информационное агентство

Новости - Антифашистского форума Украины

24 апреля. Хроника событий

24 апреля. Нью-Йорк. Военные действия на востоке Украины необходимо предотвратить "любой ценой". Об этом заявил в четверг генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Он призвал все стороны придерживаться обязательств в рамках договоренностей, достигнутых на встрече в Женеве 17 апреля. "Военные действия необходимо предотвратить любой ценой", - отмечается в заявлении, которое зачитал журналистам заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

24 апреля. Москва. Россия направляет официальное обращение в ОБСЕ и МККК для немедленного допуска к народному губернатору Донецкой области Павлу Губареву, задержанному СБУ в начале марта. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Сегодня мы получили не очень хорошую, прямо скажем, тревожную новость о том, что у Павла Губарева плохо со здоровьем, - сказал Лавров. - Мы направляем официальное обращение в ОБСЕ, чтобы миссия этой организации на Украине немедленно добилась допуска к Губареву. Аналогичный документ отправляем в Международный Комитет Красного Креста в Женеве, в мандат которого, в том числе, входит посещение заключенных в местах их содержания". Подробнее:

24 апреля. Славянск. 24 апреля в информационном центре «Юго-Восточный фронт» состоялось очередное скайп-включение из Славянска с участием Натальи Брус.

«На данный момент в Славянске всё спокойно. Техника и войска отошли к Изюму. С 19.00 город будет перекрыт и будет патрулироваться силами нашей самообороны. В Киеве всё время принимают и отменяют различные законы. Мы не верим негодяям и преступникам. Подробности и видео:

24 апреля. Киев. Операция по захвату Славянска на данный момент приостановлена из-за необходимости переформатирования планов в связи с последними данными о передвижении российских войск у границы с Украиной.

Об этом пишет KyivPost со ссылкой на источник в СБУ. Сообщается, что планировалось зачистить Славянск от ополченцев уже сегодня, однако планы пришлось подкорректировать. Подробнее:

24 апреля. Москва. Действия Киева в отношении Юго-Востока Украины ставит под большой вопрос легитимность предстоящих выборов. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Подобное развитие ситуации, подобные преступные действия тех, кто находится в Киеве, они уже сейчас априори ставят под очень серьезный вопрос легитимность выборов, которые назначены на май", - заявил журналистам Песков. Подробнее:

24 апреля. Славянск. Славянское городское телевидение и местные жители рассказывают подробности убийства мирных горожан нацгвардией хунты в Славянске. Видео:

24 апреля. Ивано-Франковская область. Боевики радикальной националистической организации "Правый сектор" взяли штурмом здание районной государственной администрации (РГА) в городе Коломые в Ивано-Франковской области на западе Украины.

Об этом сообщило ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Подробнее:

24 апреля. Луганская область. Сразу в нескольких городах Луганской области народ блокирует воинские части, не давая возможности украинской армии выдвинуться на позиции на границе с Россией.

Об этом сообщает широко известный в определенных кругах луганский активист "евромайдана", правозащитник Константин Реуцкий:

"Российские части подошли в плотную к границам Луганской области. Они в зоне видимости наших пограничников. Наши части в Краснодоне, Свердловске и Бирюково блокируются гражданскими, люди не дают военным выдвинуться на позиции. Информация подтверждается офицерами, с которыми мы контактируем".

24 апреля. Славянск. Бойцы и бронетехника народного ополчения Славянска передислоцированы в центр города. Как сообщил на брифинге заместитель командира ополчения, сейчас подразделения силовиков и военных берут город в кольцо.

Как сообщил телеканал "Россия 24", Славянск практически полностью блокирован - в город можно попасть только с востока - со стороны Донецка. Подробнее:

24 апреля. Донецк. Депутаты Донецкого облсовета выразили свое крайнее возмущение нежеланием центральной власти в Киеве согласиться с законными требованиями жителей Донбасса.

Об этом говорится в обращении депутатов, опубликованном на официальном сайте.

