информационное агентство

Новости - Антифашистского форума Украины

19 апреля. Хроника событий

19 апреля. Киев. Десантники вооруженных сил Украины прикрывают блокпост на границе Харьковской и Донецкой областей со стороны Славянска, сообщает в субботу пресс-служба Министерства обороны.

"Основной задачей военнослужащих ВДВ ВС Украины, которые несут боевое дежурство вблизи блокпоста, <...> является оказание помощи другим силовым структурам в поддержании правопорядка", - говорится в сообщении.

Десантники обеспечены всем необходимым вооружением и военной техникой.

В Славянске сторонники федерализации продолжают контролировать здания милиции, горсовета и местного управления Службы безопасности Украины, в также все въезды в город.

Ранее "глава" ХОГА Игорь Балута сообщил о создании на границе Харьковской области с Донецкой и Луганской областями 19 блокпостов. По его словам, хунта видит необходимость в формировании еще девяти. Охраной блокпостов и досмотром транспорта занимаются сотрудники МВД и СБУ, а также местные "евроактивисты".

19 апреля. Киев. "Армия выполнила все задачи, поставленные руководством государства", - сообщил министр обороны хунты Михаил Коваль. По его словам, сейчас созданы все соответствующие группировки, которые полностью выполняют основные задачи Вооруженных Сил, а армия это образец героизма и преданности. Подробнее:

19 апреля. Славянск. Исполняющий обязанности главы Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что в городе запрещена деятельность политических партий "Батькивщина", "Свобода" и УДАР.

"Если запрет будет нарушен, провинившихся передадут в руки казакам, раз сторонники евроинтеграции так любят гей-парады", - цитирует народного мэра Lifenews. В словах Пономарева содержится намек на киевские события, когда отряд казаков атаковал митингующих в поддержку ЛГБТ-сообщества. Подробнее:

19 апреля. Канев. Главарь неофашистского объединения "Свобода" Олег Тягныбок считает, что правительство Украины (имеется в виду хунта – ред.) не должно идти на уступки юго-восточным регионам в вопросах введения федеративного устройства страны или предоставления официального статуса русскому языку. Такое заявление он сделал на встрече с избирателями в черкасском городе Каневе. Подробнее:

19 апреля. Одесса. Одесский Антимайдан объявил о создании организации для военно-спортивной подготовки молодежи. На митинге один из лидеров Антимайдана Одессы Артем Давидченко заявил, что в настоящее время в Украине фактически нет армии, поэтому «мы организовываем лагеря для военно-спортивной подготовки молодежи для службы в Вооруженных силах Украины».

«Одесская молодежь должна быть готова к защите своего города, своих сестер, жен и матерей», - добавил Давидченко. Он отметил, что желающие могут записаться в организацию в палаточном городке Антимайдана.

Тренировки будут открытыми. Один из спортзалов, по словам активиста, будет организован прямо на Куликовом поле в Одессе.

19 апреля. Одесса. Одесские антифашисты на митинге на крупнейшей площади города – Куликовом поле выразили полную поддержку Донбассу. В качестве наглядного подтверждения под скандирование лозунга «Донбасс –мы с тобой!», собравшиеся подняли флаг Донецкой республики и соединили его с флагом Одессы, сообщает Полемика.

Один из руководителей одесских антифашистов Ростислав Барда поздравил собравшихся с победой. «Тот факт, что нынешние киевские власти сами заговорили о статусе русского языка, децентрализации, выборности руководства регионов и возможности проведения референдума, это наша безусловная победа, которую, в том числе добились своим мирным протестом одесситы», - заявил он.

Впрочем, по мнению Барды, одесситы не должны расслабляться. В подтверждение тому он повторил знаменитые слова Черчилля – «это не конец, это даже не начало конца. Но, возможно, это – конец начала».

По его призыву собравшиеся заявили о намерении бойкотировать президентские выборы, поскольку – «вначале референдум, федерализация, а только потом можно говорить о проведении выборов».

По мнению одесситов, в результате федерализации вся страна должна быть разделена на три больших федеральных органа – Западный, Центральный и Юго-Восточный.

Кроме того, одесситы потребовали, чтобы Украина вступила в политический, военный и культурный блок с другими славянскими соседями.

По их мнению, именно в создании такого блока и заключается истинный патриотизм.

Что же касается действий нынешних властей, то, по мнению одесских антифашистов, «те каратели, которые организовали и проводят боевые действия против собственного народа, должны быть преданы трибуналу».

19 апреля. Краматорск. Ополченец получил ранение в ходе операции украинских военных, вернувших две боевые машины десанта, которые ранее были захвачены сторонниками федерализации в Донецкой области, заявил командир ополченцев Вячеслав Пономарев.

По словам Пономарева, в распоряжении ополченцев оказались девять боевых машин 25-й отдельной бригады, вошедшей в Краматорск и отказавшейся воевать с ополченцами.

