"Комментируя ранее события во Врадиевке, я уже отмечал, что, скорее всего, любые инциденты, связанные с деятельностью милиции, будут и далее использоваться оппозицией в политических целях. Ждать пришлось недолго. В СМИ прокатилась информационная волна, направленная на дискредитацию МВД. Безусловно, в сфере обеспечения правопорядка проблем у нас – вагон и маленькая тележка. Собственно, столько же, сколько в государственной власти в целом. Однако нынешняя «антиментовская» кампания на самом деле не несет конструктива, она уже граничит с прямыми призывами к линчеванию работников правоохранительных органов, которые худо-бедно, но обеспечивают нашу безопасность.

Координация митингов, их общая тональность демонстрируют настоящие цели тех, кто пытается управлять «народным гневом». Если во Врадиевке претензия была спонтанна и объективна, то теперь видна явная установка на то, чтобы искусственно создавать повод для конфликта между гражданами и милицией. Показательны тут события у Святошинского РОВД, где известная своими скандальными выходками «Коалиция участников помаранчевой революции» совершила попытку спровоцировать штурм отделения милиции. К счастью, попытку неудачную. Но что будет дальше?

А дальнейшие планы «борцов» с милицией становятся все более очевидными. Не исключено, что среди оппозиционной верхушки уже мало кто верит в серьезные шансы победить нынешнюю власть на президентских выборах. Поэтому с большой долей вероятности можно говорить о том, что сегодня мы наблюдаем подготовку к уже проверенному сценарию прихода к власти. Как это было в 2004-м году. Перед оппозиционерами стоит задача заранее делегитимизировать правоохранительные органы, чтобы они в критический момент не смогли вмешаться и помешать осуществлению подобных планов. Уже сейчас просматриваются первые шаги подготовки к новому, но уже далеко не мирному Майдану. При этом не исключен вариант, что ход событий может выйти из-под контроля тех, кто пытается дестабилизировать власть, а в результате ввергнет в хаос всю страну.

В этой ситуации государственная власть как гарант законности и целостности государства должна была бы действовать на опережение. Нужны реформы МВД и всей правоохранительной системы. Которую необходимо очистить от коррупции, круговой поруки, «крышевания» незаконной деятельности. Люди давно уже устали ждать, что милиция очистится сама. И когда, наконец, она примется за очистку опутанного коррупцией государственного аппарата. Само по себе это не произойдет. Нужен толчок и для власти, и для милиции. Но это не должна быть очередная «революция» или стихийный (а может, и нет) народный бунт, который сметет и правых, и виноватых.

На этот вопрос, который кажется неразрешимым, на самом деле есть простой ответ. Чтобы запустить процесс преобразования, необходимо изменить характер отношений власти (а с ней и милиции как важного государственного органа) с народом, о чем Общественное движение «Украинский выбор» не устает повторять. Да, нельзя терпеть милицейский и чиновничий беспредел, но и нельзя допустить беспредел политический, когда политические силы используют любые средства в борьбе за власть. Государственный аппарат должен быть поставлен на службу гражданам Украины, а не наоборот. В конечном счете, и власть, и её оппоненты должны понимать, что преодоление того отчуждения, которое все больше наблюдается в отношениях между властью и политиками, с одной стороны, и гражданами, с другой стороны, – это единственный рецепт для того, чтобы не допустить открытого конфликта. Если же этого сделано не будет, то рано или поздно наше государство станет жертвой конфликта, последствия которого не сможет предсказать никто".

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