"Депутаты Донецкого областного совета выражает свое крайнее возмущение нежеланием центральной власти в Киеве согласиться с законными требованиями жителей Донбасса", - говорится в обращении. Подробнее:

24 апреля. Киев. Партия регионов не только не поддерживает требование федерализации Украины, но даже более того - считает её опасным явлением. Об этом заявил журналистам депутат Верховной Рады, секретарь президиума политсовета Партии регионов Борис Колесников. Подробнее:

24 апреля. Москва. Из-за обострения ситуации на Юго-Востоке Украины, Россия начала учения батальонных тактических групп общевойсковых соединений Южного и Западного военных округов.

Об этом заявил министр обороны России Сергей Шойгу, сообщает "Интерфакс". Подробнее:

24 апреля. Славянск. Мирные жители Славянска вышли на защиту блокпостов от украинских военных. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" рассказала местная жительница, очевидец событий Галина Северина.

"На баррикадах. Выходят и машинами выезжают на блокпосты, чтобы прикрыть ребят, так, как всем известно, я надеюсь, что украинская армия не будет стрелять в мирное население. Поэтому народ Славянска вышел и прикрыл своей грудью ребят… Сейчас на каждом блокпосту стоят по 10, по 20 человек мирного населения, надеясь на то, что в мирных жителей стрелять не будут", - заявила она. Подробнее:

24 апреля. Донецк. Руководство Донецкой республики объявило всеобщую мобилизацию в регионе. Об этом заявили агентству "Интерфакс" в руководстве ДНР. Подробнее:

24 апреля. Санкт-Петербург. Если режим в Киеве начал применять армию против населения внутри страны, это, без всяких сомнений, очень серьезное преступление против своего народа.

Об этом заявил президент России Владимир Путин на заседании медиафорума в Санкт-Петербурге, передает ИТАР-ТАСС.

Он отметил, что о начале боевых действий в Донецкой области Украины сам узнал из СМИ.

"Если действительно сегодняшний режим в Киеве начал применять армию против населения внутри страны, то это очень серьезное преступление против своего народа", - подчеркнул президент РФ, напомнив, что даже легитимный глава Украины Виктор Янукович не решился на подключение армии для разгона митингов в Киеве, хотя имел на этой соответствующий мандат. Подробнее:

24 апреля. Одесса. Присланные из Киева вооруженные активисты радикальных общественных организаций дестабилизируют ситуацию в регионе. Об этом заявил начальник областного управления МВД Украины Петр Луцюк, выступая на сессии областного совета.

"В связи с тем, что в Киеве собралось большое количество людей, которые остались там без присмотра, было принято решение направить эти формирования в Одессу. Мы в этом не нуждаемся. Они приехали и создают нестабильную ситуацию", - сказал Луцюк. Подробнее:

24 апреля. Славянск. Бойцы народной самообороны вместе с прибывшим подкреплением из Красного Лимана отбили наступление украинских военных, участвующих в силовой спецоперации на въезде в Славянск.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой местные СМИ.

"Колонна бронетехники отступила. Ополченцы получили подкрепление из города Красный Лиман. Добровольцы - даже безоружные - продолжают прибывать на стратегический пункт", - говорится в распространенном сообщении. Подробнее:

24 апреля. Славянск. Народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что народное ополчение "готово в любой момент оказать сопротивление" военнослужащим украинской армии, участвующим в силовой операции и пытающимся проникнуть в город.

"Сопротивление будем оказывать однозначно. Пока их сдерживаем. Дороги блокированы. Прорвутся - мы их и здесь ждем", - заявил он. Пономарев также отметил, что весь город, в том числе административные здания, находятся под контролем сторонников федерализации страны. Подробнее:

24 апреля. Славянск. В Славянск входит военная техника. Напряжение в городе возрастает, пишет Славгород. По данным портала, над городом кружат три вертолета, которые, судя по всему, контролируют передвижение военных.

К городу с нескольких сторон стягивается бронетехника украинской армии. Подробнее:

24 апреля. Славянск. Сторонники федерализации, захватившие ряд админзданий в Славянске, будут удерживать американского журналиста Саймона Островского до полной проверки его документов и его самого на предмет сотрудничества с "Правым сектором".