“Две БМД из захваченных оказались сломанными, мы отогнали их на станцию СТО в окрестностях Краматорска, чтобы починить. Спустя несколько часов около станции приземлились два вертолета со спецназом армии Украины”, — рассказал представитель ополчения.

Он уточнил, что десантники выстрелами в воздух разогнали работников станции и ранили ополченца, им удалось взять под контроль станцию и машины. Привезенные военными техники закончили ремонт, и бронемашины отогнали на аэродром, остающийся в руках армии.

Прочие машины, отметил Пономарев, стоят в укрепленном квартале в центре Славянска, а накануне ополченцы на этой технике доехали до расположенного неподалеку села Северск и заменили украинские флаги на местном отделении милиции и сельсовете флагами Донецкой народной республики.

19 апреля. Донецкая обл. Старобешево и Комсомольское пополнили ряды городов Донецкой Республики и стали под её знамя. В Донецкой области в пгт Старобешево и городе Комсомольское сегодня прошли митинги сторонников федерализации. На них было принято решение объявить нынешнюю власть нелегитимной, снять флаг Украины и присоединиться к Донецкой Народной Республике.

19 апреля. Киев. Коломойский заплатил первые 10 тыс. долларов за “москаля”. Вчера вечером Дмитрий Тымчук, координатор группы “Информационное сопротивление, на своей страничке в Facebook сделал “радостное” заявление. Об этом сообщает Глагол.

“Сегодня глава Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский заплатил первое вознаграждение за пойманного российского диверсанта – 10 000 долларов.

Могу сказать одно – браво! Назначение вознаграждения – отличная мотивация. И серьезный удар по активности экстремистов. Им вряд ли стоит спать спокойно.”

19 апреля. Горловка. Народное ополчение в Горловке собирается удерживать здание МВД “любой ценой”. Об этом сообщает Обозреватель.

Начальник криминального отдела горловской милиции в ходе переговоров с активистами заявил, что поскольку в здании МВД находятся вооруженные люди, то при случае проведения силовой операции по его освобождению, к ним может быть применено оружие на поражение, что может повлечь за собой человеческие жертвы. При этом могут пострадать местные жители, привлеченные для внешней охраны здания.

В ответ на данное заявление, лидер народного ополчения в Горловке сказал, что все гражданские лица из здания милиции убраны, внутри находятся только “проверенные” люди. Он добавил, что из “центра в Славянске” есть приказ удерживать позицию “любой ценой”, однако ополчение готово пойти на уступки и освободить МВД, если им предоставят взамен для дислокации здание городского отдела СБУ.

Также горловский лидер народного ополчения отметил, что у активистов “достаточно сил и средств, чтобы оборонять здание в дальнейшем, поэтому добровольно сдаваться они не намерены”.

Напомним, здание милиции в Горловке активисты заняли с трудом, так как начальник милиции не только не пожелал выполнять волю народа, но и сбросил с крыши местного жителя.

19 апреля. Одесса. Действия, предпринимаемые властями в восточных регионах Украины, не могут называться антитеррористической операцией. Такое мнение высказал в ходе пребывания в Одессе кандидатствующий на нелегитимных выборах в президенты, экс-глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

По его словам, настоящая антитеррористическая операция проводится точечно и сугубо избирательно, и в подавляющем большинстве случаев вообще обходится без жертв. Во всяком случае, именно по этому показателю судят о профессионализме тех структур, которые такие операции проводят. А боевые действия с применением бронетехники не имеет к антитеррористической операции никакого отношения. Что же касается применения армейских подразделений, то, по убеждению кандидата в Президенты, это прямо противоречит Конституции.

"Да и с моральной точки зрения применять армию против протестующих сограждан просто преступно», - уверен Маломуж.

Напомним, в ходе антитеррористической операции в Донецкой области погибло как минимум пять человек.

14 апреля главарь хунты Александр Турчинов подписал указ о начале антитеррористической операции на востоке Украины.

19 апреля. Донецк. Сторонники федерализации в Донецке допускают свое участие в инициируемом экс-премьером Украины Юлией Тимошенко круглом столе с участием представителей других регионов страны и всех представленных в парламенте политических сил, сообщил в субботу сопредседатель временного коалиционного правительства Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин, пишут РИА "Новости".

С инициативой проведения в Донецке в ближайшее время такого круглого стола лидер партии "Батькивщина", баллотирующаяся в нелегитимные президенты Украины Тимошенко выступила накануне по итогам встречи с протестующими в Донецке.

"Такие встречи не исключены, если будут нести пользу Донецкой народной республике", — сказал Пушилин на пресс-конференции в Донецке, отметив, что решение об участии в круглом столе будет приниматься путем голосования во временном правительстве ДНР.

