятели Буковинского куреня участвовали в формировании коллаборационистской администрации и «украинской вспомогательной полиции» на территории Украины (например, один из руководителей куреня Орест Масикевич был бургомистром Николаева).

IV. Киевский курень
Киевский курень - подразделение украинской вспомогательной полиции под командованием Петра Захвалынского, созданное в сентябре 1941 г. под руководством ОУН(м). В организации и деятельности куреня также приняли участие видные деятели ОУН(м) Степан Сулятицкий (бывший командующий войсками «Карпатской Сечи»), Роман Бида, Богдан Онуфрич, Ярослав Гайвас.
Принимал активное участие в массовых расстрелах в Бабьем яру, арестах и казнях киевлян.

В октябре-ноябре 1941 г. Буковинский и Киевский курени были расформированы, а на их основе создана Киевская вспомогательная полиция под командованием Петра Захвалынского, а также 115-й и 118-й шуцманшафтбатальоны. Данные полицейские батальоны проводили карательные операции в Белоруссии (118-й шуцманшафтбатальон уничтожил деревню Хатынь вместе со всеми жителями).

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