Когда проверка будет завершена, его либо отпустят, либо обменяют на кого-нибудь из своих единомышленников, к примеру, на народного губернатора Донецкой области Павла Губарева. Подробнее:

24 апреля. Киев. Депутаты парламента Украины от Партии регионов не будут принимать участие в голосовании до выполнения их требований и требований митингующих на востоке страны.

Об этом заявил с трибуны Верховной Рады лидер фракции регионалов Александр Ефремов.

Он объяснил такое решение тем, что люди на востоке Украины по-прежнему не могут получить ответы на вопросы относительно статуса русского языка, безопасности проживания в регионе, а также децентрализации власти с передачей больших полномочий в регионы. Подробнее:

24 апреля. Славянск. Первая атака со стороны Изюма отбита, БТРы нацгвардии отступают. По поступившей только что информации атака на Славянск с северной стороны отбита. БТРы нацгвардии отступают в сторону Изюма под прикрытием трех вертолетов.

Имеется информация о потерях среди бойцов нацгвардии.

Блокпост на северном въезде в Славянск под контролем ополеченцев.

24 апреля. Славянск. Славянск просит помощи! Об этом сообщают представители ДНР в соцсетях.

В городе Славянск нужна помощь мирных жителей на блок посты. Нужно перекрыть дороги, дабы не впустить военных в город. Просьба всем выйти в поддержку! Подробнее:

24 апреля. Мариуполь. На флагштоке перед горсоветом Мариуполя вновь поднят российский флаг. В настоящий момент идут переговоры официальных лиц с представителями ДНР о выделении части здания в пользование Республики.

Об этом сообщает "Русская весна".

Перед горсоветом бушует стихийный митинг. На нем под аплодисменты собравшихся лидеры ДНР заявили, что отбили попытку штурма здания.

На одном из этажей был обнаружен боевик из числа "штурмовиков", которого представители Донецкой Республики сдали местной милиции.

24 апреля. Славянск. В Славянске вновь перестрелка. Есть погибшие и раненые. Сегодня утром между Славянском и Святогорском была обнаружена группа вооруженных людей. С блокпоста туда выдвинулась мобильная группа. По словам представителей местной самообороны из лесополосы по ней открыли огонь.

По словам представителей местной самообороны из лесополосы по ней открыли огонь.

Об этом сообщает Славгород. Подробнее:

24 апреля. Артемовск. Боевые вертолёты Ми-24 появились в небе над Артемовском в Донецкой области. Соответствующее видео сняли на любительскую камеру местные жители.

Несмотря на плохое качество видео, на хвостовых балках машин можно различить 2 белые полосы. В армии такие знаки являются своеобразной системой распознавания "свой-чужой".

Ранее новые "власти" Киева заявили, что она нужна для того, чтобы не перепутать свои вертолёты с однотипными российскими, пишет Lifenews.ru.

24 апреля. Артемовск. Украинские военнослужащие минувшей ночью отразили атаку неизвестных вооруженных лиц, которые якобы напали на склады с оружием в Артемовске (Донецкая область).

С таким утверждением выступила пресс-служба министерства обороны Украины.

Как отмечают местные СМИ, в два часа ночи со стороны западной части Артемовска были слышны сначала "одиночные выстрелы, потом взрывы, затем - автоматные очереди". Подробнее:

24 апреля. Донецк. Служба безопасности Украины (СБУ) только в Донецке "похитила не менее десяти сторонников федерализации страны" и удерживает их в лукьяновском СИЗО Киева, сообщил Денис Пушилин.

"Буквально в прошлую пятницу наш активист Леонид Баранов был похищен киевской СБУ и вывезен в лукьяновское СИЗО, его держат в одиночке. Перед этим при аналогичных обстоятельствах был похищен Алексей Белоусов. Всего сейчас там десять наших активистов, но есть и те люди, о которых мы не знаем. Причем среди них есть и вообще случайные люди", - отметил Пушилин. Подробнее:

24 апреля. Донецк. Руководители Донецкой народной республики не будут проводить в этом регионе Украины выборы президента, запланированные на 25 мая. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил сопредседатель президиума ДНР Денис Пушилин.