Он также сообщил, что в ходе встречи Тимошенко с активистами митингующих произошел обмен позициями, никаких договоренностей, по его словам, достигнуто не было.

В частности, сторонники федерализации передали Тимошенко список из девяти человек, которые на сегодняшний день задержаны и находятся в Лукьяновском СИЗО в Киеве. Активисты считают, что эти люди должны быть освобождены.

По словам Пушилина, со стороны Тимошенко прозвучало обещание содействовать решению этого вопроса. "Обещание было, но посмотрим, что будет на самом деле. С нашей стороны обещаний не было", — сказал он.

19 апреля. Луганск. Местные блоггеры сообщают, что "влияние прогрессивных социалистов и коммунистов становится более ощутимым".

На территории около захваченного пророссийскими активистами здания СБУ накануне Пасхи пявляется все больше советской символики.

Об этом пишет портал 0642.ua. "Людей немного. Пророссийская площадь все краснеет и левеет. Влияние прогрессивных социалистов и коммунистов становится более ощутимым. Появилось несколько "левых" газет", - пишет в соцсетях блогер Влад Стар и приводит фото происходящего на площади.

19 апреля. Мариуполь. Штаб мариупольской самообороны дал оценку событиям, произошедшим в ночь с 16 на 17 апреля и выступил с заявлением, сообщает портал 0629.com.ua. Согласно данным опубликованным в социальных сетях очевидцы происшествия насчитали 19 убитых в ходе столкновения у воинской части.

"Свидетелями событий было зарегистрировано 19 убитых, из них опознано только 11 человек. Также мы насчитали 12 раненных", - заявили в группе антифашистского комитета Мариуполя.

Самооборона также заявила, что считает виновниками данного столкновения солдат в экипировке зарубежной армии, которые незадолго да начала стрельбы приземлились на 2 вертолетах МИ-8. "Были свидетельские факты о сокрытии тел погибших на территории воинской части.

По информации работников МВД все погибшие - это жители города Мариуполя, оружия при них не было обнаружено. Реальные цифры погибших власти намеренно скрывают", - отмечается в заявлении.

В связи с трагическими событиями штаб Мариупольской самообороны объявляет 21 апреля 2014 года днем траура.

На собранные, в течение двух последних дней деньги, была оказана помощь в организации похорон и для раненых были приобретены необходимые медикаменты.

Также в заявлении говорится, что активисты проведения референдума обратились за помощью к Партии Регионов и Коммунистической партии. Партия Регионов дала категорический отказ в помощи, а Мариупольский ГК КПУ не может оказать поддержку из-за решения ЦК – участие в выборах 25 мая 2014 года. Воины-интернационалисты также дают отказ в помощи ДНР. Якобы это происходит под давлением мэра города.

"Штаб мариупольской самообороны заявляет, что он является мирным. Оружия ни на территории административного здания, ни на близлежащей территории нет", - отмечается в заявлении самообороны. Они также подчеркнули, что все внутренние баррикады внутри здания будут разобраны. Планируется наведение порядка в административном помещении. Внешний периметр баррикад будет стоять.

Напомним, ранее в ГПУ хунты сообщили, что в ходе штурма воинской части в Мариуполе погибли двое, ранены 16 человек.

19 апреля. Краматорск. Пророссийские митингующие заявляют о том, что один из них получил ранение в ходе операции украинских военных, вернувших две боевые машины десанта, которые ранее были захвачены сторонниками федерализации в Донецкой области. Об этом пишут РИА "Новости" со ссылкой на командира ополченцев Вячеслава Пономарева.

Накануне Минобороны хунты сообщило, что десантники вернули две из шести единиц бронетехники, захваченных 16 апреля в Краматорске. Отмечалось, что спецоперация прошла без жертв и пострадавших. По словам Пономарева, в распоряжении ополченцев оказались девять боевых машин 25-й отдельной бригады, вошедшей в Краматорск и отказавшейся воевать с ополченцами.

"Две БМД из захваченных оказались сломанными, мы отогнали их на станцию СТО в окрестностях Краматорска, чтобы починить. Спустя несколько часов около станции приземлились два вертолета со спецназом армии Украины", — рассказал представитель ополчения.

Он уточнил, что десантники выстрелами в воздух разогнали работников станции и ранили ополченца, им удалось взять под контроль станцию и машины. Привезенные военными техники закончили ремонт, и бронемашины отогнали на аэродром, остающийся в руках армии. Прочие машины, отметил Пономарев, стоят в укрепленном квартале в центре Славянска, а накануне ополченцы на этой технике доехали до расположенного неподалеку села Северск и заменили украинские флаги на местном отделении милиции и сельсовете флагами Донецкой народной республики.

18 апреля. Хроника событий

Центр правовой и социальной защиты
ТЕМА ДНЯ
antifashisttm
Антифашист ТВ