Войти

Владимир Рогов, лидер "Славянской гвардии": "Мы делаем обществу прививки от фашизма"

  • Автор: Webmaster

Общественная организация «Славянская гвардия» существует уже более трех лет. Родилась она, что называется, на пике «оранжевых» настроений в Украине - как очаг сопротивления режиму Виктора Ющенко. Возглавляет ее Владимир Рогов, коренной запорожец, «технарь» по образованию, частный предприниматель, который занимается внедрением интернет-технологий. Собственно, благодаря энергии Рогова и нескольких его университетских друзей-единомышленников «Гвардия» стала серьезной силой, способной противостоять радикальным националистам.

Но не в уличных потасовках, привычно провоцируемых крайне правыми, а в борьбе за умы и сердца горожан, что куда более важно.

--Мы изначально сделали упор на военно-патриотическое воспитание молодежи на примерах прошлых поколений, - рассказал Владимир Рогов корреспонденту сайта «Антифашист». – Воспитываем уважительное отношение ко всему хорошему, что было во времена СССР, не отметаем исторический опыт этой эпохи. Советский народ был народом-созидателем, а мы – его наследники, чем и гордимся. Процентов сорок среди наших ребят – учащиеся и студенты, остальные – работающая молодежь и та, что временно не занята, то есть, вынужденно безработные. Их прошлая власть буквально вытолкнула на обочину жизни. В «Славянской гвардии» есть и православные, и мусульмане, и иудеи. Но вместо межнациональной розни, которая, по сути, насаждалась «оранжевыми» путем искусственного возвеличивания украинцев как титульной нации, у нас торжествует дружба народов.

В «Гвардии» сегодня - более 2 тысяч человек, однако народа на акции собирается гораздо больше. Членство не фиксированное, с минимумом формализма. Пришел, понравилась атмосфера – заполнил анкету и получил статус «соратника». Проявил себя на следующих мероприятиях лучше остальных – называешься отныне «активистом». Предложил полезную, яркую, креативную идею, воплотил ее в жизнь, привел с собой друзей, коллег – становишься «гвардейцем».

-Количество наших акций перевалило за сотню,- заметил Владимир Рогов.- Практически все они имели широкий резонанс, о них писали мировые СМИ. 22 июня мы традиционно выходим в город с зажженными свечами и с фотографиями своих дедов и прадедов – фронтовиков, солдат Победы. Эмоции бьют через край, прохожие благодарят и тоже присоединяются к шествию.

Нынешним летом у подножия горы Говерлы провели раскопки с археологами. Там ведь мемориальные места Брусиловского прорыва! Потом перезахоронили в братских могилах останки воинов – русских, украинцев, поляков, австрийцев. Их отпевали православные батюшки, католические и православные священники. Вспомните, сколько раз Ющенко вместе с компанией лазил на эту гору! Зачем? Чтобы просто покрасоваться. А тут наши гвардейцы напомнили людям о самой великой ценности, памяти человеческой и мире…

Не секрет, что фаны многих футбольных клубов взяли на вооружение неонацистские лозунги, футбол для них – просто повод покричать «Слава нации! Смерть врагам!»

Вот такие отморозки в прошлом ноябре и в Запорожье попытались отпраздновать «хрустальную ночь», известную трагическую ночь еврейских погромов в фашистской Германии. «Славянская гвардия» не просто воспрепятствовала этому позору. Мы вышли наперерез им на улицы в противогазах и костюмах химзащиты. Акция называлась «Прививка от фашизма». Тогда, как вы помните, был самый пик эпидемии так называемого «свиного гриппа», Минздрав просил без марлевых повязок из дому не высовываться… Но от гриппа по всему миру умерло несколько тысяч человек. А фашизм погубил 80 миллионов! Этот вирус куда страшней и намного живучей, он активен до сих пор. Но защита духовного здоровья украинских граждан до сих пор остается уделом патриотов-энтузиастов.

     

4°C

Киев

Пасмурно

Влажность: 61%

Ветер: 20.92 км/ч

  • 1 Ноя 2014 5°C -2°C
  • 2 Ноя 2014 5°C -4°C