"Что касается выборов президента, конечно, мы их будем игнорировать. Как мы можем участвовать в выборах, происходящих фактически у наших соседей, а не у нас? Это неправильно, фактически в нынешней ситуации невозможно выбрать президента, который бы устроил и запад, и восток страны", - сказал он. Подробнее:

24 апреля. Мариуполь. МВД открыло уголовное дело по факту штурма горсовета в Мариуполе. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Уголовное производство возбуждено по ч.1 ст.125 Уголовного кодекса Украины - "умышленное легкое телесное повреждение". На месте происшествия работают сотрудники милиции.

Сообщается, что 24-го апреля, примерно в 3:00 наряд патрульной службы, который несет круглосуточное дежурство возле городского совета Мариуполя, увидел группу граждан с битами. Как выяснилось, около 30 человек вошли в помещение и требовали от захватчиков освободить здание мэрии. Между группами протестующих произошло столкновение.

24 апреля. Мариуполь. Аваков соврал, в горсовете Мариуполя продолжают находиться вооруженные люди. В горсовете Мариуполя находятся около десяти вооруженных людей. Здание окружили бойцы Национальной гвардии.

Об этом сообщает пресс-служба Нацгвардии.

Сообщается, что обстановка в городе обостряется. Ночью 24 апреля неизвестные вооруженные люди численностью около 20 человек ворвались в помещение Мариупольского горсовета, которое с 13 апреля находилось под контролем сторонников федерализации. Подробнее:

24 апреля. Славянск. В районе Славянска 23 апреля в 18:30 неизвестные обстреляли два вертолета воинской части Национальной гвардии Украины, которые "выполняли задачи по патрулированию определенных районов вокруг города". Об этом сообщает пресс-служба Внутренних войск хунты.

"В районе населенного пункта Райолександровка они были обстреляны неизвестными лицами. В результате инцидента боевые машины получили незначительные повреждения, после чего благополучно совершили посадку. При этом состав экипажей не пострадал", - говорится в сообщении.

24 апреля. Киев. Глава МВД хунты Арсен Аваков подтвердил освобождение горсовета в Мариуполе. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Мэрия освобождена для нормальной работы. Высока роль гражданских активистов. МВД налаживает процесс нормального функционирования. Сейчас взрывотехники проверят здание. Горсовет берется под охрану. Мэр уже внутри", - написал Аваков. По информации Авакова, освобождении мэрии обошлось без жертв.

24 апреля. Славянск. Силы самообороны Донбасса заявляют об обстреле неизвестными мобильной группы ополченцев, проверяется информация о погибших, пишет "Интерфакс-Украина".

"Минут 40 назад на автодороге по направлению от Славянска на Славяногорск была обнаружена группа вооруженных людей. С блокпоста "Комбикормочный" туда выдвинулась мобильная группа. Однако из лесополосы по ней открыли огонь. По нашим данным, один человек получил ранения, еще один убит", - сообщил представитель штаба самообороны Славянска. Он сообщил, что в настоящее время ополченцы прочесывают лесополосу в поисках нападавших.

24 апреля. Мариуполь. Сегодня между 3–4 утра группа неизвестных ворвалась в здание захваченной мэрии. Около 20 человек начали избивать жителей, удерживающих горсовет. Те в свою очередь вызвали милицию.

Приехали правоохранители, которые забрали часть людей в райотдел, сообщает "Русская весна". Известно о 5 пострадавших со стороны ополченцев города. Их с различными травмами увезли в городские больницы. Одному из журналистов разбили камеру. Подробнее:

24 апреля. Харьков. В пресс-службе "Правого сектора" сообщили, что будут ходить по домам недовольных хунтой и проводить "беседы". При этом, участники новой стратегии будут называться "черными человечками". Видимо это название связано с тем, что националисты любят надевать черную форму по примеру немецких войск СС.

"У нас есть полная база контактов участников пророссийских митингов. То есть, адреса, телефоны и другая контактная информация. Поэтому "человечкам" ничего не стоит прийти к кому-то "в гости" или встретить около магазина и "помочь донести сумки до дома", а по пути побеседовать, - рассказал глава пресс-центра "Правий Сектор-Схід" Игорь Мосейчук. Подробнее:

23 апреля. Хроника событий

Центр правовой и социальной защиты
ТЕМА ДНЯ
antifashisttm
Антифашист ТВ